“没有宽容,便没有成长,宽容了别人,也便宽容了自己。”房龙以独特的视角审视了自东罗马帝国开始到法国大革命结束这长达千年有余的西方人类思想发展历程。作者从人文主义的立场出发,从不同宗教派别的冲突中寻找背后的深层根源,展示了一幕幕因为固执己见所带来的人间悲剧,勾勒了一幅幅人类因为和谐相处、共生共荣的发展场景。
何谓宽容?《不列颠百科全书》下定义曰:宽容,即允许别人自由行动或判断,耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见。《现代汉语词典》曰:宽大有气量,不计较或不追究。而我在阅读了房龙这部用文艺性笔法叙述了自中世纪以来人类反抗无知、偏执和暴虐的历史作品后,对宽容的理解更简单明了。宽容即宽恕和包容,就是用一颗宽大、包容的心去对待与自己意见相左的人。这绝不是无原则地一味迁就,也不是懦弱无能地委屈忍让;宽容是宽而有度地恕,包而见底地容。宽容是人类至高无尚的美德,放射人性独有的光芒。宽容包含着人的心灵,宽容可以超越一切,宽容需要一颗博大的心。
回顾人类社会发展的历史,我们会发现,世界上不同的国家,不同的民族,对真理的探求,对社会、人生的认知是相通的,对美好品德的推崇是相通的,而人性中愚昧、偏执、残暴的一面往往也是相通的。古希腊先哲苏格拉底因主张无神论和言论自由,而被判处服毒自杀;布鲁诺因坚持日心说而被绑在火刑架上活活烧死。而在中国,从商殃变法而受“车裂之刑”,到秦始皇时400多儒生被活埋,到清朝时因一句“清风不识字,何必乱翻书”而遭致杀身之祸的文字狱。在西方有阴云密布、暗无天日的中世纪,我们则有厂卫横行、密探遍布、人人自危的历史时期,随处可见“不宽容”的影子。不宽容的不仅仅是,看看书中介绍的其他历史事实:马丁·路德,这位宗教改革者,本来宣称“烧死异教徒有违圣灵精神”,几年后,就是这同一个人,一想到那些新教徒想要回归天主教,就陷入仇恨的暴怒之中,宗教迫害又在新教徒范围内兴起;罗伯斯皮尔,这位法国革命先驱者,领导人,在推翻君主统治和宗教独裁后,宣称自己是“弥赛亚”降世,迅速处死异教徒,在全国范围内兴起腥风血雨,那些为法国革命献出生命的流血牺牲者,成为新一任独裁者的垫脚石。
正如作者在本书的末尾所分析的:不宽容,从根本上源于恐惧。一群狼不仅不能容忍一只羊,同样也不能容忍一只与他们不一样狼,因为不知道这只不一样狼会给他们带来什么灾难。
宽容,是人类应该具有的一种修养,也是使世界充满爱的一种美德。如果人与人之间多一份关怀,多一份理解与宽容,那么世界将变得更加美好!