李晖,男,1962年6月生,大学本科毕业,文学学士学位。中国书法家协会会员,中国〈〈书法报〉〉记者,河南省美术家协会理事,南阳美术馆馆长,南阳市美术家协会常务副主席兼秘书长,南阳师范学院、南阳理工大学外聘专家、教授。
作品发表于〈〈中国书画报〉〉、〈〈书法报〉〉、〈〈书法〉〉、〈〈中国书法〉〉等核心期刊,部分作品结集出版并被中国美术馆、深圳博物馆、河南省档案馆等展览并收藏。
练习书法要注重临摹
练习书法,一定要慎选碑帖,多加临摹。
“临”是置范帖在旁,用眼睛测字的大小,形势而习写;“摹”则以薄纸覆在范帖上,随它的用笔曲折而描写;两者并不相同,古人认为“临书得其笔意,摹书得其间架”。
古代为学书方便,先将基本笔画与文字印成红色底本,供学童摹写,称为“描红”,初学者常常沿用至於临摹用纸,有所谓“九宫格”“田字格”“米字格”等,可供初学者安排结构时参考。
“临摹”要以名帖作为范本,像欧阳询,虞世南,颜真卿,柳公权等人的名品,各有其书法特色,可依学习者用笔习性选帖临摹。
习字,一般而言,先从楷书入手,进一步再练行,草行书的实用性很高,写来灵活,重视上下字间相连的笔意,运笔一气呵成,对於现代生活而言,有其方便行书名家王羲之的法帖,线条流畅,值得临摹。
总之,练习书法,要循序渐进,多看,多悟,多练习,多变通,功力日深,就可脱胎换骨,创出自己的风格来。