自从读了之后,我就一直在找令我印象最深的内容片段。最终我锁定了”木牛流马”这章节。
它主要说了:”蜀国去讨伐魏国,可魏国却坚守不出。诸葛亮为了运送粮草,做长久之计。便叫许多能工巧匠用力学的原理制造了木牛流马。后被魏国获悉后也跟制了一批木牛流马,可木牛流马有机关,魏国怎么也不知道机关在哪里,最后只能看着蜀军抢他们的粮草……”这个故事我们一个简单而易被忽视的道理:学被人的东西是可以的,可是要用心去思考,不只是简单的仿照,要把他消化吸收,从中掌握更多的奥秘。
直到现在,仍有爱好者在研做木牛流马,可他们做的都不是很完美,虽然”木牛流马”会走,但似乎操作的人要花上九牛二虎之力才能让他们行走,这便失去了古人制作木牛流马的意图。究其原因,难道是古人能造的东西,我们就仿不出来吗?难道是古人比我们聪明吗?其实不如,并不是古人比我们更聪慧,而是我们没处处留心,过于依赖现代科技,也许就是那种”守常必败,思变则胜”的道理吧!
因此我们现代人在学好知识,掌握现代科技的同时也要去用心思考。作为我们当代的学生,在学校里学习也要明白’木牛流马”的道理,在跟老师学的同时一定要把所学知识消化,然转化成自己的知识,使自己更上一层楼。
正所谓“人无完人,金无足赤”。
在三国里,有很多军事战争和名员大将比如众所周知的马超、张飞、关羽、诸葛亮、曹操、刘备等,他们虽然都身怀绝技或机智过人,但他们都有各自的缺点。
首先是诸葛亮,他虽然聪明绝顶,但非常死心眼,为什么非要坚守在这样一个落魄的蜀国呢?曹操那里有多少荣华富贵,可他却要帮助一个生性懦弱的刘备,为了他,诸葛亮放弃了很多东西,比如:孔明灯。如果他不去帮刘备,他的发明不就早成功了吗!其次,任何事都亲自去做,只让手下去打仗,最后把自己都累倒了,简直就是“慢性自杀”
然后就是赵云了。他武功过人简直胜过关羽和吕布。但他不太聪明,如果没有诸葛亮的计谋,他恐怕早就战死沙场了。
张飞的缺点最多了,第一,爱喝酒,而且喝醉后还出手伤人,甚至翻脸不认人,将好友暴打一顿。可算得上是鲁莽中的鲁莽了。
刘备也有缺点,他为何要帮助那个无德无才的汉献帝呢?到最后还不是口是心非?天天说:“我要兴复汉室,帮助汉献帝!”可是后来还是自己当了皇帝,最让人生气的,是曹丕废汉献帝时,他却视若无睹,所以别看他外表老实,其实是一个无情无义、冷酷无情的伪君子。
最后就是大名鼎鼎的吕布了,可以称得上是一代名将了。“英雄难过美人关”被一些可恶的女人所诱惑了,使他陷入了绝境,无法自拔。真是红颜祸水啊!
正所谓“人无完人,金无足赤”。在我眼中每一位英雄都有自己的优缺点,不过以上内容仅代表我个人所想,如果你有不同的看法,也可以与我谈讨啊!