本报讯(记者 尹一捷 李敬)在PC厂商纷纷看准移动互联网市场之际,联想集团也开始进行一系列部署。近日,联想集团宣布收购联想移动通信技术有限公司(简称“联想移动”)。这标志着联想走到了全面进军移动互联市场的起点,也回到了重操手机业务的原点。
据称,联想将通过收购联想移动,充分发挥双方在产品创新、精益生产、销售渠道以及零售网络方面的协同作用,成为中国移动互联网终端市场的引领者。
而联想集团首席执行官杨元庆更是信誓旦旦:“联想已经为赢得这一市场进行了长时间的、充分的准备,自主研发了软硬件整合的、全球一流的创新产品,不久将在国内率先推出。借助联想的品牌、渠道优势以及卓越的运营平台,我们有信心在中国这一独特的市场中,落实移动互联网战略,使之成为继PC之后联想中国业务的又一增长引擎,并逐步扩展到全球,从而推动集团业务发展迈上新的台阶。”
如今人们提及国产手机,能想到的几乎尽是著名“山寨品牌”。已经很少有人能想起国产手机曾经的辉煌。科健、熊猫早就销声匿迹,波导也已折翼,夏新则徘徊在生死边缘。而曾被联想卖掉的联想移动,能在如今的中国手机市场中名列三甲,成为国产手机第一品牌,实属不易。3G的到来,尤其是TD力挺国产的契机,让国产手机再度看到了曙光。华为、中兴都成了TD定制手机的热门推荐品牌,而联想的O1也成了中国移动抗衡联通版iPhone的主力。
但是也有业内人士指出,联想欲借回购手机业务发力移动互联,也并非水到渠成。在剥离多年后,品牌的重塑、资源的整合、业务的对接都不是一朝一夕的事。
网友评论:逐利是商人的本质,这无可厚非。当年卖出今又收回也不难理解。但愿新联想移动不走寻常路。