政治是用某一部分人的理念与情感诉诸所有人、打动所有人,以成其普遍性;美学亦是作者通过对艺术作品的激情创造,来引发普遍性的人类情感共鸣。观看电视剧《红色黎明》(以下简称《红》),我们能很深刻地感受到政治与美学的同源共生。《红》剧通过演绎以贺云峰为首的狼悚山土匪在共产党人的影响下踏上红色征程的传奇故事,一方面在剧内完成了政治上共产党人对土匪势力的争取,对其意识形态的重构;另一方面在剧外完成了美学上《红》剧对受众理念与情感共鸣的引发。
《红》剧中,共产党人对土匪势力的争取或瓦解,历经了三个阶段:一是感化匪首贺云峰;二是征服狼悚山土匪的整支队伍;三是肃清解放后国民党潜伏为匪的残余势力。这“三步走”的每一步所要求的都不仅是土匪行为表层的“屈从”,更是他们由心灵与情感而生的“心悦诚服”。从这一层面可以说,政治秩序的建立即是要扭转人们混乱的心灵秩序,民心不乱则政治稳定。而建立良好的社会与心灵秩序,亦是政治与美学的共同目标。
《红》剧中共产党人对土匪的“治心”,每一步均伴随着“革命实践”与“情感魅力”的双管齐下。在贺云峰与共产党人多次联合抗击国军的过程中,共产党人所表现出的正义勇敢、对死亡的从容镇定,让他肃然起敬,其“义字当先”的为匪哲学在潜移默化地发生转变;直至“断头谷事件”,共产党人冒死将他救出后,贺云峰终下定决心“站起来活,活出个样儿”。
情感魅力很大程度上则源自集美貌、知性与大气于一身的女共产党员陈子墨,但这种情感又绝不仅仅限于云峰与子墨间的爱意萌生。不得不承认,陈子墨不仅善于表达政治激情,而且善于激发政治激情,她善于利用理想愿景和惨烈现实的强烈对比来重构土匪的意识形态,来扭转他们错乱的心灵秩序,继而使其与共产党结成风雨同舟、肝胆相照的共同体。
而解放前对狼悚山土匪队伍的收编和解放后对国民党潜伏为匪残余势力的瓦解,在革命实践上分别是通过为土地而战和进行土地改革来实现的。在情感魅力的呈现上,收编之时,陈子墨“为土地而战”的宣言直击心灵,正如贺云峰所言,“有了土地,有吃有喝,谁还上山当土匪?”通过土地改革瓦解残余匪势,则更是打了一场情感攻心战——老百姓有了土地,拍手称快,云峰与子墨乘势广泛号召土匪家属劝降山上的土匪。土匪人心思动,始密谋下山。“三步走”把准了“心灵秩序”这一内核,步步为营。
《红》剧以解放为分水岭,解放后当郑国忠落败为寇,绞尽脑汁地扰乱和破坏共产党刚刚建构好的社会秩序,剧集同样把准了内核——通过扰乱和破坏心灵秩序来实现对社会秩序的分崩离析。
在龙山土匪的受降仪式上,郑国忠制造变故且栽赃贺云峰,将好好的受降仪式演变成了一场龙山土匪与解放军之间的敌我大战;之后,郑国忠又利用龙二,成功诬陷贺云峰就是解放军中的间谍“白灵”。郑国忠的两度栽赃,扰乱了龙山土匪与解放军的视线,模糊了龙山土匪对解放军、解放军对贺云峰的心理评价,继而秩序大乱。虽然剧末两重误会均得以消解,但是我们却可以从反面再次印证,政治的确是一门“治心”的艺术。
综上,《红》剧以解放前共产党建构秩序和解放后国民党扰乱秩序的并置情节段落,相辅相成地揭示了政治必须进入到人类的心灵与情感结构方可持久的真理。正所谓“九州方圆在民心,得民心者得天下”,共产党人正是做到了这一点,人民才会将本属于中共群体的理念和情感化作自己行为的真实动机。这是剧中共产党最终能在政治上赢取土匪势力的奥秘,也是《红》剧这部艺术作品在美学上给予受众的最深刻启示。
(作者单位:江西省社科联)