【商品名称】七厘散(同仁堂)
【拼音全码】QiLiSan(TongRenTang)
【主要成份】血竭、乳香(制)、没药(制)、红花、儿茶、冰片、麝香、朱砂。
【性状】七厘散(同仁堂)为朱红色至紫红色的粉末或易松散的块状;气香,味辛、苦、有清凉感。
【适应症/功能主治】化瘀消肿,止痛止血。用于跌打损伤,血瘀疼痛,外伤出血。
【规格型号】3g*10瓶
【用法用量】口服,一次1~1.5,一日1~3次;外用,调敷患处。
【不良反应】尚不明确。
【禁忌】孕妇禁用。
【注意事项】1.七厘散(同仁堂)处方中含朱砂,不宜过量久服,肝肾功能不全者慎用。2.运动员慎用。
【儿童用药】
【老年患者用药】
【孕妇及哺乳期妇女用药】
【药物相互作用】如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
【药物过量】
【药理毒理】
【药代动力学】
【贮藏】密封。
【包装】3g*10瓶/盒。
【有效期】48月
【执行标准】《中华人民共和国药典》2005年版一部
【批准文号】国药准字Z11020464
【生产企业】北京同仁堂股份有限公司同仁堂制药厂
七厘散(同仁堂)的功效与作用七厘散(同仁堂)化瘀消肿,止痛止血。用于跌打损伤,血瘀疼痛,外伤出血。
七厘散服用常见问题
在生活当中走路不慎摔倒造成的软组织损伤、外伤肿胀疼痛、皮肉破损出血等都是跌扑损伤,而七厘散治疗跌扑损伤有很好的疗效。那么,七厘散能治疗什么疾病呢?
七厘散又称伤科七厘散,为流传极为广泛的著名中成药,由血竭、乳香、没药、红花、儿茶、冰片、麝香、朱砂等8味中药组成。适用于跌打损伤、闪腰岔气、伤筋动骨、瘀血不散、外伤出血等。七厘散能治疗的疾病主要有:
1、褥疮:治疗初期,疮面渗液较多,若敷料被渗透,即予更换,约3日后渗液即可明显减少,每日换药1次,直至疮面愈合。
2、外科疮疡:适用于外科疮疡、化脓性指头炎、腱鞘炎、乳痈、跌打损伤等。
3、腱鞘囊肿:取七厘散适量与风湿骨痛药酒混合,调为药糊,外敷患处,固定,每日外敷12小时以上,连用5-7天。
4、痔疮:治疗期间,避免重体力劳动及饮酒。
5、慢性咽炎:对慢性咽炎日久,咽部黏膜瘀血肥厚,咽后壁滤泡累累者,疗效尤佳。
6、肌肉注射后局部红肿硬结:七厘散(剂量以患处大小而定)加白酒适量调为糊状,外敷患处,每日换药1次,连用5-7天。
7、带状疱疹后遗神经痛:局部皮肤常规消毒后,用七星皮肤针叩刺,以隐隐出血为度,每3-5天治疗1次,一般连续治疗7-14次即可获愈。
8、肱骨外上髁炎:取七厘散适量加白酒调为稀糊状,外敷患处,外贴代温灸膏。
观察内制剂七厘散对各种创伤的临床效果,方法将162例创伤病例分为两组,均予常规治疗,治疗组加用伤科七厘散治疗,观察用药后止痛、消肿时间变化,结果治疗组止痛、消肿时间明显优于对照组。结论表明七厘散治疗创伤止痛明显,消肿效果好,利于创伤病的恢复。
七厘散能治疗的疾病很多,但是患者不要随便用,最好在医师或药师的指导下服用。七厘散处方中含朱砂,不宜过量久服,肝肾功能不全者慎用。如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。