日本动漫,是日本动画和日本漫画的合称。日本动漫凭着剧情的创新和趣味性在全球都有很重要的地位,拥有了广大的收看人群。
日本动画是指日本动画制作公司制作的动画,其动画风格特征与一般动画片不尽相同。日本动画以对比鲜明的画面,个性化、多姿多彩的图像,以及鲜明的角色性格为特色。故事通常有着各种不同的故事背景,针对较大范围的观众群。
日本漫画指日本国内制作或发行的漫画,包括故事连环画和四幅一组的组画,它是画面组合作品的总称,也是指刊载这类作品的杂志和单行本。高度发展的日本漫画已经成为世界漫画当中具有独特风格以及庞大影响力的流派。多数日本漫画有一些共同的特征,而具有这类特征的漫画常被称为日式漫画。