如今的蒋雯丽事业爱情双丰收,不但因为《牵手》《中国式离婚》而大红大紫,还嫁给了摄影师兼导演顾长卫,并且有了可爱的孩子,对一个女演员来说,蒋雯丽可以说是星途坦荡。
但是,当年的蒋雯丽却是一个不幸的高考落榜生。蒋雯丽在小学练过几年体操,儿时最大的梦想是去边疆当老师。但是,这个心怀梦想的女孩儿居然高考落榜,上了技校,然后被分配到安徽蚌埠的自来水厂当工人。蒋雯丽的人生似乎该是嫁一个本分的人,然后安稳地从自来水厂退休。
蒋雯丽后来回忆道:“我觉得我是一个很不认命的人,虽然自己学习不是那么好,差了几分没考上大学所以上的是技校,其实我一直觉得自己内心有一团火焰,总希望找一个对象去燃烧。”当时,自来水厂的书记让蒋雯丽给厂里组织文艺演出,在一次演出过程中,一个舞台总监跑过来对蒋雯丽说,我看你表现力不错,可以去考电影学院。
这是蒋雯丽第一次听说电影学院。后来她就这样“自以为是”地真的去考试了。她在最后一轮小品考试中抽到的题目是《唐山大地震》,别的同学都在表演拼命地在瓦砾中挖东西,只有蒋雯丽“瘫坐”在地上,仰望天空开始流泪。电影学院的考官当即决定录取这个没有任何表演基础却极富生活洞察力的小姑娘。