初遇武汉,樱花之美,令人沉醉。
再遇武汉,新冠之情,令人悲叹。
我出生于2004年,03年非典过后的平安年。很多人可能不知道钟南山院士的名字,是他,带领我们战胜03年的非典。他是当之无愧的“非典战神”。武汉疫情爆发,此诚危急存亡之秋,他受命毅然奔赴一线。火车上他在餐车旁眯着眼睛休息的照片令人动容。已经84岁高龄的他,没能赶上当天的航班,改乘火车,而在人满无座的情况下,被安置在餐车一角。抵达武汉后,他连夜于专家组成员开会。第二天一早,直奔医院,迅速制定大致方针,开展抗疫工作。
六天建成一所医院、火神山雷神山医院相继建成。素有“基建狂魔”的中国速度再一次让世人惊叹。工人们连续加班加点,只为早日建成医院,为收治更多的病人。有记者问道:“来之前你们有讲好工钱吗?”一位工人大哥回答道“没有,不要工钱也行。”一方有难,八方驰援。科技同疫情赛跑,我们仍将坚信17年前的奇迹会再现。
社会各界积极募捐,尽力为抗疫献出自己的一份力。物资救助车辆源源不断驶向武汉,日本民间募集一百万口罩于一月二十五日到达武汉,便利店里写满了“中国加油武汉加油的字样”。灾难面前,不分国籍。
我们能做的,就是在家不要出门乱跑,实时关注疫情,勤洗手,戴口罩,做好防护工作,同时宣传疫情防控的相关知识。保护好自己就是为控制疫情做贡献。
武汉加油!中国加油!我们一定能挺过来!愿所有奔赴一线的人们平安归来!
待疫情结束之时,我们一起去看樱花盛开。2020一定是个好年。