成功要靠自己作文
不要去依靠云彩,云彩会被清风吹散;不要去依靠高山,高山会被岁月腐蚀;不要去依靠流水,流水会被严寒冻结;不要去依靠别人,别人还有别人的事。成功不能靠别人,要靠自己。
在我儿时的记忆中,我们村有一户人家,家里特别穷,可以说是连吃饭都成问题。家里有三个孩子,老大和老小都是男孩,老二是女孩。因为他们的家庭矛盾太过于严重,他们的妈妈抛弃了他们三个独自离家出走了。他们三个伤心欲绝,夜晚等待他们的只有噩梦。他们的爸爸从来不问他们的事,也不给他们生活费,整天待在赌场里不出来。正因为如此,女孩下学了,在街上找了份工作,一个月也就挣十块钱不到。从那以后,老大在心里发誓,一定要改变自己的命运。于是,他比以前更加刻苦学习了,每天早起晚睡,有时候在夜里醒来,也会看书,他不再感到伤心,因为他早就绝望了。他只有依靠自己,才能改变当下的生活。那时候他才上初一,但是成绩优异,每学期都能拿到奖学金和助学金。钱虽然不多,但是对于他们来说就是救命草。
等到他上了高中,他的弟弟开始上初中了,两个人都能拿到奖学金和助学金,这对他们的生活有了很大的帮助,他们的生活也有所改善,因为他们上学从来都不收学费。又过了三年,他考上了大学,而且是我们村唯一一个从普通高中毕业、考上了重点大学的大学生。因为他有了如此成就,村长出钱在他们家摆了几桌酒席。没错,他成功了,他兑现了自己的誓言,他靠的是自己,没靠过别人。
奥维德说过:“出身和祖先以及那些未经自己努力而获得的东西,是不能称为已有的”。成功靠的是自己,靠的是自己心中的信念。