堂吉诃德读后感
亲爱的堂吉诃德先生:
真是好久不见啊!
曾听亚里士多德说:“凡是伟大的天才,都有疯狂的特征。”是啊,人生最不可缺少的不就是疯狂吗?
还记得您由读骑士文学入迷,竟骑上一匹瘦弱老马,持一柄生锈长矛,戴一顶破头盔,决心成为一个为人民打抱不平的游侠。您雇了农民桑丘做侍卫,又把挤奶姑娘想象为自己的女主人。出去找寻冒险事业:把乡村客店当作城堡,将老师当做城主,硬要老板封您为骑士,结果被作弄了一番。把风车当作巨人,与其大战,弄得遍体鳞伤。把羊群当做军队,上前厮杀,牧童用石子打肿了脸,打落了牙齿……
人生需要疯狂,这是理想主义者的化身!试看流芳百世,名垂千古的中华伟人,试问中华五千年的精神传承,有哪个不疯狂?玄奘和尚就是因为足够疯狂,敢于踏上前往天竺的遥遥之路,才为佛学文化做出巨大贡献,才有《西游记》这部名著的诞生。万户就是因为足够疯狂,敢于实现自己“飞天”的梦想,才为航空事业做出贡献,才成为“中国飞天第一人”。鲁迅就是因为足够疯狂,放弃了医学走上了“文学救国”的道路,敢于以笔为矛与黑暗的现实作斗争,写下为“正人君子”之流深恶痛疾的文字,最终成为“民族之魂”……
人生需要疯狂,这代表着高度的道德原则!您也知,在科技发达的今天,许多人的心早已像珠穆朗玛峰顶上的积雪一般凉。但我始终相信着,中华民族五千年的道德文明不会泯灭!相信着,会有越来越多像您一样的正直,善良的人出现!
《老子》中提到过:“上善若水厚德载物”。
苏子瞻说过:“以至诚为道以至仁为德”。
刘玄德说过:“不以恶小而为之,不以善小而不为,惟贤惟德,能服于人”。
雪莱说过:“道德中最大的秘密是爱”。
人生需要疯狂,这代表无畏的精神!不知从何时开始,我便失去了这份“无畏的精神”。我自小对画画十分感兴趣,父母便送我去学了绘画,开始十分重视,渐渐的,学业开始繁重,我害怕画画会影响,便放下了这个爱好,后来也就淡出了生活。现在想来,我还是没有那份很行,那份无所畏惧的勇敢,坚持!但历史的长河里却有许多拥有“无畏的精神”的人。例如范仲淹,他从小家境贫寒,但他对于梦想拥有“无畏的精神”,为了读书,他省吃俭用。终于他的勤奋好学感动了寺院长老,长老将他送进了南都学舍学习。范仲淹依然坚持简朴的生活习惯,不接受贵家子弟的馈赠,以磨砺自己的意志,终于成就一代文学大师。例如鲁迅,在那个黑暗的时代,他四处碰壁,却没有放弃救国的梦想,“无畏的精神”不允许他放弃!终于在辗转多次下,他走上了“文学救国”的道路。“把生命献给中国,让世界为之景仰,矮矮的身躯,创造出崇高的事业,廋削的肩膀,承载千年的使命”鲁迅,一个不朽的灵魂,终成就一代世纪伟人!
疯狂虽然荒谬可笑,却还代表着英雄的行为、对正义的坚信以及对爱情的忠贞!
我认为,这本书中人们感触最多的莫过于您临终前的彻悟,给人以理智的思考。可我却读出了另一层感悟:人生需要疯狂。而这种疯狂不至于创新,更包含道德,修养,精神……
谢谢你,堂吉诃德,您教会我们太多太多,我们会带着您的这份“疯狂”,不满于常态,去寻找新生活,发现新事物!
您的“朋友”:“小疯狂”