美观度较高,价格适中,正畸期间口腔卫生护理较为容易。但透明陶瓷托槽+齿色弓丝全隐形矫治器则不同,美观度高,价格较高。
牙齿矫正器类型二、普通钢丝托槽矫治器
价格便宜,美观度欠缺,正畸期间口腔卫生护理较为困难。
牙齿矫正器类型三、舌侧矫治器
全隐形矫治器,美观度高,技术操作难度大,正畸期间配合难度大,口腔卫生清洁难度最大,价格较高。
牙齿矫正器类型四、隐形透明无托槽矫治器
全隐形矫治器,美观度高,佩戴方便,正畸期间口腔卫生清洁非常容易,但价格比较高,适应范围较窄医学教育网|搜集整理。
牙齿矫正器类型五、自锁矫治器
佩戴方便,正畸期间配合比较容易,口腔卫生清洁较为容易,能相对缩短矫治时间,但美观度差,价格相对较高。
隐形牙齿矫正运用计算机建模设计,量身定制一系列近乎无法察觉的透明牙托来完成整齐矫正疗程。不管是由于牙齿拥挤、有间隙,或者是传统又移位的牙齿,都绝对可以重新获得灿烂笑容。
牙齿矫正的主要步骤
牙齿矫正的过程包括以下几点:
1、咬牙印:(即取模型)用于医生对错和情况进行诊断和设计,和在以后的治疗过程中作对比检查。
2、照相:矫正牙齿治疗前医生要常规给患者照面部照片和牙合的照片,留待日后与治疗结束时作对比,这也是牙齿矫正的过程。
3、X线检查:每个患者常规拍摄头颅侧位片和全口曲面断层片。
4、制定治疗计划:医生根据模型,照片和X线片,经过测量,计算,诊断错合类型,并且制定出一个详细的治疗方案。这个牙齿矫正的过程然后医生向患者及患者家属解释治疗方案,征求患者及家属的意见。治疗方案确定后,患者或患者家属在同意书上签字。
5、牙科医师开始对患者进行牙齿矫正操作。
6、牙齿矫正治疗结束后去除矫治器,戴上保持器。这是牙齿矫正的过程之一。
牙齿矫正可能出现的影响
1、对牙龈的影响
牙龈是口腔粘膜覆盖于牙颈部周围的组织。其形态可随牙齿的移动而改建。治疗中,如果不注意口腔卫生,就会发炎,如不及时控制,就会造成牙槽骨吸收,牙龈增生,影响治疗效果。炎症比较严重的患者,只能暂时停止移动牙齿,待炎症消除后,再做矫正。
2、牙齿变松动
正常治疗中,由于牙齿周围的牙槽骨和牙周膜进行改建,牙齿会有一定程度的松动,这是正常现象。当牙齿矫正到正常位置停止移动后,身体能够通过自身的修复能力使牙齿稳固,牙齿不会永远松动下去。治疗中,如果发现牙齿松动度太大,应暂停加力,让其恢复一段时间后再继续加力。
3、对牙根的影响
牙齿矫正时,牙根表面也发生吸收、增生等种种重建活动。治疗中,虽然牙根有轻微吸收,治疗完成后,牙根会凭着自身修复能力恢复正常,但如果治疗中加力过大,会增加牙根吸收的危险性。
总之,正畸治疗中,应尽可能将牙齿的移动控制在正常生理范围内,虽然这样的结果就是牙齿矫正的疗程较长,但能够保障口腔组织的健康。同时,最好由正畸专科医师治疗,医师的诊断、设计和临床操作水平直接关系到治疗效果的好坏。另外,治疗中患者的配合与口腔卫生也会对疗效产生一定的影响。