《大林和小林》读书笔记
张天翼是我国著名的作家,今天我有幸读了他写的小说——《大林和小林》。
故事讲的是大林和小林出生后不久,他们的爸妈就死了。父母去世后,他们就到外面做工了。半路上,遇到了一只怪物,为了不让怪物抓住,兄弟俩就分开了。小林见怪物没追上来就睡了,没想到被皮皮和平平带走了。平平把小林带到了“皮皮商店”,关了三天。后来小林又被四四格买了,整天替四四格拿早饭、剃胡子,然后去做工。到了晚上十二点才能睡觉。最终,小林打死了四四格,通过勤奋和努力,当上了火车司机。
大林和小林是完全不同的命运,他给叭哈当了儿子,连名字都改了。从此大林好吃懒做,贪图享乐,甚至吃饭都要人喂。因为他什么都不会,最后活活饿死了。
读了这个故事,我感触很深,我觉得大林是个不劳而获的人,富裕的生活让他养尊处优,不思劳作,最终变成一个废物,什么也不会。而小林刻苦劳动,克服种种困难,勇于前进。
我们要向小林那样,学习各项本领,用自己的双手和聪明才智去创造财富,拥抱幸福!只有动手动脑才能活动最后的成功。