成与败,如要详实,确切的说完他们之间的关系,或许十年,乃至一百年,都不应定能做到,不过在那群雄纷争,三足鼎立的乱世,那些人,那些事,总会和这个问题有这微妙的联系。
从蜀后主刘禅继位以来的蜀魏之战开始,一直是两个人的对决——司马懿和诸葛亮。而司马懿一开始就针对蜀军,粮草匮乏,行军长的特点制订了“避敌锋芒,坚守不出,待其粮尽,再行反攻”的策略,并始终贯彻落实了这一策略。
不论何人的言论举止都无法阻止他的步伐。在六出祁山时,诸葛亮差使给司马懿送去妇人之装,以求激怒司马懿,好在粮草正常时,发起一波总攻,可司马懿强忍怒火,还提笔为诸葛亮送去一封答谢信,并在信中说到他每天都能喝到一碗鸡汤,刺激了诸葛亮。最终司马懿用“恒”拖死了鞠躬精粹的诸葛亮,渐渐在朝中控制了政权,为三国归晋奠定了莫大的基础。
败于傲关羽,关老爷“千里走单骑”,“温酒斩华雄”,“刮骨疗毒”这些超乎常人可以做的事,关羽这位武圣全都做到了,可以看出他的超乎常人之处,虽然关羽的光荣数不胜数,但是他也有他致命的毛病——傲。关羽虽有着许多头衔,但他的傲,始终是把他送上了一条不归路,刘备大军向西行军时,关羽奉命看守荆州,诸葛亮给他留下八个字“北拒曹操,南和孙权”,可关羽不以为然。曹操派使者,去东吴游说共击荆州,孙权拿不准,诸葛瑾献计,找关羽合亲,如若同意则共同抗曹,否之,夺取荆州。
诸葛瑾去荆州提亲,可关羽却不以为然说:“吾虎女岂嫁犬子乎?”这样关羽北要对付曹操,南要对付孙权,双拳难敌四手,最终失了荆州。也应为此,在麦城时。关羽偏要走小路突围,“何乎怕哉?”中了埋伏败走麦城。在生活中我们总是为做不到某件事而苦恼不已,但我们未曾发现,其实成与败之间其实看似复杂,却很简单,很多成功的人都常年坚持某件事,一直不放弃。就比如每天坚持晨练一样,只做一天很简单,但一直做下去就会有不少难度。这不就是“恒”吗?如果只躺在:“功劳簿”上,骄傲自满,总有一天,会知道“一败涂地”。
成与恒,败与傲,这也不难看出吧………。