《宽容》是一部宗教的历史,一部宽容与不宽容的历史,也是一郜人性血腥与进步的历史。在本书中,作者用生动睿智的语言讲述了漫长的人类思想发展史,以历史上的重大事件和重要人物为依据,以社会和人是否宽容为标尺,用轻松的方式来揭示真理,主张宽容与和平,倡导思想解放。此书是关于宽容和自由思想的经典之作。
《宽容》一书出版于1925年,是房龙的代表作之一。亨德里克·威廉·房龙Hendrik Willem Van Loon(1882-1944)
是荷兰裔美国人,作家、历史地理学家。著有《宽容》《人类的故事》《文明的开端》和《圣经的故事》等作品。当时作为通俗历史学家的房龙在美国已是家喻户晓。他用手中那只有魔力的笔,生动地描绘了在西方文化最显著的脉络——在文化的发展中,人类是怎样一直与“不宽容”做斗争的。
在这本书里,大多是关于“不宽容”的描述。人类因为固执、无知和利益而无法克服自身的恐惧,没办法进入一个真正多元、健康、完善的世界。这个书名恰好是对人类文明进程中一切“不宽容”的绝佳反讽,但从另一个角度来看,也是对“宽容”最有力的呼唤。
这是一本时间跨度相当长的历史类书籍。作者从蛮荒时代一直写到了20世纪20年代,从尼罗河流域跨到了冰岛,与其说这是一部西方宗教方面的简史,我觉得它更像是一部关于人性与发展的思想史。在文明的进程中,宽容与不宽容始终在斗争,从未停止过。也许,恐怖是导致不宽容行为出现的最重要的原因。在任何一个时代,统治者出于一种害怕不安的心理,便会将这种心理转化成行动,颁布各种不宽容的政策法规,来压制他的臣民。其实政策也好,宗教也罢,我认为这都是一种手段。一种统治者希望达到自己目的所采取的行动。这种行动一旦开始,也就是“不宽容”的开始。本书的书名虽然是“宽容”,但作者的笔墨几乎都在描述“不宽容”,已宽容为题,以不宽容为主体,这大概也是本书的精彩之一吧。这个题目也极尽讽刺意味。很显然,我们需要宽容,宽容才能让文明发展,让社会进步,但在漫长的历史进程中,却充满了不宽容。
我们期待美好,期待宽容。为了那一天,我们可能要等一万年,也可能要等十万年。但是,只要人类战胜自己的恐惧,这一天就不会遥远。