鸡眼皮疹为嵌入皮内的圆锥形角质栓,一般有针头至黄豆大小,呈黄色或灰黄色,圆锥的尖端伸入皮内,呈楔状,底面扁平露于外面,角质栓周围有一圈透明的淡黄色环,外观很像鸡眼。患者站立或行走时,鸡眼可压迫局部的感觉神经,而引起剧烈的疼痛,致使病人走路艰难,当去除局部压迫或摩擦的病因后,多数鸡眼可逐渐变软,恢复为正常皮肤。
鸡眼一般有针头到黄豆大或更大,表面光滑与皮面平或稍隆起,呈淡黄或深黄色,半透明,是由于长期摩擦和受压而引起的圆锥形角质层增厚,鸡眼为嵌入皮内的圆锥形角质栓。
圆锥的尖端伸入皮内,呈锥形,底面扁平露于皮外,若用力将其表面的角质物削去,在中央可见一坚硬的针状角质栓塞,外周有一圈透明的淡黄色环,呈鸡眼状。鸡眼症状表现多为1-2个,偶尔有多发者,一般不易自愈。
有些爸妈会认为,鸡眼是成人才会有。其实不然,如果给孩子穿了不合脚的鞋子,通过长期挤压和摩擦,孩子的脚也会长出鸡眼。
鸡眼是由脚和鞋子摩擦或甚至脚内相邻的骨头彼此摩擦所引起的。鸡眼一般都会出现在脚趾,为圆锥形角质增生。主要发生于手、足、指、趾受摩擦或挤压部位。
另外,鸡眼周围会有一圈厚重的茧子,质感比较坚硬,这其实是它应对外界压力后采取的一种自我保护的措施,当外界的压力作用于脚部时,它周围的茧子就会伸张,这也造成了它周围的茧子越来越向正常的皮肤扩散的原因。
鸡眼预防措施
一、晚上泡脚。来回奔波了一天,身体也该觉得累了,此时坐在沙发上休息一下,顺便泡泡脚,就可以缓解身体的疲劳,也有助于睡眠,所以要养成每天用温水泡脚的习惯。
二、鞋子要舒适。所谓的鞋子舒适,也只有我们自己穿上才能知道,这并不是别人能够替代的,俗话说,何谓一双好鞋?首先穿着舒服就是头条选择。在购买鞋子时,不仅要考虑外观的时尚,还要考虑是否考虑宽松,如果鞋子不合脚就有可能引起脚部畸形和其他疾病。
三、垫鞋垫。如果我们长时间的外出活动,可以选择一款适合自己的比较宽松有弹力的鞋垫放在自己的鞋子里,这样一来可以缓解脚部的受力,而且也可以减缓摩擦。