近日,浪潮天梭TS30000通过了Oracle VM Validated Configurations(简称OVM)高性能数据库虚拟化系统可信测试,从而成为了全球首批通过OVM测试的高性能计算机平台。OVM是Oracle公司面向数据库虚拟化系统的测试平台,整个测试过程的严酷性和系统性远超过素有“服务器达喀尔拉力赛”之称的Oracle VC测试。
浪潮天梭是基于集群技术的国产高性能计算机系统,在集群系统上运行Oracle VM虚拟机和数据库。天梭通过OVM测试,一方面表明基于集群技术的高性能计算机系统成功地迈向了虚拟化,并使得虚拟化技术的安全性得到了进一步地提升;另一方面,标志着基于关键业务的数据库系统成功实现了虚拟化,企业在应用了虚拟裸机技术、虚拟操作系统技术之后,开始迈向应用层面的虚拟化,并具备商用普及的能力。
服务器虚拟化技术、存储虚拟化技术都已经被业界普遍认可和接受。然而,基于单机系统的硬件虚拟化并不能使企业的系统基础架构得到全面简化,系统可靠性也在虚拟化之后面临新的业务风险,因此,用户目前普遍把非关键性的周边应用放到虚拟化系统上进行“试水”。
而在企业数据库等关键应用领域,由于用户对可用性和可靠性的担心、对业务风险的考虑超过了虚拟化降低TCO的因素,对于虚拟整合带来的“鸡蛋放在一个篮子里”的做法也持保留态度。而将虚拟化技术用于高性能数据库应用,目前还是服务器厂商刚刚开始尝试的新领域。
浪潮集团高性能服务器产品部总经理刘军介绍,天梭的OVM测试表明,浪潮天梭的虚拟化解决方案在性能、可靠性和可用性等方面完全可以满足关键应用的需求,已经具备了大规模商用的能力。通过整合虚拟化、高级故障隔离与恢复技术,浪潮天梭的可用性水平得到了进一步提升,包括维护耗时在内,系统每年停机时间不会超过1个小时。基于这一高可靠性的虚拟化数据库平台,企业关键应用向虚拟化应用迁移的步伐将会加快。