首先,来请大家听一首童谣。
清明节是我们中国民间传统节日。提到传统节日,不免让人想起,近年来韩国竟然申报端午节为韩国节日,这不禁让人愤慨。当然,如果韩国人企图与文化传承为敌,他们的文化未来必定会更加悲哀。但是,回过头来,真正属于我们自己的节日我们又该如何对待的呢?假如我们自己也只是将清明节等同于清明节放假,那么,恐怕《清明上河图》这部千年佳作中所蕴含的,我们这个古老的东方民族独特的文化气质,只会黯然消逝。
清明,其实最开始只是一个节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”等农谚。再后来,由于清明节与寒食节的日子接近,渐渐的,人们就把寒食节与清明节合二为一了,寒食节里讲究寒食、禁火、扫墓的习俗,也就成了为清明节的习俗。为了防止清明节里寒食伤身,大家就通过参加一些体育活动来锻炼身体,因此,也就又有了踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。所以说,我们清明节中既有祭扫新坟,生死离别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个极富中国特色的节日。
那么,今天的我们该如何对待清明节呢?我以为,通过把握几个关键词,可以找到适合我们学生进行纪念活动的意义和方式。
第一,尊重。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史。而在当日全球化大潮下,我们可能会更习惯西方时髦的情人节以及愚人节,却忽视了我们自己的传统节日,节日只是有式无仪:端午节就是货架上的粽子,七夕节就是玫瑰巧克力,中秋节就是礼盒月饼。曾经,那打月饼的快乐,重阳的祈福,元夕的浪漫悄然逝去。因此,我们更应在灯红酒绿的背后体会节日的内涵,尊重传统,保护传统,铭记属于我们的中国魂。
第二,感恩。西方有很多以感恩为主题的节日。比如,美国每年11月的感恩节,突尼斯9月1日的全国扫墓日,法国 11月1日的万灵节,而我们中国的感恩节就应是清明节。在当年血雨腥风的战争岁月里,中华大地上众多英雄儿女不屈于外来侵略的压迫,献出了他们宝贵的青春和热血。即使把全世界的鲜花都撒到他们的坟墓上也远远不够!在中国,从城市到农村,从内地到边陲,都有清明扫墓的习俗,这就是我们对先祖、对先贤、对先烈的感恩和敬仰。
第三,孝敬。孝是我们中华民族的传统美德。要孝敬父母,显然,只是平时给他们买点东西是远远不够的。不少老人并不愁吃愁穿,他们想要的也许只是一句轻声的问候,一个电话。说父母子女之间没有话题,那也是不可能的,我们可以和父母聊聊最近的生活情况,最近遇到的一些大事小事。相信每个父母很愿意听到这些——因为,每个父母都很关心自己的孩子——他们愿意为自己的孩子付出一切,只要他们有,那怕是自己的生命。
第四,珍惜。清明节的文化内涵不仅是纪念感恩,缅怀故人,还有亲近自然、珍惜生命的意味。清明时节,万物萌动,人们怀着欣喜迎接春天的到来,走进充满生命活力的季节。珍惜生命,歌颂青春,珍惜时间,充实自己,活得更健康、更快乐,这是纪念先人、感恩亲人的最好方式。
愿大家过一个有意思,更有意义的清明节!
谢谢大家!