对于初学书法的同志来说,究竟用什么样的毛笔能最快的提高书法水平。想这样的问题一定还困扰着不少的朋友。其实想要练好书法,是一场持久战,书法世界博大精深,若想在书法上有所建树,可以说冰冻三尺非一日之寒,必须长期坚持临帖练习。但是对于初学者用什么样的毛笔,对练习书法有没有决定性的作用呢?答案是一定有的!那么我们先来看看一些书友的建议:有人说先练羊毫,软的能掌握了硬毫就不在话下;有人说用兼毫,软硬适中适合初学者。有人说不要用长锋,有人说要买大楷……各执一词是不是搞得大家晕头转向。说了这么多到底用什么样的 毛笔,更适合初学书法的朋友们呢?
鄙人对于这个问题简单回答就是选一个自己喜欢用的顺手的笔。以下是在下的遇见,请大家多多支持
兴趣是一切成就的开始,兴趣既是喜欢,挑一个自己顺手而且喜欢的笔很关键。我记得我的初恋的两支笔用一年的压岁钱买的,当时喜欢的不得了,平时舍不得用,只有春节对联或书写作品参加比赛时候才拿出来用用, 但这两个笔让我对书法的钻研和热爱可以说是无以复加。让我的心总是想怎样才能将书写水平进一步增加。它用来写。因为学习,我认为爱是对任何知识最好的喜欢,也是提升的最关键的一步。若不热爱,就谈不上精进。至于羊毫,兼毫,紫毫,狼毫,獾毫,鹿毫,九紫一羊,鸡毫等等这些都是对有一定书法基础并有书法风格取向的人而言的,毕竟笔只是书写的工具。
谈到毛笔,我的兴趣就来了,字写的不怎么样,但是用过的笔种类和数量确实不少。 毛笔产地分:湖笔,江西笔,徽笔,上海北京的笔庄笔。 毛笔的材质分:纯狼毫,纯羊毫,兼毫等等。 还可以用制笔师傅的工艺风格来区分,最早是宣笔师傅,然后是湖笔师傅,江西师傅。
就我个人而言,书写以二王为流派的我一般用湖笔的鹤顶或宿毫纯羊毫,吸墨饱满,下笔能充分表现微妙的用笔变化。出锋含而不露,娇而不媚。焦美和不。缺点是,它是很难控制,需要高度的功力和想象力。赵之谦的篆书,赵孟頫的楷书,林散之的草书都适用此类纯羊毫。打个广告,我个人最喜欢双羊牌纯羊毫。
小楷一般都用纯狼毫,最费笔,如果你用的勤,几幅心经下来就不出锋了,所以最费银子。我个人建议小楷安徽的做的最好,还有滕王阁牌,上海的周虎臣,都不错。
大的纯狼毫最适合写大幅的行书或行草,这类笔最省,可以用好多年,但是如果写作品,最好选上好的笔,价格在百元以上,使转好,聚锋,表现力强。