虽然我只是个小学生但我很喜欢读鲁迅公公的作品特别是《社戏》这篇文章因为书上写得大多都是反映农村景物的因此读起来就显得特别亲切使我读了还想读。每当我翻阅时一幅美丽的“农村夜景图”仿佛映入我的眼帘:蓝蓝的天空、圆圆的明月、石板型的小桥、小巧玲珑的划船。“我”和一群活泼可爱的农村孩子来到河边他们下船、点篙。飞一般的在月下航行沿途的夜景真美呀!
“豆麦散发出草香味河边的小草、朦胧的月色、淡黑的群山、依稀的赵庄、婉转悠扬的笛声还有点点渔火等等。这些本来是农村中很普通的景色也是我们农村孩子很熟悉的但经过鲁迅公公的一番艺术加工看上去简直变成了人人向往的神仙美景了。从这里也可以看出鲁迅公公对农村的怀恋对他小时候在外婆家的眷恋之情。同时更激起了我和农村孩子对自己家乡的热爱。
在鲁迅公公笔下一些普通的农家孩子都是那么可爱纯朴他们的思想又是那么高尚无私真切体现当时农村孩子的风貌。在这些孩子中我更喜欢双喜和七斤他们勇敢无私热情活泼热爱劳动。双喜更是个讲义气的人。七斤也常和小鲁迅玩抓蟋蟀的游戏他们从不计较和睦相处成为了真正的好朋友。而我曾为了一点小事和同学闹矛盾现在想起来觉得很惭愧读了这篇文章后我觉得作为七斤的后代也应该有谦让精神和同学搞好关系营造一个和谐的校园。我反复地读者这篇我最喜欢的小说《社戏》仿佛感到整篇作品中的每一个词都倾注着鲁迅公公对农村孩子深深的爱我真切地感受到农村孩子也是很幸福的。