提问:为什么妙妙和喵喵天天见面还要写信呢?为什么他们之间打电话或上网聊天呢?
小结:写信可以把自己最真实的情感表达出来,平常不好意思给对方说的话,都可以写在信里。当我们手拿着信,读着信的时候,那份暖暖的情感会流淌到我们心里。这是打电话、上网聊天等都不能替代的情感。
二、展开
1.看信(收到园长老师给的信)
指导语:今天邮递员送来了一封信,让我们一起来看看这封信是给谁的呢?(带孩子一起来看信封上的地址以及收件人)
提问:你高兴吗?想知道是信的内容吗?想知道园长老师会给我们说些什么吗?拆开来看看吧(引导幼儿学拆信封)
小结:原来收到信会有这么美好的感受呀,从信的字里行间中,我们真切的感受到园长老师对小朋友浓浓的爱、暖暖的情、美好的愿望。园长老师爱你们,你们爱园长老师吗?
2.写信
指导语:还有三天小朋友们就要离开幼儿园了,我知道大家心里都很舍不得,你们想不想给园长老师留下一份惊喜呢?让我们一起寄封信给他们来表达我们的爱与感谢好不好小朋友们?
提问:可是小朋友们不会写字怎么办?你们想写些什么呢?
3.讲信
提问:哪位小朋友可以读一读自己的信。
小结:我都被小朋友们的一封封真诚的信感动了,你们用每个线条、每块色彩将平时我们不好意思说出的话都用手中的画笔表现出来了,表达了你们对园长老师最真挚的爱。原来信件是可以互相交流感情、表达美好愿望和祝福的。
4.寄信
提问:我们的信都写好了,接下来怎么办呢?需要什么呢?
教师出示信封、邮票(课件演示收件人地址、寄信人、邮编等信息)
(1) 邮编(地址不同邮编也是不同的)
(2) 收信人的详细地址,要不然邮局的邮递员找不到收信人的。
(3)寄信人的地址。问:为什么要写寄信人的地址?(可以让收到你信的人给你回信时有你的详细地址;如果邮递员没有找到收件人,可以再把信件返回到寄信人手中。)
(4)这个位置是用来干什么的呢?贴邮票的,要贴上相应面值的邮票才能寄出去。 指导语:好,现在我们写好的信折好放在信封里,贴上邮票,把信封好口。
三、结束:
请出邮递员阿姨,讲一讲邮递员是怎样把每封信送到收信人手中的。
指导语:感谢邮递员阿姨的辛勤工作,他们就是我们爱的传递员,每一封信也凝聚着邮递员的辛勤与汗水。
幼儿一起将信投到邮筒内。(请幼儿在信上留一个甜甜的吻,再把信投到邮筒内)
附:园长老师的信
亲爱的大二班小朋友:
你们好!
还有三天你们就要离开幼儿园了,园长老师心里有很多的舍不得,但更多的是替你们高兴,因为你们长大了,即将迈入小学开始你们人生的求学生涯。
还记得三年前你们刚刚踏入幼儿园的情景吗?走路跌跌撞撞、不会吃饭、不会穿衣服、总是哭哭啼啼的找妈妈,园长老师紧紧的把你们抱在怀里,轻轻的摸摸你们的头、轻轻的亲亲你们的小脸,你们也逐渐露出幸福的微笑。三年的时间里园长老师每天站在幼儿园门口亲切地迎接你们,你们从不懂事的小娃娃成长为今天的聪明伶俐又健康、能够自己的事情自己做的懂事的大孩子。
希望你们升入小学后,好好学习,锻炼本领,早日带上红领巾,成为一名光荣的少先队员,回幼儿园给教过你们的老师们汇报自己的好成绩。