关于拜年的作文800字|拜年作文200字
不知怎么了,突然不再像孩提时那样,盼望着过年,更没有了过年的兴奋与喜悦。也许是因为今年没有鞭炮声声辞旧岁,串门拜年迎新春的缘故吧。
大年初一,我一个懒觉起床,穿好新衣服,却得知不出门拜年,爸爸妈妈说他们已发短信、打电话拜过年了。好无趣呀!只好懒懒得窝在沙发上看起了电视。心里不禁想,现在的人是怎么了?拜年,是中国人过年的习俗。过年怎么连拜访走动也省了,国家又提倡节约不让放鞭炮,真的是一点年味也没有。
听妈妈说,在她小时候时,新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。家家也是门不闭户,等待拜年的亲朋好友的上门来访。因为有拜年把别人堵在家中,自己一年都有好彩头的说法,于是大人、孩子都天不亮,就穿行在大街小巷,认识的、不认识的,擦肩而过时,也会相互道个“新年好!”沾点喜庆。孩童们的压岁钱,也不像现在的我们,过个年能收压岁钱好几千,虽说钱多,却只是转了个手,就都如数上交父母了。那时的孩子,挣个两三块钱的压岁钱,自己拿着上街买个糖块含入口中,或与小伙伴们分享,真是甜在心头,喜在脸上。真是羡慕妈妈的那个年代。
可现如今,随着社会的发展,人们的风俗习惯也发生了改变。由于都住的是高楼大厦,家家装修的精致漂亮,走家串门还要换鞋,十分不便。人们对家的私密性也是越来越看重,也就不愿再串门了。加之,信息时代科学技术的发展,各种通讯方式层出不穷,一条拜年的手机短信,便可群发给所有的好友,一个电话,便可祝福亲人了。就连我这十来岁的学生,都有手机。可看着同学发过来的短信“新年好!祝你在新的一年里笑口常开。”我却不胜往日欣喜,笑不起来。本来很喜庆的年,真的缺少了一份久违的热闹。我真的盼望,有一个年,能像妈妈小时那样,脚步匆匆,却喜上眉梢,走家串巷,只为多说几句“新年好!”即便短暂的停留,也能聊几句家常,问一问近况。这样,人与人近了,心与心也就近了。
过年就是过个热闹与喜庆。真希望这个即将从我们这一代人的记忆中淡化的习俗——拜年,能一直传承下去,千万不要让一条条短信,冷却了人们那一颗颗真挚的心。