在这个暑假,我和妈妈一齐读了一本书——《橘子味的夏天》,当我读完它时,我已经泪水朦胧了,下头我为大家介绍一下吧!
13岁的女孩子骆雨澄与妈妈的缘分太浅太浅,妈妈去世的几年后他跟着爸爸来到一座大城市,而大城市的迎接他她的是惊喜,但更多的却是谎言。“懵懵懂懂地成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。”雨澄的爸爸给予了她双份的爱,可是青春在雨澄身边溜走。邻居们的责骂,同学之间的友谊在她的心灵里绽放。她有一个永远不可能实现的愿望——“我多么期望妈妈能够起死回生啊。”是呀,正当我们尽情的享受着母爱的时候,可否想想她,她在自我的青春期不能和妈妈讨论心事,在自我悲痛或开心的时候,不能向妈妈发泄,和妈妈分享……在生活中,也有许多这样的孩子。在大地震中许多孩子都丧失了父母,在黑漆漆大山里流浪。
我们是多么幸运啊!在我们的成长中不能没有父母的支持与关爱,他们是我们人生中最好的良师和伴侣!
橘子味的夏天课文读书感悟2
在这个欢乐的暑假里,我阅读了十几本书,仅有《橘子味的夏天》这本书,我看了又看,总舍不得放下。
这本书主要讲一个骆雨澄的女孩,她六岁那年母亲车祸去世了,最疼爱她的外婆因为母亲的去世也不理她了。她和父亲来到了她奶奶、叔叔婶婶居住的城市,然而奶奶年龄大了,管不了事。婶婶小气、自私,说话总是带刺。幸好在学校里有一位信任、理解她的教师;有一个热情、友好的同桌陆盏,还有一个十分关心她的老乡何隽。
读了这本书,我情不自禁地流泪了,我和骆雨澄比起来,简直是幸福极了,我必须要珍惜此刻的生活。我有一个温柔的妈妈,她从不批评我,更舍不得打我;我有一个可亲可敬的爸爸,他不管工作有多忙,星期天总要陪我去书城看书,去公园打球;我有疼爱我的爷爷奶奶、叔叔婶婶,虽然她们远在家乡,但总是打电话过来问这问那,邀请我暑假回家玩,异常是春节回家,回到深圳时总是大包小包送我们家乡的特产。我还有和蔼可亲的教师,也有很多要好的同学,我们经常在一齐开心地学习,开心地玩耍。
在这么好的环境里,我必须要好好学习,在家做一个听话、懂事的好孩子,在学校做一个优秀的好学生。
橘子味的夏天课文读书感悟3
在现实生活中生活中每一个人都有不幸,然而在不幸后我们就会变得更加成熟,稳重。吃一堑,长一智,不要以为坏事就是坏事它还有可能转为一件好事,所以不要把什么事都想得那么糟,要开朗的去应对就好了。
《橘子味的夏天》里面的主人公洛雨澄,妈妈因车祸丧生,从小和爸爸一齐生活,本来疼爱她的外婆却因妈妈的过世心生怨恨,和雨澄断绝了联系,她和爸爸两个人不仅仅过着节俭的生活,还要一次次遭到奶奶和叔叔婶婶的刁难和提防,让雨澄十分缺少亲人的关爱让雨澄的心灵受到伤害。在学校里,雨澄和同桌陆盏搞好了关系,和老乡何携互相帮忙,成为了好朋友。在家庭当中,经过不断磨合,雨澄走出了孤独的心态,理解了爸爸,理解了爱。
对文章中的雨澄来说我可比他幸福多了,有一个健全的家庭,爸爸妈妈都十分的爱我,我无时无刻都能够享受到他们对我的爱,可雨澄却不能;我有一个无忧无虑的童年,但他却没有,她的童年全是自卑的。
此刻想起来,我真是心在福中不知福啊!有的时候还跟爸爸妈妈顶嘴。虽然出生在雨季的骆雨澄拥有一个好听的名字,但生活并不宠爱她,妈妈因车祸的离世、爸爸恋爱的谎言、同桌即将要离开自我的真相,导致她的童年变得伤痕累累。我必须要珍惜此刻这些来之不易的幸福,好好学习,长大后好好报答父母的养育之恩。
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美的绽放。