《孤独的小说家》读后感范文参考
笔者是因为这本书的名字兴起了对这本书的阅读欲望的。小说家这个职业,在我披了一层厚重的滤镜的遐想里,它是十分神圣和伟大的。他们用自己的眼睛观察着这个光怪陆离的世界,生活中任何一件事和一幕细小的场景都可以是他们的灵感来源,被他们剥离出来放进自己创造的世界里,我觉得这一系列操作好似女娲造人一般的神奇。
人人都有窥探欲,外表光鲜亮丽的小说家加上了“孤独”这一修饰词,这就非常吸引人了。我为了满足我自己的欲望,也加入了读者这一群体。秉着有始有终的原则,开始阅读一本书就要读完它。不过生活经验果然不会欺骗人,在沉没成本已经不可挽回的情况下,及时止损是最有效的办法。我的前一句话说明,这真的不是一本特别出彩的作品,平平淡淡的故事,简简单单的文字,我完全没有体会到书名想给我介绍的“孤独”的小说家孤独的氛围,甚至我阅读的时间是下雨的午后,外面还飘着戚戚沥沥的雨点。天时地利都存在的条件下,我能从中感受到的只有被现实打击的郁郁不得志的中年男人的忧伤。
这本书描述了一个失去妻子的作家和儿子相依为命的故事,没有波澜不惊,跌宕起伏的情节,有的只有如白开水一般平淡的生活细节。石田良衣笔下的主人公是一个十年间笔耕不辍,却没有重大成就,开支也十分紧张的作者。他会顾忌着自己小说家的身份,选择有着美丽动人的老板娘的文艺酒吧,可又因为自己羞涩的工资将与同伴们聚头的场所定在价格也十分人性的索芭蕾。他会因为初版的减少而低落,同僚的优秀而自卑,迷茫。然而,明天太阳又将升起,生活也还会继续。虽然心境寂寥如秋,但我们都不得不选择平淡如水的接受,未有潮生,亦无潮落。这也许就是我们每一个普通人的缩影吧,或许一件事坚持了十年,就真的会有回报的吧,就像主人公在文末获得了直木奖一般。
无论故事写的好与不好,一个读者总是会在故事发生的某一个节点找到痛点。我的痛点,是青田耕平面对妻子去世是各类亲朋好友的吊唁的麻木。压倒他的不是重,而是不能承受的生命之轻。其实对人的心理来说,剧烈的疼痛一开始是不会马上就会悲痛失声的,因为心灵的保护机制会让自己和痛苦隔离,所以很多痛失至亲的人一开始都哭不出来,能感受到的只有无尽的麻木。随着时间的流逝,自己慢慢接受了失去这个人的事情,慢慢去抚平自己的伤痛,这个时候内心才会释放一些伤痛。