吃过晚饭,我陪儿子在小区的花园里玩。玩得正高兴,我忽然感觉脚下踩中了异物,低头一看,原来是一泡狗粪。我恨恨地说:“这些随地大便的小狗,真是可恨,如果让我遇上,一定打死它。”
接下来我十分小心,总担心踩上狗粪。儿子倒是不在意,不顾脚下,还是在花园的小路上左蹦右跳。
儿子正在撒欢时,忽然立定不动,喊了起来:“爸爸,快来看,我也踩上了狗便便。”
我过去一看,还真是,心里那个气呀,随口发下“毒誓”:“这些小狗太可恨了,要是让我遇上,一定打死它们。”
出来玩,踩上了狗粪,感觉十分倒霉,我再也没有了玩的兴致,于是跟儿子商量回家。
刚走出花园,忽然看见一只纯白的小狗正在花园边上左闻右嗅地走着。还没等我发话,儿子一弯腰从地上捡起一粒石子,照准狗狗就丢了过去。只是儿子的准头不足,石子正好丢在狗狗的旁边。狗狗被突如其来的石子吓了一跳,愣在了原地。儿子见石子没击中小狗,并不气馁,再次弯腰,从地上捡起一块更大些的石头,照准狗狗又丢了过去。这次狗狗有防备,见有人拿石头砸它,先是惊恐万分,然后转身就逃。儿子又没能击中小狗。
两次失败,儿子仍不放弃,又弯腰在地上寻到一根拇指粗的木棍,掂在手里向小狗追去。
那只小狗不善跑,只几步就被我儿子追上了。儿子扬起木棍,照准狗狗就打。木棍落在狗狗身上,狗狗疼得乱叫,拼命逃跑想避开儿子的追打……
儿子打狗狗的动作在不足一分钟的时间里快速完成,我在一旁看得目瞪口呆——乖乖,儿子打小狗的模样太凶悍了,完全是要把小狗置于死地呀!
狗狗逃走,儿子还要追打,被我喊住了。我夺过儿子手中的木棍,生气地质问:“为什么要打小狗?”
儿子答:“它们到处拉便便,爸爸不是也想打死它们吗?”
听了儿子的话,我忽然无语且羞愧起来——我踩了狗便便,接着就“恨”起了狗狗,然后就把这种“恨”在儿子面前宣泄出来,殊不知我宣泄出来的“恨”变成了指导儿子进行“****”的精神力量。儿子不知道追打狗狗是暴力行为,反倒认为是帮助爸爸实现“打死”狗狗的正义行动呢!儿子的暴力,并不是儿子的错,错在于我,我不应该在儿子面前说那些“打死狗狗”的话。
我很后悔。为了消除影响,我带儿子回到了花园里。
儿子说:“花园里有狗粪。”
我回答:“不用怕,我在前面走,你跟在后边。”
在花园的小路上,我小心地走着,认真地寻找着,终于又发现了狗粪。
这回,我不再当着儿子的面“痛斥”狗狗,而是找到一根树枝,把路上的狗粪清理到花园的草地里,挖个小坑埋掉,一边埋一边说:“狗狗小,不懂事,所以会在路上拉便便。我们要是发现了狗便便,就这样移到花草下当肥料,路上干净了,花花草草还会长得很壮。”
“真的?”儿子见我这回是心平气和地处理地上的狗粪,倒有几分好奇。
“当然是真的,花草最喜欢狗便便这种肥料。”我说。
儿子一听高兴地说:“那我们多找一些狗便便,埋在花园里,给花草当肥料。”
“好啊!”于是我和儿子一起在花园的路上继续找狗粪,然后清理好埋在花草下。
狗粪被我们清理了,花园里的小路变得干净了,儿子的暴力情绪也渐渐消失——我和儿子再次离开花园时,又遇到一只小狗,这下儿子并没有捡起石子丢狗狗,也没有寻根木棍打狗狗,而是充满爱心地冲狗狗说:“狗狗,你的便便是花花草草最喜欢的肥料呢!”
儿子对小狗前后截然不同的态度,让我明白了这样一个家教道理:大人的“狠毒”语言,恰如暴力的种子,会在孩子的心田生根发芽,让孩子产生暴力冲动。大人与其在孩子面前说那些“狠毒”的话,不如在孩子面前示范爱心——大人恨,孩子就学会了恨;大人爱,孩子也就学会了爱。