写运动会广播稿首先忌讳写大长句子,最好是写有节奏感的韵文;其次,在运动场上一定要注意观察,善于发现最有特色的一幕,并及时地反馈出来;第三,要针对不同的项目,抓住特点来写。
运动会稿子,一定要反映运动会的特点,如运动会的场景、运动员的拼搏精神等等。 重点写你关注的项目和你关注的运动员。
如:亲爱的同学们,你们又批上战袍,再次向新的梦想发起挑战。你们是灿烂晴空下刮起的旋风,又是秋日暖阳下打起的惊雷、铿锵玫瑰,老师和同学期待的目光,跟随你的身影在闪动,希望你们再次创造新的辉煌
给全体运动员 亲爱的运动员们:运动场上的你们,是胜利的标志,运动场上的你们,是我们的骄傲。去吧!去迎接那伟大的挑战,去吧!去做一名真正的英雄。
给百米运动员 百米跑道虽不长,运动健儿志高扬。摸拳擦掌跃欲试,分秒必争勇夺魁。
给裁判员老师 柳树抽出新芽,怎能忘了春风的吹拂?小草钻出泥土,怎能忘了春雨的滋润?花儿绽开美丽笑脸,怎能忘了太阳爱抚?孩子们的成长更不能忘记老师的培养。今天,我们成绩的取得,怎能忘记您,公正无私的裁判员老师!
怎么从成百上千篇稿件中脱颖而出
1、选点儿一定要小,点儿越小越好写,也越能写透。除了运动员,还可以观察裁判员(尤其女裁判员),观众也有各种风貌,身边的自然环境都可以入诗。拓宽观察面,注意新颖不俗的角落,一定有新鲜有趣的发现。
2、要开掘选点儿的内涵。每一种项目都传达着一种精神的感召,例如短跑里我们欣赏速度和激情,长跑中我们感悟坚忍与执着,即便是这些写稿子的人,我们不也得歌颂这种参与与热情吗?选点儿要注意出新,标枪裁判员比短跑裁判员显得有新鲜感吧。
3、语言形式要出彩。除了修辞手法的多样利用(尤其是排比比喻夸张),还建议大家“旧瓶装新酒”化用些名句和诗词什么的。尤其是套用一些好填的词牌,如“西江月”“天净沙”“如梦令”“忆江南”等等,也可以写五言绝句七言绝句,以上这些既短又好模仿,写出来既有新意又有雅趣。肯定受大家欢迎。下面给你一个例子:
水调歌头运动会红日照金秋,白云映雁南。校园正值盛景处,笑语扬漫天,望尽风发意气,又看彩旗招展,健儿踏浪翻,转眼飞奔过,呼啸风满园,过五关,斩六将,逾艰难,心中有志,来日何人指江山,淋漓汗水飘尽,甘换师友笑颜,风光永在前,青春点星火,恰同学少年!