当前位置:首页 > 专题范文 > 整改报告 > 正文
 

2019年全军开展主题教育分几个学习专题

发布时间:2019-08-08 04:48:44 影响了:

2019年全军开展主题教育分几个学习专题_2019年教师三八红旗手简要事迹材料精选1范文汇编

篇一 **,女,现年 39 岁,小学数学学科**名师。工作二十一年来,曾 被**市教育局表彰为“优秀教师”、“优秀共产党员”,**被被**市劳动 竞赛委员会评为“金牌工人”。

她钻研业务,精于教学,注重学生思维培养,课堂教学方式新颖、 效率高,所任班级教学质量一直位于年级前列。先后在省国家级杂志 发表论文 20 篇,在国家、省、**及我市获优课 6 次,3 次在省级以上 研讨会上做经验交流。**年 5 月在**市小学数学教师专业技能比武中 获第一名。

她是学校的数学教研组长,也是市“**名师工作室”和“**职工 创新工作室”的主持人,她充分发挥团队的力量,搭建教师学习、成 长的平台,教研成果丰硕,工作室多次承办省、市级教研活动,一大 批成员获得部级、省级优课,在地区、市级优质课竞赛中频频获奖, 几十篇教学研究论文在各级发表,**年 10 月工作室获**省 “优秀网 络教研工作室”。

近年来,实验小学女职工紧紧围绕学校发展战略,充分发挥妇女 “半边天”作用,在各自工作岗位上建功立业,涌现出一大批爱岗敬 业、乐于奉献的优秀女性,**老师就是其中的代表之一。

篇二 **,现任**大学**学院土木工程系教研室主任、副教授,获评** 年**大学校三八红旗手。

自参加工作以来,**一直把实现有效教学作为工作的奋斗目标, 并坚持工作在教学第一线。她对工作充满热情,承担了多门专业必修 课的教学。由于课程理论性强、教学任务重、难度大,为了让学生更 好地掌握教学内容,她不断钻研土木工程的教学特点,研究学生的认 识特点和规律,不断探寻更有效的教学方式和方法。

在提升个人教学技巧的同时,为了实现教学相长,她时刻坚持“以 学生为中心”:关心学生,与学生积极互动,并尽力帮助他们。她甚至 可以记住很多课程班里每位学生名字。当学生感叹老师记性好向她讨 要秘诀的时候,她笑谈“只是用心罢了!”正是由于这份用心和努力, 她的评教成绩一直名列前茅,教学效果也得到广大学生的认可。

作为**大学**学院的青年骨干教师,**认真、严谨的工作态度使 其获奖不断。**年,获得院首届青年教师讲课比赛二等奖;**年,获 得院“优秀教学奖”、同年,被评为**大学**学院“优秀共产党员”; **年,获得“土木工程专业应用型人才培养模式教学改革研究”教学 成果奖二等奖;**至**年,连续三年获得院“优秀教学奖”;**年,获 得由**省总工会,**省教育厅主办的第二届**省高校青年教师教学竞 赛自然科学应用组二等奖 篇三 **,**市青年教师优秀专业人才,**一中教学能手、优秀共产党员、优秀青年教师等称号。曾获省、市优质课评比一、二等奖,多次 开设市级公开课、示范课。多次送高三,成绩优异。担任班主任多年, 所带班级多次荣获校优秀班集体称号。班级管理中,注重培养和谐融 洽的师生关系,营造轻松愉悦的学习氛围,渗透爱和尊重的情感体验。

多篇论文获得国家、省市级大奖。重视学生的全面发展和个性培养, 组织学生参加语文社团、作文竞赛,成绩斐然。协助学校做好宣传工 作。篇四 **,现任**大学医学院护理系系主任,教授。**年 3 月荣获**大 学“三八红旗手”称号。

她敬业爱岗,克己奉公,乐于奉献,成绩突出,曾多次被学院评 为优秀党员。其主讲的课程深受学生欢迎,获**市优秀教师荣誉、被 评为**年**大学“我最喜爱的十位老师”,并作为系主任带领护理系获 得**年“**市三八红旗集体”。

在教学与科研工作上,曾以主要完成人获得国家科技进步二等奖 1 项、军队科技进步二等奖 2 项、获全军优秀电教教材一等奖 1 项。

指导本科生开展创新性研究性学习,并获得全国大学生基础医学创新 论坛既实验设计大赛优秀奖。近年来作为主要完成者 2 次获得**大学 教学成果一等奖,获**省教学成果二等奖。

**教授热心教学改革,发表教改论文 20 余篇,编写教材与专著 13 部,包括作为第一主编编写的全国普通高等医学院校五年制临床医 学专业“十三五”规划教材生理学中国医药科技出版社出版,被评为 **年**省本科优秀特色教材。其主持的“血液循环系统”模块教材改 革被厦大和**省评为**年教改项目立项,该教材将是全国医学教学中 的首部系统模块化教学的本科生教材。由于工作成绩显著,其被邀请 作为国家科技奖励评审专家、长江学者通讯评审专家、国家基金委“青 年千人计划”通讯评审专家。

篇五 全国优秀科技辅导员,全国优秀指导教师,**市教育局三八红旗 手,**市“十佳”五好女职工,**市工人先锋,市青年教师优秀专业 人才,**一中年度首席班主任。教育教学业绩显著,开设市公开课、 市公益课堂,并荣获**市教育教学优秀成果奖。多篇论文获国家、省、 市一等奖。所带班级在高考中成绩突出,多次被评为校“先进班集体”。

篇六 “我喜欢当老师,从踏上讲台的那一刻起,我就暗暗告诉自己, 这不仅仅是一份工作,更是一份责任,一份无法用数字来衡量的付出, 一份青春和热血的奉献。”她是这样说,也是这样做的。在教学模式上,她组建高素质的教学团队,打造“教、学、做” 一体化教学。为了使教学活动更具针对性、实用性和创新性,她注重 培养学生的自我创新能力,不断开发新的实训项目,编写机械基础单 元教学指导书和任务书,让学生真正体会到了学以致用。在人才培养上,她密切关注行业技术的发展趋势,了解企业岗位 需求的变化,**年主持申报了 “3D 打印技术”专业方向,**年建成 了满足学生实训和进行社会服务的多功能的现代化先进制造技术中 心。她带领学生积极参加大学生机械创新设计大赛,其作品“手握式 螺丝刀”获国家二等奖、**省赛区一等奖、 “梦幻遥控卷轴黑板”获 **省赛区一等奖,取得实用性专利两项。在教学科研上,她先后承担国家师资培训基地、《冲塑模具设计与 制造》国家级精品资源共享课程等多项国家、省级科研项目以及横向 课题、撰写了专业技术论文 15 篇,主编专业教材 6 本。篇七 **,**一中首席班主任,全国优秀课题教师、**市中小学学科带 头人、**市教学能手、**市优秀专业人才、**市巾帼文明标兵、**市 最美班主任、**市名师培养工程人选。所带班级学生全面发展,多次 在高考中获得出色成绩,获**市“优秀团支部”“优秀班集体”称号。

个人获全国语文优质课一等奖,多篇论文获国家一、二等奖。

篇八 **教授,博士,**省自然科学杰出青年基金获得者,泰山学者特 聘教授、学科带头人,**科技大学**省烯烃催化与聚合省级重点实验 室主任。长期致力于可控定向聚合制备新型橡塑材料的基础与工程应 用研究,在聚丁烯新材料及反式橡胶新材料领域形成特色与优势。** 年带领团队入选“**市双百团队”,**年获石化联合会创新团队奖。先 后主持国家 973 课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金等, 获授权中国发明专利 27 项,发表论文论著 100 余篇。**年获中国侨界 创新成果突出贡献奖,**年获第十届**省青年科技奖,**年获石化联 合会青年科技突出贡献奖,**年入选**市创新领军人才计划,**年获 全国化工优秀科技工作者 篇九 **,爱岗敬业,以身作则,勇于开拓,积极进取。始终在教学一 线工作,并多年担任班主任,所教班级成绩突出,屡次被评为校级优 秀班集体。多次指导学生荣获全国中学生英语能力竞赛一、二等奖。

所教英语课程获得**市优课,**市中小学信息技术创新与实践活动二 等奖等荣誉。开设**市公开课,开放课。**一中教学能手 篇十 **,学校学生工作部处处长,学前教育专业兼职教师,教授。被 聘为**省保育员和育婴师职业资格考试命题、培训与鉴定专家。先后 荣获**高校思想政治教育工作先进个人、**高校三八红旗手标兵、** 省三八红旗手等荣誉称号。

主要从事学前儿童卫生与保育、学前儿童健康教育的教学及相关 研究工作。作为负责人、主讲的《学前儿童健康教育》课程被评为** 省级精品课程**年度、**省成人高等教育特色课程**年度。主编省级 精品课程配套教材、国家十二·五职业教育规划教材等 5 部,主持、 参与省部级、厅级课题 8 项,其中主持的**省教育厅人文社会科学研 究计划项目 S07WC34 成果“学前教育专业全程化就业指导体系的构建” 被评为校级优秀科研成果二等奖,参与的项目研究成果分获**省高等 教育教学成果二、三等奖。

篇十一 **,现任**大学**学院院长助理、人力资源部部长,获评**年** 大学“三八红旗手”称号。

作为院长助理,**积极协助学院领导建立和完善各项工作流程, 不断提升行政队伍的工作质量,增强跨部门协作的管理效率。其参与 策划组织的**省首个校园开放日、**大学**学院十周年院庆以及历年 的迎新和毕业典礼等活动,扩大了学院的社会影响力,有效增进了在 校生与校友对学院的认同感。

身为人力资源部部长,**常年工作在人才招聘的第一线,不断提 升引进人才的层次,优化学院的人才结构。经过十余年的努力,学院 现在的教师队伍中博士占六分之一、副高以上近三分之一,行政队伍 硕士以上学历者也已近五分之二。而为适应学院新一轮跨越发展,她 主导设计、制定教师工作量管理和职务晋升等重要规章制度,引导教 师积极应对“教学为主”至“教学、科研并举”的战略调整。多年来, 她所坚持的行政职员年假管理制度和按“新机制、新模式”运作的合 同管理制度等,已成为富有**学院特色的管理文化的重要组成部分。

篇十二 **,曾获**市青年教师优秀专业人才、**市教育局青年岗位能手、 **市巾帼文明标兵等称号。曾任**市历史学科中心组成员、**市高中 历史学科“9+1”高考研究小组成员。认真进行教科研课题研究,不断 改进教学方法,努力打造高效课堂。深入研究中学生教育学和心理学, 全方位培养学生、关怀学生,深受学生信赖,是学生的良师益友。先 后被聘为**市高中历史青年教师研修班班主任、**一中德育研究室负 责人,为青年教师的成长出谋划策,尽心尽力。

篇十三 进入党校以来,先后担任主体班次和函授班次的教学工作,已成为 党校骨干教师。先后荣获市“优秀教师”、“优秀宣讲队员荣誉称号。

**年取得法律职业资格证书,成为中国法律协会会员。在县委组织部安 排的入党积极分子培训中,担任主讲教师在县委宣传部组织的宣讲团 中担当主力,到乡镇、县直单位进行宣讲。近几年来,撰写了一系列的 科研文章。其中,调研课题《完善监督机制,根治“四风”问题研究》 获濮阳市社科重点调研课题二等奖。论文《探讨司法体制改革》在 CN 刊物《人间》中发表荣获一等奖;《完善机关党建激励机制研究》在全 市机关“中国梦·我的梦”主题征文中荣获一等奖。篇十四 **,**市青年教师优秀专业人才,**省远程研修优秀学员,**省 优秀高考阅卷老师,获省“一师一优课,一课一名师”奖,**一中教 学能手,化学教育硕士学位,多次被评为“三八红旗手”。热爱党的教 育事业,教书育人 21 载,多年担任班主任和集备组长,多篇论文获国 家级、省市级奖,举行公开课,编写教材。所教班级稳定,多次获校 先进班集体称号。教学敬业,成绩优异,是学生的良师益友,辅导多 人次在全国高中化学奥林匹克竞赛中获奖 篇十五 **同志自从教以来,始终坚持教书育人,为人师表,能全身心的 投入教学工作,做到“事业第一,学校第一”。自**年任实验小学副校 长以来,能率先垂范,带领全体教师以干克难,勤奋工作。该同志能 充分发挥“旗帜工程”优秀共产党员的先锋模范带头作用和省级教学 能手的引领示范作用,作为主管教学的业务校长,始终以教学工作为 中心,深入一线代课,坚持走“以教带研、以研促教”的路子。在做 好教学常规工作的同时,积极开展校本研修和送教下乡活动。与教研 组老师探讨课堂教学模式以及教学中碰到的问题及解决的办法,组织 教师进行“新课标、新理念、新策略”等理论学习,指导老师们在新 课标的理念下,主动调整自己的教学行为,改进教学方法。学校教学 工作规范有序,教育教学质量稳步提高,分管的六年级在小学毕业学 业测试中综合成绩连续三年名列全县第一。在工作中重视对骨干教师 的培养,积极为青年教师搭建平台,引导教师专业成长,近三年学校 有 6 名青年教师荣获省级教学能手称号。**年 6 月被聘为**省小学教 学能手评赛的评委,在**市第四届小语阅读教学大赛、第六届小学语文 阅读教学暨语文素养大赛中分别荣获指导一等奖。负责的县级教研课 题《如何有效指导学生进行课外阅读》和市级教研课题《小学生个性 化阅读的研究》顺利结题。参与的市级“十二五”规划课题《“自然语 文”高效课堂教学改革实验的研究》被评为优秀课题。

2019年全军开展主题教育分几个学习专题_2018

湖南省郴州市湘南中学 2018-2019 学年高一历史上学期期中试题 一、选择题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在题后所给的四个选项中,只有一项最符合题意。) 1. 夏曾佑在《中国古代史》中记载,春秋之世,国君“为天子之同姓者十之六,天子之勋戚者十之三, 前代之遗留者十之一……”材料说明春秋时期国君的来源主要是 A.天子的同姓亲族 B.天子的姻亲妻党 C.古王后裔 D.殷商旧族 2. 2016 年 4 月 4 日上午,清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县轩辕广场隆重举行。万余名海内外同 胞齐聚轩辕殿祭祀广场,满怀虔敬之情,追忆中华民族的“人文始祖”——轩辕黄帝。下列与之关系最 为密切的制度是 A.宗法制 B.分封制 C.皇帝制度 D.郡县制 3. 秦始皇说:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁 息,岂不难哉!”秦始皇为解决上述问题,“求其宁息”的措施是 A.设立三省六部 B.确立皇帝制度 C.颁布“推恩令” D.推行郡县制 4. 据史书记载:秦朝某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之。”史籍称之为“风霜之吏”。

此官职应是 A.丞相 B.太尉 C.御史大夫 D.尚书令 5. 江苏连云港尹湾出土的东海郡《集簿》(西汉永始四年前后)记载:“……县、邑、侯国卅八:县十八, 侯国十八,邑二。其廿四有堠。都官二……。”据此可知当时实行的地方行政制度是 A. 郡县制 B. 郡国并行制 C. 分封制 D. 行省制 6.汉武帝在汉景帝平定七国之乱的基础上,颁布了 A.分封制 B.郡县制 C.科举制 D.推恩令 7. 北宋初年,宋太祖抽调地方精兵强将充实中央禁军,行政上设通判监督知州,财政上规定地方赋税 大部分运往中央,这些措施产生的影响不包括 A.大大加强了中央集权 B.使得地方实现了有效治理 C.形成“三冗”局面 D.是北宋积贫积弱的重要原因 8. “行省辖区不仅地域辽阔,且省界犬牙交错,使其无山川险阻可依,北向门户洞开,形成以北制南 的军事控制局面”。我国行省制度始于 A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 9.明朝万历皇帝时期,由于在朝会上以内阁大臣为首的文官集团经常与他争辩,给万历皇帝上书劝谏 的官员更是络绎不绝。于是,他干脆长期不上朝了。这表明 A.君主权力受到一些约束 B.内阁制是一种集体领导体制 C.君主专制观念日趋淡化 D.内阁体制是朝政混乱的根源 10. 据传明太祖曾经写诗描述自己的辛苦:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日 高丈五犹拥被。”为解决这个问题,明太祖 -1- A.设殿阁大学士以备顾问 B.设置军机处管理西北军务 C.设六部分理全国政务 D.授予殿阁大学士以票拟权 11. 民国学者蒋廷黻曾指出:“中国当初的目的全在禁烟……战争虽非偶然的,无历史背景的,然初不 过因禁烟而起冲突,继则因冲突而起报复,终乃流为战争。”下列表述最符合材料观点的是 A. 国人预料到禁烟会导致战争 B. 禁烟运动是鸦片战争的诱因 C. 英国蓄谋已久发动战争 D. 战争的主要原因是社会制度的差异 12. 1880 年,薛福成写道:“中国立约之初,有视若寻常而贻害于无穷者,大要有二:一则曰,一国获 利各国均沾也。……一则曰,洋人居中国不归中国官管理也。”在他看来,对近代中国“贻害于无穷” 的是 ①开设工厂 ②协定关税 ③片面最惠国待遇 ④领事裁判权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13. 中国在鸦片战争中战败,最终与英国签订了《南京条约》。那些战争的当事人是怎样看待这场战争 的结果的呢?据史料记载:清政府极力把鸦片战争定性为“地方性事件”。从历史的角度看,对此理解 最准确的是 A.清政府想尽量保持自己的颜面 B.清政府理性分析了鸦片战争的影响 C.清政府逐渐放弃天朝上国思维 D.清政府对鸦片战争影响的实际反思有限 14. 《资政新篇》问世后,曾国藩幕僚赵烈文在其《能静居士日记》中说:“《资政新篇》一本,贼族 洪仁玕所作以上洪逆者,文理较明白。其中所言,颇有见识”;“观此一书,则贼中不为无人。”赵烈 文如此评价,主要是因《资政新篇》 A.有利于实现农民绝对平均主义的理想 B.体现了与洋务派一致的改革追求 C.学习西方的精神符合时代进步的潮流 D.可作清政府全面改革内政的借鉴 15. 圆明园首度遭到侵略者的野蛮洗劫发生在 A.八国联军侵华战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.中日甲午战争期间 D.抗日战争期间 16. 近代某年,英国伦敦一本杂志上刊登了一幅新闻漫画,描绘了日本人的形象。该新闻漫画所反映的 历史事件应该是 -2- A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.第二次鸦片战争 D.抗日战争 17. 1896 年春,谭嗣同在《有感一章》中写道:世间万物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪, 天涯何处是神州。该诗的写作背景是 A.《马关条约》的签订 B.《辛丑条约》的签订 C.八国联军攻陷北京 D.英法联军火烧网明园 18.使北洋舰队全军覆没的战役是 A. 平壤战役 B. 辽东战役 C. 黄海战役 D. 威海卫战役 19. 2001 年 7 月 13 日,北京申办 2008 年奥运会成功,为新世纪送了一份大大的贺礼。可是距此 100 年 前,西方列强给中华民族送来了一份令人不堪忍受的新世纪“贺礼”,它是 A.八国联军侵华 B.签订《辛丑条约》 C.洗劫北京城 D.镇压太平天国运动 20.公元前 6 世纪,执政官梭伦推行改革,其意义表述正确的是 A.雅典民主政治确立起来 B.雅典民主进入黄金时代 C.为雅典的民主政治奠基 D.标志法律体系最终完成 21. 所有成年男性公民都可以参加公民大会,在公民大会上进行发

2019年全军开展主题教育分几个学习专题_2018-2019年高中历史西藏高考冲刺预测试卷【85】含答案考点及解析

2018-2019 年高中历史西藏高考冲刺预测试卷【85】含答案 考点及解析班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________题号一二三四五六得分 注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上总分评卷人得分一、选择题1.“它是一个被创造物,但是它有权毁掉它的创造者。它既是一个由立法机构任命的行政体, 又是一个可以消灭立法机构的行政体。它是被造的,但它可以破坏;从起源上讲它是派生的, 但在行动中它却具有毁灭性。”这里的“它”是指A.国王B.议会C.内阁D.首相【答案】C【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,内阁是一个可以消灭立法机构的行政体,它 是被造的,但它可以破坏,从起源上讲它的确是议会、国王之类的所派生的,但在行动中它 却具有毁灭性,因为内阁的权力是越来越大的。考点:欧美代议制的确立与发展?英国君主立宪制的确立?内阁2.下表反映了近代中国机器与工具进口的情况。(每 5 年机器和工具的年平均进口值。单位: 1000 海关两)年代1912—1916 1917—1921 1922—1926 1927—1931各种机器和工具 (A) 15956 39269 43074 55192农机具(B)118 798 390 998B/A(%)0.74 2.03 0.91 1.81表格中的数据主要反映了A.民国时期农业近代化有所发展B.传统农具逐渐退出农业领域C.近代民族工业持续快速发展D.农业商品化程度提高,自然经济加速解体 【答案】A【解析】试题分析:本题考查解读图表史料获取信息的能力。材料表格中反映的是 1912 年以后,属 于民国时期,表格中农机具以及各种机器和工具的项目说明该时期,农业近代化有一定的发 展,故本题选择 A 项;其他选项表格中均没有充分反映出。考点:晚清中国经济结构的变动及民族资本主义发展·晚清中国经济结构的变动·民国时期经 济发展3.某同学开展研究性学习,查阅了以下相关的历史书籍。他研究的主题,应该是A.国际工人运动的兴起 C.亚洲民族解放运动的发展B.区域经济集团化的发展 D.不结盟运动的诞生【答案】D【解析】试题分析:本题主要考察学生读图并与教材内容联系的能力。尼赫鲁是印度的领导人,铁托是南斯拉夫领导人,纳赛尔是埃及领导人。1956 年,南斯拉夫总统铁托、埃及总统纳赛尔和 印度总理尼赫鲁举行会谈,针对当时东西方两大军事集团严重对抗殃及广大中小国家的情况,提出了不结盟的主张。1961 年 9 月,首次不结盟国家首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举 行,25 个国家的代表出席了会议,不结盟运动正式形成。所以 D 正确;ABC 题干没反映。考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变·两极格局瓦解和多极化趋势的加强·发展中国 家的呼声之不结盟运动4.下表是中国 19 世纪茶叶销售情况表,由此可以得出的结论有茶叶销售情况表 单位:万担内销 外销1836—1838 年年平均 1894 年16517150215①自然经济开始解体②中国经济发展比较迅速③商品经济发展④列强对华倾销加剧A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②④【答案】A【解析】 试题分析:本题考查获取和解读材料信息的能力,题干说明鸦片战争以后,我国茶叶外销量迅速上升,而内销量缓慢上升,这说明鸦片战争以后,我国被卷入资本主义世界市场,农产 品商品化程度提高,原有经济结构受到破坏,故①③两项符合史实;茶叶出口量增加不能 说明中国经济发展比较迅速,故③错误,排除;材料没有体现列强的商品倾销,故④错误, 排除;因此答案为 A 项。考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化·中国卷入资本主义 世界市场5.下表所列内容为中国某朝代的历史特征。据此推断这个朝代是( )○君主专制中央集权不断强化○官营手工业逐渐失去主导地位○出现“经世致用”的实学思潮A.汉朝 C.宋朝B.唐朝 D.明朝【答案】D【解析】本题综合考查了明朝政治、经济、思想的特征。明太祖朱元璋废丞相,明成祖朱棣 设内阁,所以加强了君主专制中央集权;明代民营手工业超过了官营手工业;明代末年,顾 炎武等人倡导“经世致用”。6.1930 年 12 月 2 日胡佛在第二个国情咨文中说:“经济不景气的问题是绝不能用立法的行动 或行政的声明来解决的。”1931 年 12 月 8 日,胡佛在第三个国情咨文中说:“联邦政府应最 少最少地介入经济领域……即使介入也是暂时的和迫不得已的。”可见胡佛政府( )A.始终坚持自由放任主义经济政策 B.坚持自由放任与国家干预相结合的经济政策 C.一定程度实行国家干预经济政策 D.坚持市场为主计划为辅的经济调节政策【答案】A【解析】本题主要考查世界资本主义经济政策的调整,旨在考查考生调动和运用知识的能力。根据题干材料信息“经济不景气的问题是绝不能用立法的行动或行政的声明来解决的”“联邦政 府应最少最少地介入经济领域……即使介入也是暂时的和迫不得已的”等可知,胡佛顽固地执 行自由放任主义经济政策,A 项符合题意。7.阅读下列材料:(18 分)材料一 沿海水师,率皆老弱无用,军器率多残缺,并不修整。又战船率用薄板旧钉,遇击 即破,并不计及夷器之凶利坚固,作何抵御?似此废弛,何以肃边威远?——《鸿胪寺卿黄爵滋敬陈六事疏》(1835 年)材料二 甲午一役,威海水陆之防,既毁于日本……??东三省海防,奉天尤重。自日占旅、大, 辽东半岛藩篱尽撤。——摘自《清史稿》 材料三 发展“蓝水”海军,作为中国海权战略的第一步,已使这种令国人尴尬的情况有所改变, 中国海军编队多次出访太平洋彼岸的国家,展示了步入现代化行列的中国海军新姿,但与大 国掌控海权的要求相比,还有相当大的一段距离。因此,北京决定打造航母战斗群,并将之 部署在南中国海、马六甲海峡、印度洋这条中国经济生命线,靠自己的海上军事实力来保护 自己的海上供应线,也成了当务之急。(1)概括材料一所述现象及产生这一现象的原因。(6 分)(2)依据材料二并结合史实分析“甲午一役”对清政府的海防和日本侵华战争分别产生了何种 影响?(6 分)(3)依据材料三,指出中国在海军建设上的主要思路。结合上述材料,分析近现代中国海 防建设的主要不同。(6 分)【答案】(1)现象,军队战斗力不强,武器装备落后,海防废弛(3 分)。原因,清政府仍实行专制 主义中央集权制度,政治腐败,经济货后,对外闭关锁国(3 分)。(2)对清政府海防,北洋水师全军覆没,威海卫军港遭毁,旅顺、大连被日本占领,渤海、 黄海海防尽失,京畿门户洞开(3 分)。对日本侵华,战后巨额赔款为其提供了雄厚资金, 为日本势力壮大提供了条件,加快了日本侵华步伐。(3 分)(3)思路,大力发展蓝水海军,打造航母战斗群。(2 分)不同,近代海防废弛,领海主权遭到破 坏,被动改造。现代海军势力显著增强,海防布置较为系统,以建造航母群来主动捍卫主权。

(4 分)【解析】试题分析:(1)材料一中所描述的现象是:军队战斗力不强,武器装备落后,海防废弛; 结合鸦片战争爆发的时代背景,可知其出现这种现象的原因是清政府仍实行专制主义中央集 权制度,政治腐败,经济货后,对外闭关锁国。(2)结合材料二和所学知识可知中日甲午 战争对清政府的海防和日本侵华战争产生了重大影响,即对清政府海防,北洋水师全军覆没, 威海卫军港遭毁,旅顺、大连被日本占领,渤海、黄海海防尽失,京畿门户洞开;对日本侵 华,战后巨额赔款为其提供了雄厚资金,为日本势力壮大提供了条件,加快了日本侵华步伐。

(3)从材料三中文字“发展“蓝水”海军,作为中国海权战略的第一步……靠自己的海上军事实 力来保护自己的海上供应线,也成了当务之急。”可以看出中国在海军建设上的主要思路是: 大力发展蓝水海军,打造航母战斗群;近现代中国海防建设的主要不同表现在近代海防废弛, 领海主权遭到破坏,被动改造。现代海军势力显著增强,海防布置较为系统,以建造航母群 来主动捍卫主权。考点:近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战争的影 响与启示8.1907 年清政府颁布章程规定:“办理 1000 万元以上实业者赏给男爵,……办理 5000 万元以 上实业者赏给侯爵”,而几十年前曾国藩、李鸿章等以百战之功才换取侯爵、伯爵之封。这规 定深刻反映了A.实业救国已成社会潮流 C.社会价值观念发生剧变B.汉族官僚日益受到重视 D.科举废除文人经商增多【答案】A【解析】 试题分析:材料中的信息反映了办实业的人赏爵位,后面补充了像李鸿章一样通过打战救国 得到爵位。两者联想起来,以前通过战功获爵位,现在办实业获爵位,自然可以看出实业救 国已成为社会潮流。故本题选 A。考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴 起·实业救国9.欧洲资本主义的发生与发展大致经历了资本原始积累、自由资本主义和垄断资本主义三个 阶段,每个阶段的对外经济扩张方式各有侧重,以下能对应的是A.商品输出→资本输出→早期殖民 C.早期殖民→商品输出→资本输出B.早期殖民→资本输出→商品输出 D.商品输出→早期殖民→资本输出【答案】C【解析】试题分析:考察近代资本主义的发展历程。随着资本主义的萌芽与发展,文艺复兴运动的兴 起,新航路的开辟,西方国家开始了早期的殖民扩张。伴随着殖民扩张,资本的原始积累也 发展起来;工业革命的进行,资本主义的进一步发展,商品输出成为对外扩张的主要方式, 资本主义也进入自由资本主义时期;第二次工业革命的进行,随着向垄断主义的过渡,资本 主义的对外扩张由商品输出为主变为资本输出为主。根据以上分析,答案为 C。考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·荷兰、英国等国的殖民扩 张·资本主义发展的阶段。10.我国科技发展战略分别经过了从“向科学进军”到“科学技术是第一生产力”再到“科教兴国” 和“科学发展自主创新”战略,中国科技发展在半个多世纪里完成了西方科技数百年的发展历 史。这说明中国科技A.违背历史发展规律 C.攻坚重点始终不变B.符合中国国情实际 D.苏联模式影响较大【答案】B【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学历史知识解决实际问题的能力,中国科技发展在半个 多世纪里完成了西方科技数百年的发展历史得益于社会主义制度的政治保障以及国家对科技 发展的高度重视,建国后科技发展的每一次重要转向均与社会主义建设的阶段性需要紧密相 关并且极大地推动了生产力的快速发展和社会文明的进步,所以总体而言科技发展符合中国 国情实际,故答案选 B,A C 两项说法错误不符合史实, D 项表述错误,中国科技发展遵循自 主创新之道路。考点:现代中国的科学技术与文化教育事业·新中国的科技·新中国的科技发展的特点评卷人得分二、填空题11.什么标志着不结盟运动的诞生?(包含时间)。【答案】1961 年第一次不结盟国家和政府首脑会议的召开 【解析】试题分析:在南斯拉夫、埃及和印度三国领导人的推动下,1961 年召开了第一次不结盟国家 和政府首脑会议,不结盟运动正式诞生。考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变·多极化趋势在曲折中发展·不结盟运动12.中国人自己创办的第一份近代报纸是《》。【答案】中国人自己创办的第一份近代报纸是《 昭文新报 》【解析】本题考查的是近代报业的发展,在 1873 年,中国人自行创办了自己的一份报纸是 《昭文新报》,属于课本基础知识,依次填写即可。13.冷战开始的标志是 年。【答案】冷战开始的标志 1947 年 杜鲁门主义的提出【解析】本题考查的是二战后形成的冷战,在 1947 年杜鲁门发表了一篇国情咨文,期间提 到一条铁幕已近拉开,将矛头指向了社会主义国际,该讲话的提出,被称为杜鲁门主义,成 为冷战开始的标志。14.陶发展到瓷的过渡阶段是指【答案】陶发展到瓷的过渡阶段是指 从商代中期到东汉晚期【解析】本题考查的是古代陶瓷业的发展,根据课本所学,行商代中期到东汉晚期是我国的 陶发展到瓷的过渡时期,属于课本基础知识的考查。15.“在英国所有的革命中,‘光荣革命’是使用暴力最少但收效最好的一次。”其“收效”主要体现 在A.恢复了召开议会的传统 C.确立了责任内阁制B.结束了封建专制统治 D.工业资产阶级掌握了政权【答案】B【解析】试题分析:本题主要考查学生准确获取信息的能力。“收效最好“体现了“光荣革命”的直接效 果和历史意义。1688 年“光荣革命”以后,议会的权力大增,资产阶级和新贵族在议会通过了 一系列旨在限制国王权利的法案。1689 年通过了《权利法案》;1701 年通过了《王位继承 法》。颁布这些法令的目的在于限制王权,扩大议会的权力。其结果是把实际权力逐渐转移到了议会手中,确立了议会权力高于王权、司法独立于王权的原则,从而奠定了君主立宪制的法律基础。所以答案选 B。A 与题意无关,C 是君主立宪制的发展,D 和工业革命之后议会 改革有关,与本题无关,排除。考点:欧美代议制的确立与发展·英国君主立宪制的确立·“光荣革命”;评卷人得分三、简答题16.(12 分)阅读材料,完成下列各题。 秦置左右丞相,天下之事皆决丞相府。汉武帝在中央设立“中朝”,以侍从、秘书为尚书令、 侍中参与军国大事。“尚书”一职日益重要,后逐渐成为国家的中枢机构。魏晋南北朝时期, 权臣特别是丞相权力过大,最高统治者遂将相权分散,使之互相牵制,形成尚书省、中书省、 门下省体制。隋唐时期确立并完善了三省六部制,三省长官皆为丞相。唐朝时的中书省是掌 握机要、决定军国大事的最高出令机构,负责草拟、颁发皇帝的诏令。尚书省的职权,由于 中书省和门下省的设立而被削弱。其长官主要是掌握尚书省,并具体落实中书省颁布的皇帝 诏旨和经门下省审阅、皇帝批准的各种奏章。结合材料和所学知识,从政治制度发展的角度对材料进行解读。(述评)【答案】材料表明:秦设置丞相,帮助皇帝处理全国政事;(2 分)汉武帝设立“中朝”任用亲信参与 国家大事,尚书地位日渐重要,成为中枢机构;(2 分)魏晋南北朝时期,统治者分割相权, 形成尚书、中书、门下三省体制;(2 分)隋唐时期创立三省六部制,尚书省转化为执行机 构。(2 分)以上内容表明:尚书省由中枢机构逐渐演变为执行机构,丧失了决策职能;(2 分)秦至隋 朝通过分割相权及任用亲信取代丞相以加强皇权。(2 分)【解析】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。解答本题前先 抓住问题中的关键词“政治制度发展的角度”,然后结合材料和所学知识按照秦朝的丞相制度、 汉武帝时期的中朝设立、魏晋南北朝时期的三省体制的形成、隋唐三省六部制的创立与完善 的先后顺序进行叙述。最后再结合所学知识对这种政治制度的演进进行总结归纳,也可对其 发展趋势进行概括。考点:古代中国的政治制度·君主专制体制的演进·君相矛盾的演变。评卷人得分四、综合题17.家族是传统中国社会的基层结构。阅读材料,回答问题。

材料一:东汉河南郑兴家族简况(据《后汉书》整理) 郑兴:少学《公羊春秋》,晚善《左氏春秋》,后任太中大夫 郑众:郑兴之子,从父学《左氏春秋》,兼通《易》《诗》,官至大司农 郑安世:郑众之子,亦传家学,任未央厩令 郑亮:郑安世之子,任郎官。

郑太:郑众之曾孙,征为尚书侍郎,迁侍御史。

(1)“郑兴家族现象”在东汉豪族中具有普遍性。据材料一,从政治、文化两方面概括郑兴家 族的特征并结合所学知识指出这类现象的影响 材料二:两宋时期社会政治经济关系的变迁,使“今骤得富贵者,止能为三四十年之计”,“千 年土地八百主”,高官大族也可能“家世零替”。如何整合族人、延续世系、复兴宗法成为宋代 士大夫面临的共同难题。于是,以建宗祠、置族田、修宗谱、定族规、立族长为主要特征的 宗法家族制度得以全面复兴。

按照宗法制度,在祠堂祭祀中应当按辈分排列祖先的地位。但清代早期,江苏宜兴任氏祠堂 家祭的对象,除一族祖先之外,其次即是官员和有钱财的人,再次是所谓有一善一行的人, 最后才是本宗族的一般平民祖先。此类现象并非个例,所以引起了当时卫道之士的批评 ——袁行霈《中华文明史》 (2)据材料二,结合所学知识,分析宋代宗法家族制度全面复兴的原因,据材料指出清朝 宗法家族制度发生的变化。

材料三:下面是某学习小组研究“1927-1929 年中共武装起义与宗族组织”时提出的结论综上:总结论:宗族组织成为中共武装起义的支持力量。

(3)历史研究应坚持“有一份材料说一分话”。材料三中的哪些结论违背了这一原则?应怎样 修改,才能使结论与材料相符 【答案】(1)特征:政治上累世高官,文化经学传家(或通晓儒学,世代为官)影响:东 汉豪族将权力与文化不断结合,既有利于弘扬儒学和推动豪族的儒化,又促使门阀士族制度 形成(或为东汉末年的豪强割据埋下了隐患)。

(2)原因:宋代商品经济发展,土地买卖频繁,贫富转化迅速,士族没落,庶族崛起科举 制进一步发展,程朱理学兴起 变化:祭祀中祖先地位的排列,从仅按辈分变为亦重视身份和经济实力 (3)有违材料的结论:结论(1)修改:起义领导人的家族优势有利于武装起义的发动总结 论修改:在中共武装起义过程中,宗族组织是一柄双刃剑 【解析】第(1)问,“特征”,由材料信息概括得出,郑兴家族在政治上累世高官,在文化上 经学传家。“影响”,结合所学知识从有利于弘扬儒学和推动豪族的儒化、促使门阀士族制度 形成等角度回答。

第(2)问,“原因”由材料概括得出。“今骤得富贵者,止能为三四十年之计”,“千年土地八 百主”,高官大族也可能“家世零替”得出土地买卖频繁,贫富转化迅速,士族没落等信息。由 所学知识的得出宋代商品经济发展,庶族崛起科举制进一步发展,程朱理学兴起等。“变化” 由材料信息“按照宗法制度,在祠堂祭祀中应当按辈分排列祖先的地位。但清代早期……除一 族祖先之外,其次即是官员和有钱财的人,再次是所谓有一善一行的人,最后才是本宗族的 一般平民祖先”可以得出祭祀中祖先地位的排列,从仅按辈分变为亦重视身份和经济实力。 第(3)问,依据材料信息可知,史实一的信息是家族优势是曾天宇获得了支持,所以在万 安暴动动能够召集近万人攻打县城。这没有反映出阶级斗争意识深入到农村,故结论(1) 有违材料。所以结论(1)要修改为反映出起义领导人的家族优势有利于武装起义的发动。

总结论也要相应修改,可改为在中共武装起义过程中,宗族组织是一柄双刃剑。评卷人得分五、判断题18.下列说法不正确的有①“布衣”是中国古代对平民百姓的称呼,西汉有“布衣将相”之说,当时“布”的主要材料是棉②工业革命完成的标志不是大机器生产取代工场手工业,而是用机器制造机器的机器制造业 的建立③水排主要应用于农业灌溉④鸦片战争前夕,清政府实行闭关锁国政策的含义是严格禁止对外贸易A.①③④ C.②③④B.①②④ D.①②③④【答案】A【解析】试题分析:棉布成为衣物原料是元明以后的事情,所以汉代的主要衣料不是棉,①错误。水 排是鼓风设备,用于冶铁业,不应用于农业灌溉,③错误。闭关锁国不仅仅是严格禁止对外 贸易,同时也严格禁止外商来华贸易,④错误。②是正确的,故选 A 项。考点:古代中国的经济·手工业的发展·纺织业;古代中国的经济·手工业的发展·冶金业·古代中 国的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策·海禁政策;资本主义世界市场的形成与发 展·工业革命·工业革命19.判断正误,并在题后的括号内正确的填 A,错误的填 B。19 世纪意大利音乐家威尔第创作的歌剧《卡门》,淋漓尽致地表现出浪漫主义色彩。( )【答案】B【解析】试题分析:本题考查了学生对知识的识记能力。歌剧《卡门》的作者是法国作曲家比才,而 非意大利音乐家威尔第,故本题错误。考点:19 世纪以来的世界文学与艺术·有代表性的音乐作品·《卡门》20.判断正误,并在题后的括号内正确的填 A,错误的填 B。20 世纪 90 年代,美国与加拿大、墨西哥努力通过自由贸易实现发达国家与发展中国家优势 互补,增强区域集团的实力。( )【答案】A 【解析】试题分析:1992 年 8 月,美国、加拿大和墨西哥 3 国就《北美自由贸易协定》达成一致意见, 并于同年 12 月 17 日由三国领导人分别在各自国家正式签署。北美自由贸易区的成立实现了 发达国家和发展中国家的优势互补,增强了区域集团的实力,故本题正确。考点:二战后世界经济的全球化趋势·世界经济区域集团化·北美自由贸易区评卷人得分六、连线题21.【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。菲德尔·卡斯特罗人物经历表:1926 年出生于古巴一个甘蔗种植园主家庭。1945 年考入哈瓦那大学法律·系,并被选为反对独裁、坚持民主的“大学生联合会”主席。1948 年卡斯特罗参加反美示威。1949 年加入古巴人民党。1959 年 1 月,率领起义军推翻美国扶持的巴蒂斯塔独裁政权,成立革命政府,出任政府总理。1961 年 4 月 17 日,指挥了吉隆滩之战(美称猪湾事件),击败美国雇佣军。1962 年起担任古巴社会主义革命统一党第一书记。1965 年该党改名为古巴共产党后,担任 中央委员会第一书记。2004 年 10 月,宣布从当年 11 月 8 日起禁止美元进入古巴商业、外贸和流通领域,以报复美 国对古巴实施经济制裁。2006 年 7 月底,因病将最高权力托付给劳尔·卡斯特罗及其他几位主要领导人。2016 年 11 月 26 日,卡斯特罗去世。(1)卡斯特罗被誉为“反美斗士”,根据材料并结合所学知识,指出卡斯特罗反美的原因及表 现。(2)根据材料结合所学,请对卡斯特罗进行简要评价?【答案】【中外历史人物评说】(1)原因:美国对古巴内政的干预;美国对古巴发动军事 行动;与美国有意识形态对立,古巴走社会主义道路;冷战时期,古巴属于社会主义阵营; (欲借助反美来维护自身的独裁统治)表现:推翻美国扶持的独裁政权;瓦解美国的雇佣军行动;协助苏联在古巴部署导弹威胁美 国;(2)积极:摆脱美国对古巴政权的干预,实现古巴的民族独立;反对美国霸权主义;消极:政治上:长期把持古巴政权,不利于古巴政治民主化发展;经济上,长期与美国对抗, 受到美国经济制裁,国民经济发展缓慢。 【解析】(1)第一小问,结合所学知识可以从美国对古巴的政策、两国的社会意识形态、 冷战两大阵营的建立等角度进行分析。第二小问,“率领起义军推翻美国扶持的巴蒂斯塔独裁 政权,成立革命政府,出任政府总理”“指挥了吉隆滩之战(美称猪湾事件),击败美国雇佣 军”推翻美国扶持的独裁政权;瓦解美国的雇佣军行动;协助苏联在古巴部署导弹威胁美国。(2)评价可以从积极和消极两个角度进行分析。积极可以从对内和对外两个方面,消极可 以从政治和经济两个方面进行分析。

相关热词搜索:几个 全军 专题 主题

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 职场范文网

工业和信息化部 湘ICP备14009743号-11