看了《狼图腾》,让我对草原狼有了更直观的认知,也从中品味出一些道理:
第一个让我比较有感觉的,是老猎户带主人公陈阵观察狼群捕猎黄羊的过程中,对陈阵提出的“狼为什么迟迟不进攻”的问题,老人说那是狼在等黄羊吃饱,在选择最合适的时机。他提出了一个很重要的命题就是“人生在于选择时机”。每个人对时机的理解可能都不一样,有些人喜欢做好充分的准备再付诸行动,秉持“机会留给有准备的人”的信条;有些人则信奉“机不可失,时不再来”,即使准备得还不是很扎实,仍会勇敢地迎上去。这两种行为模式究竟哪一种更有利于我们的工作呢?我个人更倾向于第一种,尤其对一个管理者而言,必须有谋定而后动的稳重,因为你的身上承载着更多的责任和期许,你的一个决定也许影响着整个团队的努力回报,所以,我们要通过细致、科学的分析,努力做到在正确的时机作出正确的判断,在此之前所要做的就是更为充分的准备。
我看完这部电影想到的另一个问题是关于“和谐”。为什么狼群会攻击牧民的羊群、马群,进而引发了人们对狼的愤恨、报复和围剿,其实就是有人把本来要留给狼的黄羊全部给拉走了,把狼逼入了绝境,为了生存,狼就把目标对准了人类圈养的牲畜并且伤害了人类。牧民为了保护自己,便对狼采取了严厉的惩罚。为什么会发生这么多冲突,就是因为突发的“偷拉黄羊”行为打破了狼、人和自然界之间的平衡,本来相对和谐的自然关系瞬间恶化,最终三败俱伤,狼的反抗伤了人,人用武器杀狼、捕狼,而狼群的减少并没有使草原安全,相反,草场被大面积破坏,自然资源进一步恶化。由此可见,建立一种和谐稳定的生态系统是何其重要,就我们企业来说,商场、厂家和消费者就是一种需要保持和谐稳定的商业生态,哪一方都需要从中获取属于自己的那份利益,如果这种平衡被打破,就有可能一损俱损。所以,我们在今后的企业运行中如何更好的维护好这份和谐,力争实现最大程度的三方共赢,我从这部电影中获取的一个信息就是——留有余地。从我们商场出发,能不能采取一些更为大度的“让利”呢?对厂家、对消费者,拿出更多的诚意,奉献更多的实惠,降低一些姿态,开阔一些空间,让整个的生态系统的参与者体会到我们的诚意进而乐于保持我们之间的和谐,那么越长久的和谐一定会带来更丰厚的回报。