医疗专长:儿童正畸综合治疗,成人正畸,青少年严重牙、颌面畸形的早期矫治,以及各种疑难病例的正畸、修复联合美学治疗。
专家门诊:周二全天、周四上午
医生手记
一天,一位气质优雅的年轻女孩来到我的门诊。她告诉我说,她是一名演员,虽然外形还不错,但牙齿却长得很不整齐。为了“箍牙”的事,她一直都很烦恼。尽管她很想拥有一副整齐美丽的牙齿,但实在害怕戴上那既难看又不方便的“牙箍”。最近,她听说协和医院有一种隐形矫牙技术,非常高兴,立即前来咨询。
的确,随着人们对口腔健康的逐步重视,希望接受正畸治疗的人越来越多,尤其是成人正畸的比例不断上升。成人的社会和心理需求复杂,对矫治器的美观要求更加强烈,不少人常常因不能接受传统的唇侧矫治器而黯然放弃治疗,留下终生遗憾。舌侧矫治技术的诞生,对那些既想矫正牙齿,又怕“箍牙”不美观的人而言,无疑是一个盼望已久的喜讯。所谓舌侧矫治器,就是将托槽等正畸装置全部藏在牙齿的背面(舌面),既能达到与唇侧矫治器相同的矫正效果,又能避免“钢丝外露”带来的难堪和困扰。除了患者自己,旁人很难发觉你正在矫正牙齿。在治疗过程中,矫治器对患者的生活和工作几乎无任何妨碍。矫治结束后,牙齿唇面也不会因托槽粘着而出现龋坏等问题。
优点:美观、安全
经过30多年的理论研究和技术完善,舌侧矫治技术已经自成体系,并在日本和欧洲广为应用。现在临床上应用的舌侧矫治器外形很圆钝,不会对口腔及舌黏膜造成任何伤害。同时,矫治器的体积也越来越小巧,口腔异物感明显减轻,患者一般都能很快适应。舌侧矫治的最大优点就是能让患者在旁人不知不觉中悄悄完成牙齿的矫正,不必再为难看而尴尬的“钢丝铁牙”而苦恼。
一般地说,经常做运动的青少年和运动员、舞蹈演员、杂技演员比较适合做舌侧矫正,即使唇部在运动中受到撞击,也不必担心矫治器会损伤唇部。同时,表演吹奏乐器的演员也比较适合做舌侧矫正,不必担心矫治器会影响演奏。当然,出于美观方面的考虑,模特、演员、主持人、律师等特殊职业人员也比较适合做舌侧矫正。
缺点:费用高、疗程略长
虽然舌侧矫治有着常规唇侧矫治技术无可比拟的优势,但并非所有患者都适用,所有希望接受舌侧矫治的患者都必须经过专业正畸医师的详细检查后,方能确定。由于舌侧隐形矫治器大多是由进口高分子材料制作而成,故价格较高,舌侧矫治技术的费用一般为常规唇侧矫治技术的3~4倍(2.5~3万元)。另外,舌侧矫治有一个适应期,所以疗程要比常规正畸治疗长2~3个月。
特别提醒:
在欧洲和日本,舌侧矫治技术已非常流行,国内也有很多医生在开展舌侧矫治。目前,我国已经有了国产的个性化舌侧矫治器,材料费用大大降低。由于舌侧矫治对正畸医生的技术水平有较高要求,故大家一定要去正规医院的正畸专科就诊,请专业医生进行综合诊断、分析,以便制定最合适的矫治方案,获得最佳治疗效果。