在冬季野钓台钓中,使用的鱼饵多是蚯蚓、芽子、红虫等荤饵,其重很小,在要求不是很精密时,其重可以在调漂时忽略不计。如在脑线上靠近鱼钩处加一个配重(小坠),代替台钓中面饵的重量,就形成了双坠线组。鱼吞饵很容易地触动小坠,能较大程度打破漂坠平衡,使漂运动,把鱼讯迅速反映出来,提高了浮漂灵敏度。
1、基本调法。
调第一坠时,不要装第二坠,铅皮略重些,使漂子完全沉入水中,然后仔细地剪去铅皮,漂逐渐上升,经几次剪铅后,使漂尾全部露出,第一坠就调好。然后再在脑线上缠上第二坠铅皮,铅皮重量要略大一些,使漂子再全部沉入水中,然后仔细剪去铅皮,使漂子逐步上升,当漂尾顶点至平水时,第二坠调整完毕。在垂钓时,根据钓位水的深浅,上下移动漂座,使漂尾露一目就可开始垂钓。这种调法钓鲫时送漂上升幅度大信号明显。
2、其他几种调法
在水深2.5米以上,需使用大漂时或在冬季使用小漂,需要提高灵敏度时,或者老年钓友,由于视力较差,喜欢使用粗漂尾的漂子时,在调第一坠重量时,不必使漂尾全部露出水面,根据具体情况,可调到露四目或三目,第二坠仍要调至使漂尾顶端平水,这样同样可以保持较高灵敏度。总之第二坠不能太大,否则灵敏度下降明显。
3、七星漂调漂法
用“七星漂”时,仍可以使用双坠提高灵敏度。调法与上述相似,半水调漂,铅皮重量略大,使七星漂全部沉入水中,然后仔细剪去铅皮,散漂逐渐上升,到最上一粒漂平水,此漂调好。然后将铅皮取下,剪成一大一小两块。比例为2:1,即小坠占总量三分之一。然后把大铅皮缠在距钩20厘米处,把小铅皮缠在距钩2——3厘米处,就调好了一副双坠七星漂,施钓时,根据水深上下移动七星漂,在水面上只留一粒漂,其余沉入水中。这种双坠七星漂线组,用起来同样可以获得令人满意的效果。