当前位置:首页 > 专题范文 > 打黑除恶 > 正文
 

2019税务是不是取消了呼和浩特

发布时间:2019-07-22 10:21:35 影响了:

2019税务是不是取消了呼和浩特_2019年呼和浩特市中考历史模拟试题与答案

2019 年呼和浩特市中考历史模拟试题与答案 (试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟) 第Ⅰ卷 分,共 45 分) 选择题 (45 分) 一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。

(本大题共 15 小题,每小 题 3 1.秦汉时期,面对农耕民族和游牧民族的冲突,为了保卫自己的文明体系,帝国先后采取“用制险 塞”的隔绝固守、 “导途凿空”的外拓与互通并举的举措。这表现在 A. 联络月氏、北击匈奴、通婚和亲 C. 修筑驿道、收复河套、开发象郡 B. 北讨匈奴、通使西域、开凿灵渠 D. 修筑长城、通使西域、开辟丝路 2. 清朝光绪年间,潍县(今山东潍坊市潍城区)西南关新巷子,在短短的 26 年间竟考中了两名状元, 被人们称为“状元胡同” 。这一现象得益于 A. 郡县制 B.科举制 C. 行省制 D.世袭制 3. 罗马帝国分裂为东西两部分是在 A. 三世纪 B. 四世纪 C. 五世纪 D. 六世纪 4. 苏伊士运河和巴拿马运河被收回前,控制这两条运河的国家分别是 A. 美国 法国 B. 英国 美国 C. 法国 英国 D. 俄国 法国 5.文艺复兴时期的《神曲》、《蒙娜丽莎》、《罗密欧和朱丽叶》等作品体现的核心精神是 A. 人文主义 B. 理性主义 C. 神权主义 D. 民族主义 6. 社会制度影响人们的生活。根据古印度种姓制度,下列选项符合当时农民身份的是 A.担任祭司 C.掌握军权 B.与国王或官吏的女儿成婚 D.纳税供养第一、第二等级 7. 词汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化。你认为 1949 年中国各媒体出现频率较 高的词汇是 A. 土地 农民 新解放区 C. 志愿军 最可爱的人 朝鲜 8.与以下示意图中①相关的史实是 A.北魏改革,民族交融 B.定都建康,开发江南 C.开凿运河,创立科举 北朝 南朝 隋朝 五代十 国 B. 西藏 和平解放 人民解放军 D. 政治协商会议 开国大典 国歌 ① 1 D.贞观之治,开元盛世 9. “传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里崛起的。大英帝国是从全球化里崛起的,也 是在全球化中衰落的。眼下的美国,虽然一直是全球化最大的获益国,却呈现出冷淡全球化的倾 向,因为美国开始感受到代价。

”这段话旨在说明全球化 A.使世界各国相互依存、相互竞争 C.是历史发展的必然趋势 B.给中国带来巨大利益 D.对各国是机遇也是挑战 10. 国家监察委的成立,使我国政府职能进一步完善。西汉汉武帝在中央设立的官职中,负责监察 京师百官和皇族不法行为的是 A. 太尉 B. 丞相 C. 司隶校尉 D.刺史 11. 1862 年 9 月,林肯说:“假如不采取解放奴隶的政策的话,是不可能平息这个叛乱的。……解 放奴隶会给我们带来更多的东西,使敌人减少同样多的东西。”他这一主张的直接目的是 A. 扭转战局 B. 解放农奴 C. 废除奴隶制 D. 维护国家统 12. 脱贫攻坚是“十三五”时期党和国家的一项重要任务。“为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这 是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印, 宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。”上述文字描述的对象是 A. 井冈山革命根据地的贫苦大众 B. 培育杂交水稻的袁隆平团队 C. 研制“两弹一星”的科研工作者 D. 安徽凤阳小岗村的普通农民 13.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”这样的局面与下列哪一制度有关 A.西周分封制度 B.印度种姓制度 C.西欧封建等级制度 D.西欧奴隶制度 14.解放战争时期,毛泽东非常形象地说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸 膛就露出来了。

所以, 我们的战略就是要把这两个拳头紧紧地拖住, 对准他的胸膛插上一刀。

” 这里里“插上一刀”是指 A.千里挺进大别山 B.辽沈战役 C.中共中央转战北 D.盂良固战役 15. 一位美军高级将领在分析一场战争失败的原因时说: “我们是在一个错误的时间,一个错误的地 点, 和一个错误的对手, 打了一场错误的战争! ” 这场发生在 20 世纪 50 年代的战争被我们称为 A. 抗日战争 B. 解放战争 C. 抗美援朝 D. 镇压反革命 2 第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分) 二、综合题(本大题 3 小题,共 55 分) 16. (15 分)阅读材料,完成下列要求。

材料 汉初,奉行“无为”而治,诸子百家学说重新活跃起来。西汉中期,诸侯国的势力日益 膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,都威胁着西汉的稳定,积极有为的政治思想成为时代的需要。董 仲舒把儒家思想与当时社会需要相结合,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系,得到汉武帝的 全面肯定。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。公元前 124 年,汉武 帝颁诏正式建立太学,将儒家经典“五经”确定为国家规定的教科书。从此,汉代儒学得到重大发 展,并成为后世历代王朝的正统思想。

根据材料,概括汉代儒学能成为正统思想的原因,并结合所学知识分析其在历史发展中的积极作 用。

17. (20 分)科学的理论指导伟大的实践,正确的道路引领崭新的时代。100 多年来马克思主义为 推动社会发展和人类文明进步做出了重大贡献。请结合所学知识回答下列问题: (1)马克思主义诞生于何时?诞生的标志是什么?(6 分) (2)1928 年,井冈山根据地建立,它为中国革命开辟了一条怎样的革命道路?从此,马克思主义 和中国革命实践相结合并产生了什么思想?(6 分) 3 (3)中共十一届三中实现了历史性的伟大转折,这次会议重新确立的思想路线是什么?(4 分) (4)在实现“中国梦”的伟大征程中我们应如何坚持马克思主义?(4 分) 18.阅读下列材料,回答问题。

(20 分) 材料一 19 世纪 60-70 年代,为摆脱统治危机和解决内部矛盾,东西方一些国家掀起了一场国家 体制改革和革命的潮流。

2019税务是不是取消了呼和浩特_2019年呼和浩特市中考文综参考答案

2019年 呼 和 浩 特 市 中 考 试 卷历史 道德与法治参考答案及评分标准历 史 部 分 (满 分 40 分 )一 、选择题(每 小 题1分 ,共 20分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 题号DACDACBBDD 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B B B A C C D C A C二 、材料题(每 题5 分,共10分) 21. 答案要 点: (1)创办 近代 民 用企 业 、建立新式海陆军(兴办新式教育)。(2分) (2)维护清政府的统治(富国强兵)。(1 分) (3)推动了中国近代化发展(客观上促进了资本主义产生发展 );一定程度上抵制了西方资本侵略 。(2 分) 22. 答案要点: (1)害怕 法国 资 产阶 级 革命 波及 本国 ;视 拿 破 仑 为 革 命 的 后 继 者 ;反 对拿 破仑 的侵 略征服;同拿 破 仑争 夺 霸权 。(3分)(答出任意三条即可,其 它 答 案 ,例 如:维护 君主 制 、稳定封 建 秩 序 等 言 之 成 理 亦 可 得 分 。) (2)示例 一:胜利,打 败拿 破 仑迫 使其退位 。(2分) 示例 二:并 未真 正胜 利,军 事上虽然暂时获胜但政治上面临统治危机 。(2 分)(本 题 观 点 认 为 胜 利 或 没 有 胜 利 皆 可 。

须 有 理 由 陈 述 ,要 求 史 论 结 合 ,表 达 清 楚 。) 三 、简答题(每 题5 分,共10分)23. 答案要点: 事 件 :1919 年 ,《凡 尔 赛 和 约 》签 订 (《协 约 及 参 战 各 国 对 德 和 约 》、巴 黎 和 会 ),德国 受到严厉制 裁;1929 年,爆 发严 重 经济危机,德国经济崩溃 ,法西斯势力活动猖獗 。(2分) 影响:1939年,进 攻波 兰 发 动第 二 次世界大战 ,给 世 界 带 来 巨 大 的 灾 难 ;威 胁到 民主 制 度 的 生存 ;引 发 欧洲 格局 的 变化 等。(2 分)(答 出 两 条 即 可 ,其 它 答 案 ,言 之 成 理 ,表达 清楚 亦 可得分。)1949 年,德国 分 裂 为东 西 两部分,欧洲冷战对峙局面基本形成 。(1 分) 24. 答案要点: 途径 :合作社(合作化);公 私合 营 、赎买政策。(3 分) 意义 :推动了生产力(国民经济)的 发 展。

我国从此进入社会主义初级阶段 。(2 分)道 德 与 法 治 部 分 (满 分 30 分 )一、选择题 (本大题共16小 题,每小题 1分,共16分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C A D D B D A A B 题号 11 12 13 14 15 16 答案 A B C A D D二 、材料题(本大题共3 小 题,共14分) 17. 支撑经济增长(1 分);增加税收(1 分);扩 大 就 业 (1 分);促进大众创 业和 万众 创新 (1 分 )。

(每 点 1 分 ,止 于 3 分 ) 18. 中国共产党 领导中 国人民 (1 分)开 辟 了 中 国 特 色 社 会 主 义 道 路 (0.5 分 );形成了中 国 特 色 社 会 主 义 理 论 体 系(0.5 分);确 立 了 中 国 特 色 社 会 主 义 制 度 (0.5 分 );发 展 了 中 国 特 色 社 会 主 义 文 化 (0.5 分 )。19.(1) ①这是一个是开放的世界(1分),我们要坚持改革开放(1 分); ②这是一个是发展的世界(1分),我们要维护世界和平 ,促进共同发展(1 分);③这是一个紧密联系的世界(1 分 ),我 们要 加强和 其他国 家与地 区的 多领域 的深化合 作 (1 分 )。(特 点 1 分 ,相 对 应 的 措 施 言 之 有 理 即 可 得 分 )(2)示 例 :① 爱 国 (1 分 ),有 国 才 有 家 (1 分 )。② 敬 业 (1 分 ),爱 岗 敬 业 ,是 职 业 道 德 的 重 要 操 守 (1 分 )。( ),( )。③诚信 1分 一个人安身立命之本 1分④友善(1分),才能形成良好的人际关系 、社会关系(1 分)。历史 道德与法治答案第1页(共2页)历史 道德与法治答案第2页(共2页)

2019税务是不是取消了呼和浩特_2019年呼和浩特市中考思想品德模拟试题与答案

2019 年呼和浩特市中考 思想品德模拟试题与答案 特别提示: 1.本卷共 25 个题,满分 100 分。考试时间 90 分钟。

2.考试采用开卷形式,用笔在特制答题卡上答题,不能在本题单上作答。

3.答题时请仔细阅读答题卡上的注意事项,并根据本题单各题的编号在答题卡上找到答题的对 应位置,用规定的笔进行填涂和书写。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、单项选择题。(每小题 2.5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。) 1. 自习课上,老师误以为小明在随便说话,严厉批评了他。小明应该 A. 当面顶撞,据理力争 C. 求全责备,怀恨在心 B. 自我反省,虚心接受 D. 冷淡疏远,置之不理 2. 我国之所以重视和强调创新,是因为创新是 ①民族进步的灵魂 ②国家兴旺发达的不竭动力 ③引领发展的第一动力 ④实现中华民族伟大复兴的根本途径 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3. 我国之所以重视和强调创新,是因为创新是 ①民族进步的灵魂 ②国家兴旺发达的不竭动力 ③引领发展的第一动力 ④实现中华民族伟大复兴的根本途径 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 4.“怒不过夺,喜不过予”。荀子的这句名言告诫人们 A. 人的情绪是不能调控的 C. 任何时候都要压抑自己的情绪 B. 喜怒无常是我们调控情绪的目标 D. 要学会调控自己的情绪 5. 李克强总理在十三届全国人大一次会议答记者问时指出,保护产权必须要尊重合同,政府不能 把合同当废纸,决不能新官不理旧账。这表明政府 ①应弘扬契约精神,崇尚法律权威 ③应信守承诺,取信于民 A.①②③ B. ①③④ ②应维护自身利益,行使权力不能任性 ④保护产权所有者合法权益的态度不会变 C. ①②④ 1 D. ②③④ 6. 圣西门出生于贵族家庭,自幼生活优裕。15 岁时,他就嘱咐仆人每天凌晨唤醒自己: “起来吧, 伟大的事业在等待着您! ”起床后他专心致志地学习, “采集人类知识” 。后来,他埋头著述,成 为著名的空想社会主义者。

这对我们的启示是 A.要有积极乐观的心态 C.要接受他人的正确指导 B.要有明确的人生目标 D.要有浪漫的生活情调 7. 我国宪法规定:“国家尊重和保障人权。”下列有关人权的说法错误的是 A.保障人民的生存权、发展权 C.保障人权高于主权 B.保障公民的政治、经济和文化权利 D.保障少数民族的权利 8.“杏花儿美,梨花儿俏,一层层花儿开满荒山坳;百灵唱,喜鹊叫,再不见黄沙遮日无飞鸟;蓝 天高,白云飘,一代代汗水铺出彩虹桥……”歌曲《山笑水笑人欢笑》 ①体现了人民群众对美好生活的向往 ②说明了我国大力推进可持续发展战略 ③描绘了生态文明建设这一党和国家的中心工作 ④展现了近年来我国绿色发展取得的巨大成就 A. ①③④ B.①②④ C. ①②③ D. ②③④ 9.“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。

”之所以要孝敬父母,从法律角度分析,其原因是 A.父母赋予子女生命,抚育我们成长 B.孝敬父母是中华民族的传统美德 C.孝敬父母是社会主义道德规范的重要组成部分 D.尊敬赡养父母是我国法律规定的公民必须履行的义务 10.下列关于对“宪法”的认识错误的是 A.宪法是母法,普通法律是子法 C.宪法是法律的法律 B. 宪法是普通法律的总和 D.宪法是制定普通法律的依据和基础。

11.习近平总书记指出,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好 风气。为促进家庭和谐和营造良好家风,我们在与父母的交往中应 ①做为所能及的事,为父母分忧 ②感恩父母,事事听从父母的安排 ③多与父母沟通交流,多征求他们的意见④努力学习,积极上进,让父母放心 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 12.今天,在新的长征路上,我们还有许多“雪山” “草地”需要跨越,还有许多“娄山关” “腊子口” 需要征服,这些都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。为此,我们必须 2 ①坚持以经济建设为中心 ③坚持和完善中国特色的社会主义制度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ②坚持改革开放的基本国策 ④凝聚全体人民的智慧,艰苦奋斗 D.①③④ 13.“你拨打的机主已被人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎交往。”近日,多地地方法院依 法出台“彩铃提醒”的措施,惩治恶意欠款人。对该举措认识正确的有 ①符合我国依法治国的基本方略,说明我国法院具有立法权 ②有利于营造诚实守信的社会氛围,维护社会的公平与正义 ③违背法律面前人人平等的原则,侵犯了欠款人的财产所有权 ④体现我国法律的特征与作用,有利于人们防范侵害保护自己 A.②③ B.①④ C.②④ D.①② 14 .“当局者迷,旁观者清。”下列行为与该俗语所体现的认识自我的途径相一致的有 ①小红经常请同桌帮助她改正缺点 ②演讲前,小玲对着镜子训练,规范动作 ③小玉每天坚持自我反省,完善自己 ④在老师的眼中,小文是勤奋好学的学生 A .①③ B .①④ C .②③ D .②④ 15.小龙最近上课总是走神,注意力无法集中,做作业遇到一点难题就直接放弃,经常抄作业。你 认为小虎要改正缺点,最关键的是 A.告别自卑,树立自信 C.磨砺坚强意志,提高自制力 B.掌握科学的学习方法 D.正确对待学习压力 16.针对“9.9 元游山东半岛”等严重扰乱市场的行为,山东将从严打低价产品、严管购物场所等 环节入手,不给“不合理低价游”生存空间。这可能侵犯了消费者的 ①安全权 A.①②③④ ②公平交易权 ③知情权 ④自主选择权 C.②③④ D.①③④ B.①②③ 17. 为了让熊猫摆脱对人的依赖,韦华放弃大城市的生活,钻进深山做熊猫保护。他每次上山都穿 着熊猫服、涂上熊猫尿。一次野外调查中,他被熊猫咬伤,生命垂危,落下终身残疾,但他醒 来第一句话竟是:“熊猫恢复野性了,证明我们的科研有成果了。

”对此你认为 A.韦华的行为没有得到任何回报,不值得提倡 B.韦

相关热词搜索:呼和浩特 税务 取消了

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 湘ICP备14009743号-11