《大林和小林》读后感
小时候,我总爱听各种各样的童话故事,但是并没有看过《大林和小林》,如今读过了由著名儿童文学家张天翼写的这本书之后,就不由自主地被故事里极度夸张的手法,新奇大胆的想象,曲折而荒诞不经的情节所深深吸引着,总是情不自禁地为小林的不幸生活而焦急,我的心情也随着小林大林的经历而跌宕起伏。《大林和小林》这个童话讲的是大林和小林这一对亲兄弟,他们的父母在他们十岁时就去世了,家里太穷了两兄弟别无他法只好外出谋生。不料
们变成鸡蛋吃掉后,小林敢于和小伙伴们奋起反抗,并没有因为四四格的强大而害怕、屈服于命运,虽然杀死了2个四四格后,还是被人发现了并进行逮捕。小林和乔乔不甘心被抓就一直跑啊跑跑啊跑,最后逃离了怪物和巡警的魔爪。在好心人中麦伯伯的收养和帮助下,小林学会开火车,并且成功当上了一名火车司机,生活终于渐渐好了起来。最后,国王和大林等富豪们要坐火车去闹饥荒的海滨,可是他们行李太多了导致不能送粮食给饥荒的人们,勇敢的小林就要求他们卸下四厢行李改放粮食才肯开火车送他们去海滨,可是权贵们都拒绝了,正直的小林即使在他们的威胁下也没改变主意。从这些事情当中,我们就能看到小林的努力,他从不悲观主义、积极向上的精神,即使再苦也默默咬牙坚持下去。
用自己勤劳的双手创造幸福,珍惜现在拥有的一切,好好学习创造美好未来,小林面对困难时勇敢的态度,以及不畏强权,敢于坚持正义的精神,这都是值得我们好好学习的地方!即使是儿童文学,其中很多小故事也蕴含了大道理,值得我们好好探索和挖掘,所以我们无论阅读何种书籍,总有一些事情值得我们思考或反省或启发,受益匪浅。