河北晋州吕家庄村是远近闻名、工农商齐发展、仅集体存款利息每年就有数百万元的的先进村。    该村的老支书高能权,今年91岁, 1947年入党,已有60多年党龄的他,从1960年开始担任村党支部书记算起,至今已近50年了。他无疑是中国目前年龄最大、任职时间最长、仍然在任的村支书。与他同龄的人,包括镇、县的许多领导,都已退休或故去;村里他看着长起来的娃娃都已进入暮年……2003年村两委换届时,他再次萌生了退意。但选举的结果是:他又以高票(97%)当选村支书!村民们谈起这个老支书时,都纷纷竖起大拇指称赞!
2008年10月15日晨,记者来到吕家庄村头,远近驰名的吕家庄梨园就展现在眼前。再转过村边的工厂,走上村中宽阔的水泥马路,就如闯进了热闹小镇:轿车、摩托车、人群,攘攘熙熙;路旁店铺林立,叫卖之声不绝于耳。转悠两个多小时,竟然没有发现普通村庄里常见的骡马车,以及扎白毛巾的老汉。
村委会主任高海秀不无自豪地告诉记者,在老支书的带领下,有5500多村民、耕地仅为420多公顷的吕家庄村,年工农业总产值已经高达到1.3亿元,集体公共积累和固定资产多达5000多万元,村集体有轿车、运输车十几辆,联合收割机、拖拉机等上百台件,灌溉实现了节水化,农业实现了机械化,还实现了田间公路化、路旁林网化。几年来,村里还先后投资1000多万元,建起了2座高标准教学楼、幼儿园;还建起了3.5万千瓦的变电站;修建了水塔,常年免费为群众供水;建起了卫星地面接收站,免费让乡亲们看上了有线电视;建起了农村医疗保健站,使村民小病不出村;实行了65岁以上的老年人定期发放养老金制度,65岁以上的老党员生活补助金制度,全村老年人实现了“老有所依、老有所养”;95%以上的农户住上了宽敞明亮的新房;还成为全晋州第一个电话村。
然而,就是这样一个富裕的小康村,村委一班人却是“省着办事”、“一分钱掰两半用”。高能权对村委的招待费支出出奇的抠门,对前来的上级领导、客人,要么办完事你走人,要么留下吃碗面。一年下来,全村的招待费用仅仅三两千元。有一年,河北省57名政协委员来到该村检查指导工作,村里只备了2千克瓜子、1.5千克水果糖。客人走了以后,高能权一看,还剩下1千克瓜子、1千克糖,就让全部退给了小卖部。此次招待,总共才花了7元钱!以致人送他外号“高老抠”。对此雅号,他笑笑也欣然接受。
村干部的观点是:钱都是全体村民的血汗钱,一分一厘都不应该浪费,都必须慎重使用。有这样的领头人,村子风气正、干劲足了。■ (李莫)