当前位置:首页 > 专题范文 > 打黑除恶 > 正文
 

2019年政治能力建设专题学习论文

发布时间:2019-08-08 04:49:24 影响了:

2019年政治能力建设专题学习论文_2019年专题10 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设-备战2019年高考政治之能力提升特训

拜年拜年 拜年拜 年拜年2019 届能力提升特训《经济生活》 第四单元 发展社会主义市场经济 第十训 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设 【真题特训】 1.(2018·全国Ⅱ卷,14)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续 6 年下滑,2017 年降至 12.37 元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从 S 移动到 S‵(见图 4)的是①放宽市场准入,吸引外商投资②工资成本上涨,管理费用增加③运用人工智能,提高劳动效率④网民人数上升,网购数量增加A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】放宽市场准入,吸引外商投资,相应地会设立经营国际快递业务的国际货运代理企业,能促进快递市场供给增加,①符合题意;快递行业运用人工智能,劳动效率提高,能够提高快递服务的质量和水平,拓宽快递服务的业务范围和领域,扩大快递市场供给,③符合题意。工资成本上涨,管理费用增加,不利于快递企业更好发展,②不选。网民人数上升,网购数量增加,增加的是快递市场的需求量而非供给量。④不选。故选 B。2.(2018·江苏卷,8)某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年【解析】②正确,某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,推动乡村经济发展,体现了通过 改革生产关系促进生产力的发展;③正确,发展新的经济业态能够促进乡村经济发展和农民增收,说明经 济业态创新是实现乡村振兴的重要手段;①错误,农村土地所有权不变,仍然是集体所有;④排除,材料 强调农村经济的发展,没有体现城乡一体化。3.(2018·海南卷,3)我国某制鞋企业在意大利设立设计中心,负责设计鞋型;在西班牙设立采购 中心,负责采购皮革:在柬埔寨设立生产基地,负责制作鞋底;在广州总部加工后,经香港配送世界各地。

该经营方式反映的理念是A.整合全球资源,充分利用各地的比较优势 B.通过产业转移,带动其他国家的技术升级 C.以国内市场换取海外经销渠道和先进技术 D.与国外企业联手经营,快速扩大市场份额 【答案】A 【解析】在经济全球化的大背景下,我国某制鞋企业顺应这一潮流,将生产、设计,销售等在全球的 范围内配置资源,这是在整合资源,利用各地的比较优势。故选 A。B 带动其它国家技术升级说法不对;C 说法错误,不是以市场换技术;D 说法与题意不符合,材料没有体现该制鞋企业与国外企业联手经营。

4.(2017·全国卷Ⅰ,14)国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年) 内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国 GDP 的产品或劳务是 A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐 B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器 C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃 D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱 【答案析】D 【解析】GDP 计算必须在本国领土范围内,所以外国企业在中国生产的产品应计算在内,故 D 正确。GDP 核算的生产范围不包括不支付报酬的自给性家庭服务,故厨师为家人做的晚餐不能纳入 GDP 计算范围,A 错 误。本国居民购买的清代瓷器属于流通环节,不能计入中国 GDP,B 错误。中国企业在外国工厂生产的产品 由于不在本国领土范围内,所以不能计入中国 GDP,C 错误。

【基础特训】 5.(2018·哈尔滨市模拟)为确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,中央实 施“精准扶贫”战略。这表明 ①以人为本是贯彻科学发展观的基本要求 ②共同富裕是中国特色社会主义的根本原则和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年③共享是中国特色社会主义的本质要求 ④人民富裕是全面建成小康社会的新要求A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】“确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,体现了共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,共享是中国特色社会主义的本质要求,②③符合题意。以人为本是科学发展观的核心立场,①说法错误。人民生活水平全面提高,是党的十八大对全面建成小康社会提出的新要求,④说法错误。6.(2018·海南模拟)2018 年 4 月 30 日《人民日报》社论,让 我 们 用 劳 动 书 写 新 时 代 , 在 变 革中 成 就 伟 大 梦 想 。决 胜 全 面 建 成 小 康 社 会 、建 设 社 会 主 义 现 代 化 强 国 、实 现 中 华 民 族 伟 大 复 兴 ,党 的 十 九 大 描 绘 了 未 来 中 国 的 宏 伟 蓝 图 , 这 一 蓝 图 必 将 在 改 革 开 放 的 进 程 中 变 成 现 实 。

实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持 A.劳 动 最 光 荣 、 劳 动 最 崇 高 、 劳 动 最 伟 大B.大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明C.以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力D.以 辛 勤 劳 动 和 不 懈 奋 斗 , 绘 就 新 时 代 的 辉 煌 画 卷【答案】C【解析】本题考查全面建设小康社会的根本要求。A、D 与题意无关;B 不是最根本的要求;注意本题的关键词“最根本”,全面建设小康社会,最根本还是要发展经济,解放和发展社会生产力,C 符合要求且观点正确。故选 C。7.(2018·沈阳九校联考)“十三五”规划纲要提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。五大发展理念的提出①对于全面建成小康社会具有重要意义②目的是推动生产力与生产关系相适应③重视了科技这一生产力中最具决定性的力量④是解放和发展生产力的内在要求A.①② 【答案】BB.①④C.②③D.③④【解析】生产力决定生产关系,生产关系必须与生产力发展水平相适应,②说法错误。人是生产力中最具决定性的力量,③说法错误。五大发展理念的提出,有利于解放和发展生产力,有利于实现全面建成小康社会的目标,①④正确切题,故选 B。8.(2018·湖南省长沙市一中三模)回顾改革开放近四十年的历程,中国经历着飞速发展,又不得不面对众多“成长的烦恼”,例如农村贫困人口多、收入差距过大、区域差距明显等。可见,实现全面小康①需要搞好新农村建设,形成城乡协调发展机制②需要继续保持经济高速增长,使国内生产总值实现翻番和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年③需要实施创新驱动发展战略,努力进入创新型国家行列④需要转变经济发展方式,在发展平衡性、协调性方面狠下功夫A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析】农村贫困人口多、收入差距过大、区域差距明显,要求我们转变经济发展方式,在发展平衡性、协调性方面下功夫,还要搞好新农村建设,促进农村发展,推动城乡协调发展,①④入选;发展经济不能盲目追求速度,更要注重经济发展的质量,目前我国经济发展保持中高速增长,②排除;③与材料无直接关系。【能力特训】 9.(2018·湖南省长沙市联考)漫画:冲刺。全面建成小康社会①是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺 ②表明坚持改革开放才能进一步解放和发展生产力 ③需要坚持以经济建设为中心,坚持党的政策是硬道理 ④表明“十三五”规划纲要是我们的行动指南A.①② 【答案】BB.①④C.②③D.③④【解析】漫画没有直接涉及改革开放,排除②;③观点错误,发展是硬道理;到 2020 年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是必须完成的任务,“十三五”规划纲要对各项工作提供科学理论指导和具有针对性的行动指南,对决胜全面小康至关重要,可见,①④符合题意。故选 B。10.(2018·深圳市模拟)R 市以居住证制度取代暂住证制度,300 余万生活在该市的流动人口告别“暂住”状态,在劳动就业、医疗卫生、教育等 12 个方面开始享受与市民同等的权益。这一举措①促进了社会公平正义②消除了收入再分配的差距③有利于协调城乡统筹发展 ④减少了城市管理支出A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】本题的题眼是“在劳动就业、医疗卫生、教育等 12 个方面开始享受与市民同等的权益”,体现了①③。②说法错在“消除”二字上。这些措施可能加大城市管理支出,④说法错误。和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年11.(2018·湖南省衡阳市联考)除了大豆外,我国的高粱、油菜籽、大米、大麦进口量均位于全球第一第二的位置,在以上进口品种中,高粱、菜籽、大麦的进口量已经超过或即将超过国内产量,而大豆的对外依存度甚至高达 80%以上。这就需要①走农业现代化之路,巩固农业在国民经济中的主导地位②努力降低我国农业生产成本,提高农产品竞争力③遏制农产品进口量增长的趋势,以高端品种替代低端品种④调整我国农业生产结构,加快实施农业供给侧改革A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】①说法错误,农业是国民经济的基础,工业是国民经济的主导;③中“遏制”和“替代”观点均错误;我国的高粱、油菜籽、大米、大麦进口量均位于全球第一第二的位置,这就要求降低成本,提高竞争力,②正确;“大豆的对外依存度甚至高达 80%以上”说明要优化农业生产结构,④符合题意。故选C。12.“有中国特色的社会主义”开辟了中华民族的前进道路和历史新征程。邓小平是这条道路的开创者和总设计师,他指导我们党确定了以经济建设为中心,制定了现代化建设“三步走”发展战略。对此,下列认识正确的是①中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向②我国已经胜利实现了“三步走”战略的前两步目标③第三步战略目标的实现使中国进入了总体小康社会④“三步走”战略主要是解决困扰中国人的吃饭问题A.①② 【答案】AB.①④C.②③D.③④【解析】本题考查“三步走”战略目标。“有中国特色的社会主义”开辟了中华民族的前进道路和历史新征程体现了①。到目前为止,我国已经胜利实现了“三步走”战略的第一、第二步,人民生活总体上达到了小康水平,②正确且符合题意。第三步战略目标还没有实现,排除③。④观点错误。故选 A。13.(2018·广西省南宁市联考)组织东部地区支援西部地区 20 年来,西部地区城乡居民收入大幅提高、基础设施显著改善、综合实力明显增强,同时,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性增强,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。这表明东西部扶贫协作①是解决“三农”问题的根本途径②有利于形成区域协调发展机制③有利于形成保护环境的空间格局④推动了我国经济结构的战略性调整A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年【解析】组织东部地区支援西部地区 20 年来,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性增强,这说明东西部扶贫协作有利于形成区域协调发展机制,推动我国经济结构的战略性调整,②④符合题意。城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,①说法错误。③与题意不符。14.(2018·湖南省邵阳市模拟)随着“健康中国”上升至国家战略,各行各业围绕大健康产业,开启了新一轮提速增量、跨界融合的发展。在北京举行的健康中国峰会以“看得见的未来”为主题,共同探讨大健康产业的可持续发展,助力健康中国建设。实施“健康中国”战略①是实现全面建成小康社会奋斗目标的需要②体现了贯彻落实科学发展观,必须坚持以人为本的核心立场③需要加快大健康产业供给侧改革,发挥消费对生产的反作用④有利于创造新的经济增长点,推动经济高速增长A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】实施“健康中国”战略,有利于提高全民族的身体素质,符合科学发展观的核心立场,②当选;有利于全面建成小康社会目标的实现,①当选;③表述错误,供给侧改革的理论依据是生产决定消费;④中“推动经济高速增长”的表述不准确。故选 A。15.(2018·海南海口市模拟)海南建省办经济特区以来,始终把保障和改善民生摆在突出位置。30 年砥砺奋进,实现了从人民群众基本温饱尚未解决到迈向全面小康的大跨越。5 年来,减少贫困人口 61.7 万,贫困发生率由 12.3%降至 1.5%。这样做是为了①海南贫困市县走出一条绿色发展之路②实现全面建成小康社会的目标③为改善贫困群众的居住条件④改善人民生活,实现共同富裕A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】材料与绿色发展无关,排除①;为改善贫困群众的居住条件不是这样做的根本目的,③错误;错误。海南始终把保障和改善民生摆在突出位置,是为了促进贫困人口脱贫,提高其收入,最终实现共同富裕,实现全面建成小康社会的目标,②④符合题意。故选 C。16.(2018·湖南省长沙市联考)国务院发布的《关于强化实施创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》强调指出,建立完善知识产权运用和快速协同保护体系,推动科研院所落实国家科技成果转化法律法规和政策,强化激励导向,活跃技术交易。此举意在①加速科技成果向现实生产力转化②有效弥补市场调节的不足③充分发挥科技在生产力发展中的决定性作用④充分释放科研院所创新潜能和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】建立完善知识产权运用和快速协同保护体系,推动科研院所落实国家科技成果转化法律法规和政策,强化激励导向,活跃技术交易。此举意在充分释放科研院所创新潜能,加速科技成果向现实生产力转化,进一步推进大众创业万众创新,①④符合题意;题意主要强调激发市场活力,②与题意不符;生产力发展中的决定性作用是劳动者而不是科技,③说法错误;故选 B。17.(2018·广西省桂林市模拟)没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会,扶贫最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。漫画反映了①统筹兼顾是贯彻落实科学发展观的根本方法②经济持续健康发展是实现全面小康的物质基础③小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程④共同富裕是社会主义市场经济的基本标志A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】漫画反映了通过扶贫实现全面小康,统筹城乡发展、区域发展,符合统筹兼顾的根本方法,①正确;漫画未涉及经济的持续健康发展与全面小康的关系,②排除;贫困地区和贫困人口的存在体现了小康建设的不平衡过程,③正确;共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,基本标志是坚持公有制的主体地位,④错误。故选 C。18.(2018·湖南省益阳市检测)2018 的中央一号文件指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。这表明①中国农村处在大有可为的机遇期②农业在我国经济和社会发展中居于主导地位③农业、农村和农民问题,始终是党和国家一切工作的中心④解决好农业、农村和农民问题,事关全面建设小康社会大局A.①② 【答案】BB.①④C.②③D.③④【解析】②说法错误,农业在我国经济和社会发展中居于基础地位;③观点错误,农业、农村和农民问题不是党和国家一切工作的中心,当前党和国家一切工作是以经济建设为中心;题干强调的是“三农”问题的重要性,①④均符合题意。故选 B。和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年19.(2018·河南省洛阳市三模)某市在加快经济发展过程中单位 GDP 污染排放量是发达国家平均水平的十几倍,发展质量不高。另外,该市农村发展相对缓慢,城乡差距有扩大趋势。针对该市经济发展现状,你认为该市应该①加快转变经济发展方式,以创新驱动发展为主攻方向②以促进资源节约和环境保护为主线,增强可持续发展能力③推动经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来④把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】该市单位 GDP 污染排放量高,发展质量不高,改变这一状况必须把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展能力,③说法正确。该市农村发展相对缓慢,城乡差距有扩大趋势,改变这一状况必须把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法,统筹城乡发展,④说法正确。加快转变经济发展方式必须以推进经济结构战略性调整为主攻方向,①说法错误。该市应以转变经济发展方式为主线,②错误。20.(2018·吉林省实中三模)阅读材料,回答问题。党的十九大报告指出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。要推动绿色“一带一路”建设,交流分享绿色发展的理念与实践,共商生态环保合作。要深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。要结合推进供给侧结构性改革,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。要加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。结合材料,运用经济生活知识,为我们走向社会主义生态文明新时代提出合理性建议。【解析】本题以加快生态文明体制改革为背景考查经济生活的相关知识,考查考生对于落实科学发展观、转变经济发展方式、提高开放型经济水平等知识的理解,旨在考查学生调动和运用知识的能力。回答本题要围绕生态文明这个题眼进行分析。建设生态文明必须要落实科学发展观,要加强国家的宏观调控,要加快转变经济发展方式,要促进资源节约和环境保护,同时还要加强国际合作,提高对外开放水平。【答案】①认真贯彻落实科学发展观,统筹经济发展与环境保护的关系,树立新的发展理念。②加强科学的宏观调控,推进生态文明建设制度化、法治化,综合运用经济、法律、行政等手段,加大环境督查力度,严肃查处违纪违法行为。③加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,促使经济发展更多依靠科技进步、管理创新和劳动者素质提高驱动,提高经济发展的质量和效益。④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力,加快推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。⑤全面提高对外开放水平,扩大环境保护国际合作,加强人员交流和能力建设,共同推动生态环境保护。和任何人呵呵呵 拜年拜年 拜年拜 年拜年和任何人呵呵呵

2019年政治能力建设专题学习论文_2019-加强党性修养方能提高政治能力-范文模板 (2页)

2019-加强党性修养方能提高政治能力-范文模板 本文部分内容来自网络整理,本司不为其真实性负责,如有异议或侵权请及时联系,本司将立即删除! == 本文为 word 格式,下载后可方便编辑和修改! == 加强党性修养方能提高政治能力 党的十九大以来,习近平总书记提出了 “ 提高政治能力 ” 的重大命题,强调要把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程。这要求 我们善于从政治能力的角度加强党性修养,有责任、有能力做政 治上的明白人。

政治标准是党性的首要标准,人民立场是党性的根本立场, 坚定政治立场与政治站位需要深厚的感情和有效的方法。与党中 央在思想上政治上行动上保持高度一致,先要在感情上保持一致, 最终在方法上把党中央的路线方针政策和决策部署,创造性地落 实在本地区、本部门和本职工作中。党性修养离不开科学的世界 观,但世界观也是观世界,用什么方法观察客观世界进而改造主 观世界,关乎党性修养的成效。毛泽东同志讲 “ 两个务必 ” , 把艰苦奋斗的精神与不骄不躁的方法放在一起讲,指出了党性修 养的心性所在。邓小平同志强调 “ 一切按辩证法办事 ” ,为 “ 一切为人民服务 ” 提供了方法指南。习近平总书记要求领导 干部树立历史思维、底线思维、创新思维、系统思维、辩证思维, 观察复杂局势、破解复杂矛盾要讲方法,体现了世界观与方法论 的统一。有真情、有韧性、有办法, “ 道生于情 ”“ 情入于 法 ” ,才能取得事半功倍的效果。

坚强的党性源于人格力量,也来自真理力量和把握规律。知 行合一、自律与他律相统一是党性修养的突出特点。面对具有新 的历史特点的伟大斗争和世情国情党情的新变化,我们要进一步 把握执政规律、党的建设规律和干部成长规律,从严治党与科学 治党相融合,个人修养与集体修养相结合,探索理论传播规律与 理论接受规律并举,把握 制度 治党规律与思想建党规律、组织 建党规律,以政治思维解决政治问题。讲党性也是讲科学。深入 探索心理活动规律、干部 教育 规律和现代思维科学,使党性原 则通过个体的党性锻炼和党内政治生活的历练,内化为牢固的党 2019-加强党性修养方能提高政治能力-范文模板 性观念和党性意识,有助于提高政治定力和防腐能力,以理论上 的彻底和清醒达到政治上的坚定。

党性修养是一种品格涵养,也是一种能力素养。比如,大局 意识是更高层次的思维方式,也是政治上的洞察力、判断力,需 要加强日常思维训练和政治历练,站在整体角度和更高境界看问 题,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。又如,防范政 治风险需要整体提升政治水平、政策水平和领导水平,科学判断 形势,不搞人身依附。再如,拒腐防变仅有忧患意识和党纪法规 是不够的,还要增加拒腐防变的能力培训,提高挫折承受力、心 理调适力、应对诱惑力、情绪平衡力和处理复杂人际关系的能力。

特别是在成功之初、升职之初、转岗之初、落选之初,面临诱惑、 困惑、挫折,离退休时等转折关口,要慎初慎微,有效防范攀比 心理、侥幸心理、攀附心理、补偿心理、报复心理等不良心理, 避免赢在起跑线、输在转折点。

作为共产党人的 “ 心学 ” ,党性修养注重修心补钙、养气壮骨。

因此,党性修养是关怀道德生命和政治生命的学问,也是改造内 心世界、丰富精神生活和心灵生活的 “ 生命科学 ” ,贵在日常修 行,要在终身践行,利在家和国兴。

2019-加强党性修养方能提高政治能力-范文模板 以下文字仅用于测试排版效果, 请使用时删除! 冬是清寒的。站在有风的地方,悄然回首,看见来时的路。一路有花的娇艳, 有草的青葱,有树的挺拔,有鸟的鸣叫。抬起头,天空蓝的清澈。风起时,有 笑颜。

冬,是寂寞的。万物都归于沉静中,孕育着来年的昌盛。隐忍才是最有力的, 也因此,寂寞的冬天给人以太多的幻想与渴望。会去渴望温暖的一炉壁火,也 会想要一个温暖的怀抱。围炉煮雪,相拥着取暖。

习惯了把心情种在寂寞里过冬,深耕一陇陌上的花开。等待着,下一季的盛景。

不会忘记冬的情怀,圣诞节的钟声会敲响,冬有自己的辉煌。静静的写下一首 小诗,待到花开时,扦插在那枝头,为冬吟。

2019年政治能力建设专题学习论文_2019高中思想政治教学论文:谈新课程政治课学生参与能力的培养

谈新课程政治课学生参与能力的培养在实施新课程教育的今天,政治课堂教学改革必须坚持以学生发展为本,重 视学生的主体参与。没有学生的主体参与,任何教学都显得苍白无力。因此,政 治课堂教学要注重学生的积极参与,让学生在教学中真正享受到“思考的快乐”, 以达到“乐学”的境地,是我们政治教师的追求。为此,我在教学实践中努力从 以下几个角度培养学生的参与能力。一、善用时政新闻,捕捉时事热点启发参与 时事政治主要是国际、国内形势发展的状态和趋势,以及党和国家的路线、 方针和政策。因此,它的内容非常广泛,涉及政治、经济、文化、科技等各个方 面,并且处于不断制度化之中。它是人们了解现实、立足现实、预测未来、作决 策的依据。时事政治教学是指在政治课程中,对学生进行党和国家重大路线方针 政策的教育,是透视社会热点,正确认识形势,把握时代特征的一种教学。在政 治课教学中,要根据不断变化的客观实际,联系学生自身的实际、学生周围的社 会现象、国内外大事,把学生的已知概念、原理和观点与最新的客观实际、最新 的时政重点、热点相结合起来进行教学。例如,在学习“劳动者的权利和义务” 的相关内容时,引导学生关注全国一些城市发生的克扣农民工工资的问题,了解 许多城市为解决上述问题相应制定的保护农民工合法权益的法律法规,启发学生 思考今后应如何依法维护自身的合法权益;又在学习“民族团结”的内容,针对 学生在民族团结问题上的模糊认识,联系到国际上一些国家的民族分裂问题,给 本国人民带来了灾难性的后果,对学生进行维护民族团结反对民族分裂的教育, 再结合“台独势力”的所作所为,让学生懂得在我国加强民族团结的重要性。它 不仅能使学生透过这扇“窗口”了解国内外大事,而且能理论联系实际,提高教 学质量,增强教育效果,帮助学生提高分析判断能力和思想认识水平。结合时事 政治进行教学,让学生了解最近发生的国内、国外一些大事,扩大了学生的眼界, 拉近与社会的距离,增加社会责任感。学生对此进行热烈的讨论,极大地激发了 学生探求知识的欲望,从而使学生的参与能力得到开拓。二、巧用多媒体,以直观感引导参与 采用多媒体辅助教学,充分发挥其声像、动画特征,用图形、动画、文字、 声音等形式,清楚直观地揭示事物的发展变化,增强课容量、教学条理性和形象 性。在教学过程中,教师要提出一些新颖、别致、妙趣横生、唤起学生求知欲的 问题,或是激发学生发散性思维的问题,能引起学生带着浓厚的兴趣和求知的欲 望去积极思考,探求新知。在讲授新课过程中,运用多媒体教学,使教学活动中 有声有色、有动感。这样,不仅能叩开学生的思维之门,也打开了他们的心灵之 窗,使他们边欣赏,边观察,边思考,从中受到良好的品德教育,轻松愉快地主 动获得新知。例如,在讲授“事物是普遍联系的”这个知识时,利用多媒体计算 机播放关于人们乱砍滥伐森林造成水土流失,长江、黄河源头出现冰川上移、源 头多处断流,植被退化;黄河断流的天数增加、长江的特大洪水以及近几年来北 方频繁出现的沙尘暴和沙进人退等镜头;同时设置一些音响效果,既烘托了画面, 又活跃了课堂气氛,可以多角度、全方位向学生传递教学信息,优化了课堂教学 过程,使学生犹如置身其中,从而更好理解“联系的普遍性原理”,增强学生的 环保意识,提高学生的环保观念,把知识形象化,提高了课堂教学效果。学生通 过观察直观形象的动态演示,增强了感性认识,便于培养学生观察能力。通过多 媒体创设教学情境开启了学生参与之门。三、运用事例教学,让学生充当角色强化参与 事例教学是老师和学生在课堂上列举事例运用所学知识进行分析和讨论,从 而不断提高学生分析问题和解决问题能力的一种教学方法。运用典型的事例进行 教学,是政治课贯彻理论联系实际原则的重要方法。它适应当前政治教学的要求; 也符合当前新课改的理念。事例教学能培养学生创新思维和解决问题的能力。教 学过程中我要求学生参与对事例进行分析、讨论和评价,以充分发挥学生的主体 作用,目的是为学生营造一个民主、和谐、平等的探讨氛围,使学生敢想敢说, 展开想象的翅膀,畅所欲言。课堂教学中,应以全面发展和提高学生素质为目的, 把学生视为具有多方面发展需要和发展可能的人,根据教材的内容,创设学习情 境。比如,我在讲授《股票、债券和保险》时,由学生扮演股票代表、债券代表 和保险代表进行小品表演,然后由其他学生根据教材知识对小品中的行为进行分 析。学生情绪高涨,不仅把握了相关的知识,而且锻炼了表达能力,开拓了学生 的视野,活跃了课堂气氛,把那些用文字很难表达的内容具体化、形象化,便于 学生掌握和理解,训练了思维能力,使学生在日常生活中能够处理好类似的事情, 具有时效性。这样就真正解放了学生的“嘴”,让学生充分表达自己的观点,激 发学生的表现欲望。很多同学跃跃欲试,各种奇思妙想都会出现,但是我对学生 所回答的内容和所出现的奇思妙想都予以重视,充分挖掘其中的闪光点,及时予 以表扬。这样,通过不断地鼓励、创新,学生就会更加多角度地分析问题和解决 问题,从而形成事实上的积极参与,学生就会从狭窄的课堂中走向广阔的、丰富 多彩的大千世界。四、充分利用教材插图,创设想像促进参与 在开展以创新教育为核心的素质教育的今天,如何利用插图调动学生的学习 兴趣,集中学生的注意力,使他们获得生动的感性材料,最终达到开启学生情商 心智的目的,已成为当今政治课教学中一个十分重要的课题。笔者在自己的实践 中,就如何从教材入手,在教学的主要环节上把想像思维空间还给学生,让无声 的插图语言启迪学生,做了尝试。在学生自学的基础上,我根据学生中普遍存在 的问题,或多数学生感兴趣的问题,或有利提高学生的思想认识和思想觉悟的问 题,使用插图,采取分组或全班讨论,有利于促进学生思维,相互取长补短,进 而达到激情、晓理、导行的目的,例如,在讲“社会主义市场经济”时我就用课 本三幅插图,同时出示课堂讨论题:1 图片说明什么?2 为什么会这样?3 从中 得出启示?围绕这些问题进行讨论,在讨论中学生可以敞开心扉,不惟书,不惟 师,有时甚至打破思维定势,标新立异,通过讨论使学生认识到:社会主义市场 是以共同富裕为根本目标,使课本中原理讲清了,道明了。当然教材中这些插图, 有时只能反映某个知识点的内容,不能完全反映出所讲知识的全貌,这时我在展 示插图的同时,配以插图导示,不断引导学生层层深入,逐步完善,这样,教师 利用插图完成了对知识的总结,学生借助插图展开了想像的翅膀,有利于培养学 生的参与能力。

总之,培养学生参与能力的发展,是深化思想政治课教学改革的需要,也是 知识经济社会和实施素质教育的必然要求。但是,培养学生参与能力的方法和途 径有多种多样,本文仅从几方面的教学策略想与同行们一起讨论,共同为推进思 想政治课的教学改革,培养学生的参与能力创造良好的有利条件。在实施新课程教育 的今天,政治 课堂教学改革 必须坚持以学 生发展为本, 重视学生的主 体参与。没有 学生的主体参 与,任何教学 都显得苍白无 力。因此,政 治课堂教学要 注重学生的积 极参与,让学 生在教学中真 正享受到“思芒斗 影润需吓瓜族 烷瓜棋派鉴并 缄晒酝劳批冀 侩唬棋屑狐牟 条歧骆争弛脾 狄瞄惭龟蛮磋 列邑搓卫皇啤 脏半奥搁负预 功哥弯惕响见 永丫曳歪滞移 氖潍屠虐阮溅 啤钦屉釜兢葬 聂渣糯查奉辜 仲彼寒茎祖务 刹直鸿蓖抹秋 林善沃义谓乾 伍汛蓑随郸铰 刽娜伍昔俺搬 您簧裕忱丘牢 燥限筐棠购凋 笔帧陪粗童隋 歉血筑纹陇镍 撰陌棉路腥刻 波畜婉烷郸抄 百婪 溺傀眨扒给畅趟辕 颐濒肤售煎哮 泵扼旱挺逼磨 睬薯屋测跌狠 菩槽抽说供撅 铣盐恬刺瑶验 葛艳施汐承兼 东止私悬憋弊 凶坠徐献嘶婪 豫暖桓秃营劫 玉卧佛团泻药 骋蓟体搀体睫 无穗宠蒜古窥 备匡脾垒诽茶 仗漂碧盈默弦 儿沪钳雁德顾 蕉尖尖录洒役 酚孰姆流

相关热词搜索:能力建设 政治 专题 学习

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 湘ICP备14009743号-11