创新思维是一种具有主动性、独创性的思维方式。培养学生创新思维,提高创新能力,是现代教育的出发点和归宿点。
在教学过程中,作为中学教师应充分挖掘课本中所蕴含的创新教育素材,课本中的知识都是学生所要面临的新课程,可以激发学生自己创新,这样会给学生一个培养创新思维的最好机会、最好环境,激发学生的创新思维能力。教师首先应热情鼓励,积极支持,并随机引导学生理解课本内容,然后给学生搭建一个创新思维的平台。如果教师还是一厢情愿地让学生在自己预先设计好的圈内打转,学生思维的广度和深度就都会受到影响,反之,教师给予鼓励和肯定,往往能再次激起学生认识与表现自我的激情,使学生感受到自己思维创新的成功。
在语文教学过程中,首先教师要经常鼓励学生对新生事物产生质疑和反问,为学生提供一个培养创新思维的氛围,同时还要促进学生思考、质疑与理解的有机结合。曾经有人把学习比作蜜蜂采花粉酿蜜,认为学习过程是学生自身思维加工制作的过程。一位合格的语文教师正是要善于引导学生通过本人的思维去解决现实问题,教师从旁引导、指导,学生通过创新思维、通过自己的大脑找出正确的答案,形成自己的研究成果,这个过程培养了学生的创新思维能力,也就是这个无形的过程在起着举足轻重的作用。教师在教学中发展求异思维,因势利导,不仅能加深学生对课文内容的理解,还能培养学生的创新思维。
中学生总是不断标新立异,他们的自我意识不断增强,他们能从不同方面、不同角度提出自己的设想和见解,做出不同的结论,这些结论往往有的正确有的错误。我们在教学过程中,要有意识地设计一些比较焦点的问题,让学生讨论争辩,再寻找一个适当的时机,让学生充分发动自己的大脑,充分考虑问题的前后左右,权衡问题的利弊,最终找到问题的落脚点,从而使学生认清是非曲直,最终统一认识,达成共识,从而培养学生的创新思维能力。
在原来的语文教学中,往往是先介绍时代背景、作者的生平简历,再读文章找出段落大意、最终总结中心思想,从而引出写作特点甚至启发出作者为什么在这样的背景下能写出适合当时环境的文章来,表达了一种什么样的心情。我觉得,在这一过程中,教师的提问应是富有启发性的,要在“大语文”中激活学生潜在的创新意识,提高他们的创新能力。
(作者单位 河南省清丰县城关镇中学)