书名:《艾柯卡自白》   作者:[美]艾柯卡,[美]克林菲德   译者:魏平,张岩   出版社:中信出版社      艾柯卡的辉煌历史已经过去了将近20年。此时,把他的人生经验搬出来又能够对现实的中国商业界有怎样的指导意义呢?尽管他是位世界汽车业巨子,但是他的自传已经传递了他的商业故事,他还能给我们带来什么启发呢?
《艾柯卡自白》作者本人也有这样的自知之明。他说:“现在,管理书籍和减肥书籍的数量都快差不多了。说不定还有本葡萄柚管理书藏在世界的某个地方呢。”
行色匆匆的中国人充满了创业的欲望,亟需各种商业成功人士指点迷津,但是外来的和尚实在太多,并非所有营养品都是我们所需,一不留神,我们就可能将艾柯卡这本书错过。
但是请你停留。艾柯卡在这里给了我们一些耳目一新的答案。他的答案在很多人看来并非答案,但却于我深有启发――“这些减肥书有没有用处呢?除非你记住一件事情:少吃,否则这些书就毫无作用。少吃仍然是减肥的惟一方式。如果你不遵循一些简单的原理的话,读这么多书又有什么用呢……管理也是如此。”
确实如此。世界上很多事情之所以弄糟,就在于我们常常忽视司空见惯的常识,而偏要去发掘一些故弄玄虚的奇思妙想。艾柯卡认为,有用的道理往往非常简单。
他在书中谈道:“每当我谈到(管理)这个话题,就感觉自己还是个五岁小男孩,其中道理很简单。人们却总是跟我说:‘管理肯定有它神秘的地方,肯定有个公式。’但事实上,它真的没有。找一个可靠的合伙人、制定好公司的规章制度、与员工进行良好沟通、激励他们、并在他们表现出色时奖励他们,这就是管理。如果你能做好这些事情,生意肯定就不会失败。”
在整本书中,作者用了一章的篇幅讲解了管理,而且主要讲的是管理的基本原则,比如计划与执行的问题、民主与独裁的问题。应该说,艾柯卡的主要管理技巧就体现在他的自传中。而且它们确实具有相当的价值,相信这个价值在于艾柯卡的管理经验的可适用性。
艾柯卡解释说:“人们对我在上一本书中提到的管理技巧反应如此强烈,以至于我也重新温习了一下,因为我实在不清楚为什么我桌上会堆满了如此多的表彰信。我所做的只不过是抛出了一些泛泛的概念,比如季度检查体系、对交流和沟通的高度重视等,但是人们却从世界各地写信告诉我,他们运用这些概念使自己的五金商店取得了惊人的成功,或者使自己的心情大为好转。”
事实上,如果仅仅是这些商业管理的经验,那么艾柯卡确实没有必要在其自传完成4年并获得惊人影响力后再写下这本英文名称为“Talking Straight”的续篇。《艾柯卡自传》固然提供了许多管理技巧,但是它更多的影响力来源于对人们精神的影响。在肯塔基州列克星敦的联邦劳教所服刑的一个年轻人给艾柯卡写信说:“如果你能够使我们国家最大的公司起死回生,我也有把握使自己走出人生的阴霾。”
抽象的概念常常远离尘嚣,活生生的案例却让你亲近真实的大地。读读这本《艾柯卡自白》吧,它是在讲管理,不仅是管理生意,更是讲人生的管理;它更是一个忠告,不仅是对美国的忠告,同样是对所有所有人的人生忠告。