今晚的饭桌上发生了一件新鲜事儿。一向老实的爸爸竟对妈妈下了一张挑战书:“从古到今,一个家都是由男人说了算。我们男人是一个家的顶梁柱,所以我家要改革:我才是这个家的一家之主!”一语惊动全场,连我都收不回伸出的筷子,直盯着老爸。一片沉静之后,妈妈淡淡地笑了笑,看看爸爸,说:“你还是少喝点吧,怎么还沉浸在那种重男轻女的专制社会中,现在是21世纪了,提倡男女平等!”“是呀,男女平等,怎么家里常由你说了算呢……”爸爸原来很会抓道理,而不是习惯沉默,这可不妙。妈妈果然提高了音量:“打从我嫁到你们家后,还不是我打点着家里的大大小小的事,任劳任怨地做了十几年的黄脸婆,我容易吗?这一家之主的头衔非我莫属!”
两人就这样耗上了劲。他们大眼瞪小眼,虎视眈眈地谁也不让谁。气氛突然变得异常紧张,周围出奇地静,甚至可以听到各人的呼吸声。那轻重缓急的声音就像是一部交响乐两大主调,但各演各的。我有一种不详的预感――一场可怕的暴风雨正蓄势待发。
说时迟那时快,我灵机一动,忙站了起来大声道:“你们不是说我是祖国的花朵,是这个家的希望么?那我做这个一家之主才是名正正言顺的啊!”
爸爸妈妈看着我傻了眼,好一会才缓过神来。他们笑呵呵地异口同声地说:对,对!我们家的小宝贝才是一家之主。哎,一场家庭风暴终于在我这个机灵的小主人的协调下烟消云散了。
事后,我躺在床上想,我们一家人就像是三角形的每一条边,因为各自支撑着对方,才能使这个三口之家如三角形那样稳定牢固。这样说来我们都是“一家之主”,浓浓亲情让我们紧紧相连。
诸子评点:此文让我想到了《吉祥三宝》中动人的亲情。希望我们同学的作文也矣注生活,写一些真实、动人的事。哪怕是件很普通的事,用心地写,文章一样可以出色。