一转眼你已经十岁了,从呱呱坠地到翩翩少年,十岁的成长礼,是一个值得骄傲和纪念的日子,是一个里程碑。是对你以前所有日子的肯定,也是对你今后岁月的一个温馨提示。标志着你已经长大,标志着你可以独立做一些事了。它标志着你已经由儿童跨进了少年的行列!标志着最简单快乐的儿童十年即将过去,迎来的是努力学习的黄金十年。
把读书作为一种生活方式
母亲和你分享两句母亲很喜欢的话,一句是习主席:“把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求!”杨绛先生的:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的;读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”母亲希望你能把读书作为一种生活方式,多读书、读好书。利用碎片化的时间多阅读。更重要的是找到读书的乐趣,形成读书的习惯。成为自己想成为的模样。母亲教你的有限,但你可以从各类书中寻找自己所想要的,有些事,只能你自己去做;有些关,只能你自己去闯;有些路,只能你自己去走。
自尊、自爱、自信、自律、自强,乐观向上
一个人希望得到他人的尊重,就必须自己尊重自己,不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视和欺辱,自尊,方能收人尊重。自爱,就是在日常的生活之中要爱惜自己,学会自己爱自己,接受真实的自己,喜欢真实的自己,在适当的时候懂得理解自己,宽容自己。
希望你一定要相信自己,只有自信的人,才能赢得别人的信任。人不可以骄傲自满,但也不能妄自菲薄。 不管碰到什么事情,都要尝试着去努力,不要轻易对自己说“我不行”,只有大胆去做了,才会明白原来有些事情并非高不可攀。不去努力,只有一种结果,而努力了,就会有两种结果。成功了固然令人欣慰,失败了同样值得肯定。无论结果是辉煌或暗淡,追求的过程更有价值。幸福不在于到达目的地,而是沿途的景致。
自律是通过自己要求自己,变被动为主动,来约束自己的一言一行。纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。我们应该自己管好自己,自己约束自己,比如周末中午自己要求自己尽快午睡,每天自己要求自己把作业尽快做完后再去干其它事情。自律是生活的钥匙,自律也是自由的钥匙。
自强是一种精神,是一种美好的品德,是一个人活出尊严、活出人生价值的必备品质;是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。自强是在自爱、自信的基础上充分认识自己的有利因素,积极进取,努力向上,不甘落后,勇于克服困难,做生活的强者。
妈妈希望你学会乐观,尤其是面对逆境时,更要以乐观积极的心态去勇敢面对,从中找到自信和力量。任何一个有成就的人都曾迭遇风雨、历经坎坷,但我们一定要把这些磨难看成一种成长、一种经历,只有经历风雨才能见彩虹。无论今天的你多么伤心,到了明天就会成为故事。只要心是晴朗的,人生就没有雨天。
妈妈希望你是一个有道德修养的人。正直、善良、诚实、谦让、有责任心、感恩、乐于助人这些品质,是生存和立足的根本。也许,善良、老实的人会暂时吃亏,但从长远来看,有道德的人,会获得更多的朋友,获得更多的信任,获得更多的工作机会。小胜靠智,大胜靠德。
妈妈希望你待人处事要少抱怨,多反省,这样才能不断完善自我,并拥有良好的心情和人际关系,才更容易达到目的。改变别人,不如改变自己。智者看自己的问题,愚者放大别人的问题,怨天尤人,凡是总喜欢挑别人的错,对已无益,于事无补。
永远记住一句话:跟别人学,跟自己比; 越努力,越幸运;越担当,越成长; 越感恩,越有回报!越付出,越得到! 不断的修炼自己,完善自己! 你若盛开,蝴蝶自来!心有多大,舞台就有多大!