钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是我们都非常熟悉的一部小说了,是红色革命时代的文学瑰宝,激励和鼓舞了大量的革命战士,也激励我们后人向钢铁般的战士学习,没有无法实现的理想,只有不肯努力和怯弱的弱者。
我们会在书中读到保尔·柯察金的这样一句名言“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”这句话中,主要说了两个观点:一是要珍惜生命,生命实在太宝贵了,每个人都不能轻言生命,“生命诚可贵”嘛。第二是为了理想应该坚持信仰且奋斗终生。
我十分喜欢周星驰在电影里说的一句话“人如果没有理想,那不是和咸鱼一样?”是的,我们要改善自己的生活,让自己的人生变得有价值,读后感就需要为理想奋斗,因为在宝贵的生命力,需要一些宝贵的精神力量去充实,让生命变得有活力、有故事。同时还可以改善我们的生活,让人生更加美好。
在奥斯特洛夫斯基的这本小说中,主人公保尔柯察金的人生经历也让我们得到启发:一个人只有在艰难中挑战自我,战胜困难,得到人生的历练,才能获得更加完满的人生。
在社会生活和学习中,我们难免遇到各种各样的困难和挫折,但我们会发现,那些成绩优秀的人、那些社会精英,无一不是守得住孤独、勤奋刻苦的人,这些需要我们学习。