文章摘要:要做好一名医生,就要坚定两点信念:责任和榜样. 首先,我明白,作为一名医务工作者,病人的病情就是天,这是责任在李教授的从医生涯中,她曾在交班时于卫生间成功抢救一名75岁的急性心梗病人;也曾四天四夜随叫随到地坚守在手术台上,救下数不……
578 属于:
李小鹰,老年心血管病专家,现任解放军总医院老年心血管一科主任在第210期《开讲啦》节目中,她的演讲几度催人泪下.
从李教授的演讲中,我汲取到了非常丰富的知识要做好一名医生,就要坚定两点信念:责任和榜样.
首先,我明白,作为一名医务工作者,病人的病情就是天,这是责任在李教授的从医生涯中,她曾在交班时于卫生间成功抢救一名75岁的急性心梗病人;也曾四天四夜随叫随到地坚守在手术台上,救下数不清的生命;更救过一名将军,而这名将军在1998年抗洪救灾中,亲临一线指挥救援…李教授的病人顾阿姨,对李教授无比信任,曾在轮椅上,在雨中打着伞等待李教授近三个小时,只为见她一面,说说话,然而由于李教授太忙,以致顾阿姨临终前也没能见到她这让李教授自责不已,她说,如果自己能抽出时间来,也许顾阿姨会对她说很多很多,之后便泣不成声自此,只要李教授能抽出时间,她都会倾听病人陈述自己的病情和生活中的情况,因为她知道,面对这群高龄的病人,这也许是他们最后一次谈心的机会了解他们的情况,是为了更好的医治他们的病痛,丝毫不能马虎.
其次,我更学习到了榜样的力量,这是医护工作者坚持下去的力量源泉李小鹰老师提到的几位老教授的事迹深深震撼了我牟善初老人说,医生最大的奖赏,就是病人的信任没错,病人来到医院,把自己的全部,甚至生命都托付给了医生,这是一种多大的信任啊,怎能辜负呢,这是医者仁心的担当;苏鸿熙老人光着脚给病人做手术,人们戏称他为“赤脚医生”,他笑了,还说自己是“半赤脚”,因为只穿了一只鞋他不远万里,费心从美国把两台心肺机运回中国,自己却身无分文但他回国后却为祖国的医疗事业发展做出了巨大的贡献,这是心系祖国的大爱;叶惠方老人,将一户家庭条件很困难,护理很费力的病人几度让到自己家里住,当病人痊愈后,一家三口在叶先生家里长跪不起,叶先生却云淡风轻地谢绝了他们的感谢同时立下遗嘱,只要自己的遗体有价值,愿无偿捐献这是对病人的大爱无疆,更是对医疗事业发展的念念不忘.
所以,我觉得,做一名好医生,要懂得自己肩上的责任,要时时刻刻心系病人,惦念病情,无论身在何时何地,因为病人是天;更要看到眼前的榜样,在困境中,在坚持不下去的时候,想起前辈,想起榜样,就又会有无穷的力量,一比较起来,就又会觉得心情开朗了.