首先你得挑选鳖,看看口鼻处是否有异物,裙边是否整齐而坚挺,脚爪踢蹬伸展是否有力正常,最后看看有没有伤口,会不会活泼?都满足条件的话就可以买走了。
到家后千万不要去惊扰它,让它适应一下环境,用买的时候装它的东西先静静放着一天,然后再转移进它的家。
养鳖要营造一个环境,这个环境很简单,有晒台让它爬上去晒太阳,有水草提供氧气和净化水质,有底砂(那种工地的沙子用开水滚一下洗干净就行了)让它钻就行。水位记得高一点,比较不容易脏水,降低换水新水刺激(新水最好晒几小时)。
安顿下来后就可以进行正常饲养了,在平日里就喂蚯蚓,3cm左右的蚯蚓,一天三四条,或者鱼虾,猪肉牛肉剁碎喂小鳖。喂食的时候不要过度惊扰小鳖,鳖生性胆小。
小鳖喂养方法
饵料:
稚鳖的饵料要求细、精、软、嫩、易消化,营养价值高。刚出壳的稚鳖以投喂红虫、小糠虾、摇蚊幼虫为好,有条件还可以投喂煮熟的鸡蛋、鸭蛋和动物肝脏。在投喂大鱼虾、动物内脏、河蚌、螺蛳等一定要搅碎后方可进行饲养。稚鳖期应注意不投或少投喂蚕蛹、大肠、肉粉等含脂肪较高而不容易消化的饵料。否则不但生长发育较为缓慢,而且容易染病死亡。
水质管理:
稚鳖池面积小,水位浅,蓄水深度仅为25厘米,加之放养密度较高,水质难于自然平衡,如管理不当很容易变质,尽管稚鳖在较差的水质中尚能勉强生存下去,但生长速度显著下降,甚至停止生长,容易染病死亡。因此稚鳖池在3~5天内应更换新水1次,换水前要将池内废水,废渣排除干净,再灌上新鲜水质。池水要求清洁,含有适量的浮游生物。水色呈浅绿褐色,透明度在40~50厘米之间为宜。
日常管理:
在夏季高温季节注意做好防暑工作,如池内水温高出33℃以上,除应适当加深池内水位外,还可在饲养池周围遮荫。在饲养管理中如发现病鳖,应及时分开转入隔离池饲养治疗,同时立即更换池水进行消毒,以防相互感染。
越冬管理:
早期出壳的稚鳖,经过2个多月的饲养,到越冬前其体重可达10~15克,但对环境适应能力仍然较差;晚期出壳的稚鳖,因当时气温较低,摄食能力不强,越冬前其体重仅为4~6克,对环境适应能力更差。因此要注意做好稚鳖越冬的防冻管理,在稚鳖尚未进入越冬阶段以前,应修整好越冬室门窗墙壁,使之具备背风向阳保温防冻的条件,越冬池内应铺上20厘米的泥沙,当气温降至14℃左右时,就得将稚鳖移入室内的稚鳖池。越冬池稚鳖的放养密度每平方米以100~250只为宜。寒冬季节如室外严重霜冻,可采取适当措施提高越冬室内温度,以防越冬池结冻,但也应注意防止室内温度过高,以至稚鳖体内代谢消耗增强影响正常冬眠,一般室温控制在0~8℃之间为宜。