《摔跤》这篇课文写了小嘎子和小胖墩儿比赛摔跤的事儿。起初,小嘎子精神抖擞,最后他摔了个仰面朝天。作者用短短两、三百字,刻画了两个鲜活的人物形象,让人连连称赞。
先说说小胖墩儿吧!他长得很壮实,很擅长摔跤,总是自信满满的。从他的名字“小胖墩儿”,一看就知道,这是一个小胖子。书上说他“膀大腰粗,一身牛劲儿,任你怎么推拉拽顶,硬是搬不动他”;小嘎子还说他“傻大黑粗,动转不灵”,从这些地方都可以看出,他长得很结实。
除了身体结实,他还擅长于摔跤。当小嘎子向他挑战的时候,“他跳起来,立刻退后两步,一闪身脱了单褂儿,还叉着腰。”这一连串的动作显示了他的灵活、机敏,不好对付。准备摔跤时,他“塌着腰,合了裆,鼓着眼珠子,不露一点儿破绽”,这一连串的动作,也可以看出他胸有成竹。最后,他也因为自己的壮实和蛮力打败了小嘎子。
再看看小嘎子,虽然长得猴似的,看上去身材和小胖墩差远了,但他动作灵活,也是一个摔跤的老手。只是,性格上,他不如胖墩儿憨厚,会耍点小聪明。文中说他“一向仗着手疾眼快,从不单凭力气”这个“一向”“从不”可以看出他在摔跤的时候,很少吃亏。开始摔跤时,他“精神抖擞,欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着胖墩跳来蹦去”充分利用了自己的身体优势,可见他十分聪明,善于运用谋略。但是这一次,他太想赢得手枪,没有沉住气,想使冷绊子,结果脚被别住,反而被小胖墩摔了个仰面朝天。
如果对全文进行拆解,把描写小嘎子的部分和描写小胖墩儿的部分对比,你就会发现,前两段都是将两个人物的描写交织在一起的。第三自然段开头以小嘎子的视角讲述了“随便摔”的原因,并且描写了小胖墩摔跤的特点。之后的前半段分别交替着又描写了两个人物,后半段则以第三者的视角写出了小嘎子失败的原因是他沉不住气。这些视角的转换,让我们好像也参与其中,在旁边观战一样,写得特别生动。
总而言之,这篇《摔跤》对人物形象的刻画分外鲜明,值得一读。