西沙有飞鱼读后感
最近,我读了一本刘先平老师写的书,名字叫《西沙有飞鱼》,感触颇深。这本书让我明白了:大自然是多么有趣。令我感受最深的地方是:刘先平去了大象学校,大象学校的舞台在山坡上具有泰式居民特色的大棚下,舞台前那梯形排列的座位比剧院里的更具特色。
有一次,几位观众就拿着这些香味扑鼻的泰式芭蕉,其中有一位观众忍不住先给那群正在排列队伍的大象喂食,一见到这种阵势,立即乱了阵脚,有两头大象迫不及待地奔出队伍,伸出长鼻子,冲着观众手里的芭蕉而来,只见驯象师大喊了一声,那两头大象才非常不情愿而又无可奈何地回到了队伍中。直到按照口令整齐地点头,将象鼻子高高地卷起来,风趣十足地向观众行礼致意,你们瞧:大象多么调皮啊!
有一天,作者和他的几位朋友在云山一代观看各种不同的山木,在夜晚11点左右时,他们突然发现了一只斑纹燎眼的华南虎,这让他们惊呆了!因为这是他们寻找多少年,吃尽多少苦头寻找的华南虎啊!那只华南虎矫健华丽的身段,从容地迈着轻快的脚步走向深草处。等到他们停下来,它已经不知去向。第二天,当他们再次上山寻觅,的确看到了华南虎留下的足迹,这让他们多么高兴啊!
在整个考察过程中,有时候还下着小雨,山路是那么崎岖,但他们还要坚持上山考察,因为考察行程安排的很满,他们深深地知道,有时候天气不好会有一些意外的收获。果然不出所料,在一次次的考察行程中,他们的发现是那么奇妙!不仅发现了一些罕见的动物,还发现了一些植物,如:花菇、白笋。这号称是竹乡的闽北闽西却让他们打开了眼界。只要一想起登山归来还有如此的美味,作者心里是那么的温馨。
这本书,既让我明白了大自然是多么的奇妙,又让我收获了作者是那么的不怕艰险,他们那种精神真的是值得我今后在学习和生活中学习。