搞好水土保持,保护和合理利用水土资源,是改变山区、丘陵区,风沙区面貌,治理江河,减少水旱风沙灾害,建立良好生态环境,发展农林牧业生产的一条根本措施,也是各项经济建设的安全保障。
水土保持事关国计民生,事关民族的生存发展,不仅影响农业,也涉及城市,与我们每个人都息息相关。随着人口的不断增加,经济的快速增长,水土流失和水土资源紧缺的形势将更加严峻。国务院要求各级人民政府必须从战略的高度来认识水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一项基本国策。也是我国国民经济实现可持续发展的基础,是扶贫攻坚的根本措施,改善生态环境的主体工程。 水土保持只能加强,不能削弱,只能前进,不能后退。如果任凭水土流失继续恶化,失掉的不仅是水和土,而是我们中华民族赖以生存的根本,如果是这样,我们付出的代价将是极其惨重的。
水土保持是一项长期的公益投资事业,需要国家有较大的投资,除了政府的投入外,更需要全体民众的参与。“生于斯,长于斯”,美好的生活空间是我们追求的目标,也是我们应享 受的权力。让我们再想想,我们还能为脚下这片土地做些什么?是掠夺式的向自然索取,还是合理的开发利用资源,用每一寸心去爱这里的每一寸土地和每一滴水。地球只有一个,如何维护宝贵的水土资源,使之永续利用,是我们每个公民应该努力的目标。
提出“保持水土,利在当代,功在千秋”。为了子孙后代的幸福,也为了当前建设现代化的社会主义强国,我们每个公民都应该珍惜和爱护有限的水土资源,保护良好的生态环境,使我们有一个清新优美、生机盎然的生存空间。让我们携起手来,共同做好水土保持工作,用我们的一片爱心去爱护水和土,共同创造一个美丽的家园。