2007年11月,中央电视台正大综艺节目挑战吉尼斯纪录现场,一个文静的女生出现在大家面前。   她叫陈冉(rǎn)冉,据说她有着超强的心算能力,她在这里要创造一项吉尼斯世界纪录,如果陈冉冉挑战成功,她将成为当今世界上心算速度最快的人。
这次挑战的题目是多位数字的加减,一分钟之内做出正确的6道题,就能够创造出新的世界纪录。最终陈冉冉以做对8道题的成绩,创造了新的吉尼斯世界纪录,成为世界心算最快的人。
她的心算速度到底有多快?
2008年1月,北京。
曾经打破世界心算纪录的心算超人陈冉冉,来到了《走近科学》栏目演播室。记者对她进行心算能力的测试。
69451237加上96354821等于多少?
165806058
631209乘以654913等于多少?
413386979817
陈冉冉几乎是在我们刚说完题,就毫不犹豫地报出了答案,好像这些答案早就在她的脑子里,只需要读出来就行了。
进行加减乘除测试的数字的位数不断增加,可是,陈冉冉还是瞬(shùn)间就得出了正确的答案,她的计算过程仿佛消失了一样。10个十二位数的加减计算,陈冉冉用了不到10秒钟就得出了正确答案。
据陈冉冉说,拥有超强心算能力的人有很多,她只是其中的一个。这群心算超人中最优秀的都集中在一所特殊的学院里。为了解这些心算超人,我们决定到那里寻找答案。
2008年2月,我们来到位于湖北省武汉市的解放军军事经济学院。在学院的一个僻静角落,我们找到了珠心算队。
珠心算队主教练王卫达向我们介绍,陈冉冉所用的计算方法叫珠心算。
王教练为我们展示了珠心算的神奇之处。
珠心算,是以珠算为基础,将算珠转化为大脑中的算珠影像,然后按照珠算的原理进行计算。通俗来说就是在脑子里打算盘。
珠算,是我国古代计算技术的一项重大发明。汉代《数术记遗》一书曾记载了14种以上古算法,其中有一种就是珠算。大约到了宋、元时期,珠算盘开始在中国流行。
珠心算来源于珠算,曾经有人发现,在熟练掌握了珠算后都会不自觉地发展出心算的方法。直到近些年有人提出了珠心算的概念,这种神秘的心算方法才被更多的人所掌握。
通过记录王教练上课的全过程,我们发现,只要掌握了珠算的运算法则,得出正确的计算结果并不难。珠心算队员首先要学会熟练地运用算盘进行计算,然后渐渐脱离算盘,最终达到心算的程度。珠心算省略了打算盘的过程,因此计算的速度加快了。
(余娟选自《走近科学》)