葛焱,生于60年代,安徽砀山人。童年随父亲葛振民(菏泽著名剧作家、曲作家、教授)习字,自幼酷爱书法,从师于著名书法家周慧珺先生、欧阳中石先生。大学毕业后研习书法孜孜不辍,现为山东省榜书家协会副主席、菏泽市榜书家协会主席、菏泽学院书法客座教授、香港书法家协会会员、中国书画名家网艺委会艺术顾问、中国书法艺术研究馆研究员、菏泽市书画联谊会常务理事。葛焱先生书法如其人,格调清新高雅、俊朗飘逸,笔姿老到而墨韵清秀、古朴而又华美,被国内书坛誉为颇具传统功力的实力派书法家。
受家庭的熏陶,葛焱自幼喜爱书法艺术,早早地便浸泡在文房四宝中,与中国历代书法名家碑帖耳鬓厮磨、朝夕相处,学生时代即小有名气。参军后仍然笔耕不辍,更加勤学苦练。后师从于著名书法家周慧珺先生、欧阳中石先生,并渐渐融进自己对书法的理解和感悟,博采众家之长,慢慢形成了他自己的风格。
书写新时期菏泽精神
著名书法家徐伟告诉记者,学书在法,其妙在人。当天赋遇到勤奋,这段姻缘造就的,一定是累累硕果。是啊,2006年春节,在菏泽来说,注定是一个非同寻常的春节,那一年对葛焱更是如此——当时的国务院温家宝视察菏泽,并与菏泽人民共度牛年春节!既是过春节,就要有春节的氛围,迎春纳福贴春联自然是必不可少的。温下榻在和平大酒店。春联的内容既要端庄大气,与时俱进,字体也要刚柔相济,雅俗共赏。菏泽既是牡丹之乡,又是书画之乡,于是菏泽市委市政府推举出几个书法家,其中就包括葛焱。经过有关领导层层共同把关,最终确定由葛焱担此重任。葛焱不负重托,激情挥毫,把对祖国的热爱和对温的敬仰凝聚在毫端。当一幅幅用红宣写就的春联、福字、春字贴在温下榻的和平大酒店的大门、电梯口以及温入住的房间,温被那“祖国前程似锦,江山春色如画”等内容所吸引,微笑着点头以示肯定。葛焱所书的春联伴随着温度过了一个欢乐祥和的春节。后来,和平大酒店把那些春联重新进行了装裱,并认真地收藏起来,此后的每个春节都要张贴出来。或许,这是对葛焱书法艺术最好的一种肯定吧。而葛焱在谈到这些事情时,却是异常地淡定和从容,没有炫耀,没有眉飞色舞,这应该和他不事张扬,低调做事是有很大关系的。