三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄······”背着《临江仙》中那脍炙人口的诗句,不禁联想到我国四大名著之一——《三国演义》。今年暑假,我怀着激动的心情,又翻开了那本早已看过好多遍的古典名著。这是一部以三国作为历史背景而创作的小说,描写了公元三世纪,以曹操、刘备、孙权为首的魏国、蜀国、吴国三个政治军事集团之间的矛盾和斗争。一批咤叱风云的英雄谱出一曲曲英雄的赞歌、历史的壮歌。
《三国演义》成功地塑造了许多个性鲜明的人物。如曹操的诡诈,刘备的谦逊,诸葛亮神机妙算,周瑜心胸狭窄……每一个人物都具有不同的性格,作者刻画得淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
在《三国演义》众多的人物中,我最敬佩的人既不是千里走单骑的云长,也不是足智多谋的孔明,而是智勇双全的曹操。他也许很诡诈,很霸道,但他用兵举世无双,拿官渡之战为例,七万大战七十万,前无古人,后无来者,战败袁绍,使他独霸一方。他的大度也令人敬佩,青梅煮酒时,他对刘备说:“你我并是英雄!”说得刘备不敢听,这时曹操可以把刘备杀掉,方可安忧,但他没有杀刘备。还有他非常注重人才,他失了一个吕韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭吕韦;他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。如果说他是“乱世之奸雄”,但是我倒觉得他奸得真,是一个有雄才伟略的能人。
我最瞧不起的人就是刘玄德了。他这人有点言而无信“刘备借荆州------有借无还”,而且是个“唐僧”——太过仁慈了,还是个十足的伪君子。当时刘备在徐州混不多久地盘让吕布夺去,他就厚着脸皮在托庇在吕布门下,但吕布终究不信任他,他就随曹操灭了吕布,可一到京城,他又企图对曹操下毒手,最后在徐州反曹,失败后投袁绍,看袁绍不行又投刘表。但刘备也有一股使人佩服的韧劲。他有屡败屡战的勇气与卧薪尝胆的精神,他也非常爱民,为了老百姓,放弃了大好的军事重地。在生死关头,他对老百姓不离不弃。难怪有那么多的贤人才士和强武之人为他上刀山、下火海,真叫人不得不称奇。
还有些人物也是我印象深刻的:不知名的贾诩,曹操初露锋芒时帮他的郭嘉,胸怀大志的孙策,以及保护阿豆的赵云。。。。。
读了这本书写英雄的书,让我懂得了在我们遇到困难时,要有关羽勇往直前的精神,还要有孔明的足智多谋;在学习上我们要有刘备“三顾茅庐”的耐力;在交朋友上,我们要学张飞与朋友相交的豪爽,学曹操的大度!
这就是我最爱看《三国演义》的原因吧。