读封神演义有感500字
在以前,我的观点是这本书不过尔尔,认为《封神演义》是一部失败的作品,并不值得我们去研读。但是后来一位网友的观点让我恍然大悟,他介绍“封神演义是《三国演义》版的神话小说,而西游记是《水浒传》版的神话小说,两者语言和文章布局有着本质的不同。”
与《西游记》相比,《封神演义》语言修辞上,语言比较官方,文雅正统。这点跟《三国演义》的述事手法是相同的,而《西游记》基本人物对话都是通俗的市井口语,如同《水浒传》一般,都是运用的是市井俚语表现出人物的对话,围绕着一百单八将的人物行为言行展开,侧重人物而不是整个过程。
从整文布局来看,《封神演义》是按照演义的手法进行铺开,每章有不同的重点人物描写,并不固定主角。是一个总的任务主线——沿着武王伐纣和阐截相争的线索展开,单个人物并不是重点,写得是群生相,这是跟西游记在细节处理上的最大不同。
跟《三国演义》对比可以看出,封神和三国的作者站的角度都是居高临下,从统治者的角度出发,但是《封神演义》处处都体现出特有的民本思想,闪耀着对所谓小市民生活的细致亲身体验,比如姜子牙在朝歌,比如对无论高官还是平民在封神榜上的一视同仁式的封神,处处都闪耀着作者对平民的关心。
而《三国演义》里对汉朝刘姓的拥护很是明显,认为刘备是皇室正统,而曹操孙权很明显则被被述为奸雄逆臣,可是在《封神演义》里,却公然就敢拿纣王开刀,说君王的不是,对于武王,尽管拥护之情溢于言表,可实际上,跟《武王伐纣平话》相比,封神更多地显现出武王的柔弱和平庸,历史上周武王有一句最能代表“武”这个称号的一句话莫过于在会孟津时,他的那句“”诸位不知天命“然后就搬师回朝,任由纣王内乱,这可是堪比特洛伊木马计一样的大手笔,可是在封神演义中,武王成了姜子牙甚至众仙的傀儡,任由摆布。
从这个角度来看,《封神演义》里完全有了《水浒传》的那种敢于叫板朝延的精神。这一点是《三国演义》所没有的。用通俗一点的话来说,《封神演义》是三国演义的神话版,只是由于作者所处地位,三国演义更像是中上层文人在为统治者说话,而封神演义更像是下层文人为统治者说话。
此外,封神还有其它三部名作所没有的超前意识,在清代时才传入中国的《荷马史诗》,叙述了一个与武王伐纣几乎相同时代的一场西方战争——特洛伊战争,《荷马史诗》分为《伊利亚特》和《奥德赛》两大部分,前半部分是叙述战争,后半部分是叙述历险,这基本等同于《封神演义》与《西游记》之间的关系,这是《封神演义》之所以存在的神奇之处。
不管如何,尽管《封神演义》从细节处理,人物塑造上存在种种缺陷,使得他没法和其它三部明代名著相题并论,经不起细心网友们的推敲和解读,但是大体布局上来看,它在中国古典小说上有着不可取代的地位,它是一本神奇的作品。相比众多的古典神魔小说相比,它确实是一部大气的作品,否则,他不能可如此深入人心。