读《萧红传》有感范文
我最喜欢读人物传记,因为每个人的生命只有一次,读人物传记可以让我在别人的生命里,多活一次。一部汤唯主演的电影《黄金时代》深深的吸引了我,于是我买来《萧红传》拜读。萧红,一个出生于呼兰河,亦是出生于乱世的女作家。她的出生并未给那对重男轻女的父母带去一丁半点的喜悦,只有祖父喜欢她!“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的……”萧红曾不止一次感受到了社会的束缚对女性的侵害,所以她毅然决然的选择了与其对抗。
具有野性,自尊心强的她却从不在乎这些约束,她开始与自然为伴,尽情的释放着自己,释放着那种他人所没有的品质,一直活出了自己。
和父亲不同,萧红的祖父改变了他的一生。他从祖父那里等到了关心与照顾,更得到了她所缺少的爱,“一个缺爱的孩子是不完整的。”萧红在她的散文中说过,祖父是她生命中最重要的人。在《呼兰河传》中,萧红就用了大量的篇幅写到祖父,那些文字是丰厚的,是有温度的,是饱含深情地。正是祖父的爱,让后来精神沉沦的的萧红,有了向上攀升的力量和勇气。而作为教她学习知识的祖父,又把萧红一步一步的领入了文学的殿堂,致使我们在现在能品读到《呼兰河传》等的文学著作。
如果说祖父是将萧红带入文学殿堂的老师,那么鲁迅先生就是让她在文学上得以逐渐发展的老师。在祖父去世后,漂泊异地的萧红急切的需要一个港湾供她停靠,而这个港湾就是鲁迅先生。萧红的《生死场》就是在鲁迅先生的鼓励下创作出来的,不仅如此,鲁迅先生还为《生死场》亲自做了序,使人们关注起这个初出茅庐的女作家,这为萧红未来的作家之路打开了一扇门。鲁迅与萧红的关系亦师亦友,萧红十分崇拜鲁迅先生,而鲁迅也对萧红十分欣赏,曾称赞她为“中国当代最有前途的女作家”,其重视程度可见一斑。
后来,鲁迅先生虽然离她而去,却一直活在她的心里,他的精神指引着她,激励着她,温暖着她,坚定着她,使她在未来的路上一步一步的走下去,直到生命的终结。命运总是爱捉弄人。萧红的爱情之路一直都不平坦,一路磕磕绊绊,她一次又一次的付出真情,又一次又一次的伤心欲绝。汪恩甲抽摄鸦片,让萧红感到了他的精神萎靡,他的忘却国耻。陆振舜的软弱与无力,让萧红看不起他,说他没有男子汉应有的勇敢与魄力。而对于萧军来说,他的出现让萧红感到了感动与温暖,他为萧红的前后奔忙,萧红都看在眼里。但萧军的花心却在之后的生活中一次又一次的刺痛着萧红的内心,萧红一直想去维护这份纯真的爱情,但一切都于事无补,萧军对萧红的感情渐渐淡薄,萧军的自恃清高与萧红的自尊自强强烈的撞击着,直到最后的大打出手。八年后,她与萧军提出了分手,并与端木结婚了,是他一直在萧红身旁,直到她生命的最后一刻……
“自古红颜多薄命”年仅31岁的萧红便与世长辞。临终前,她在纸上写下了这样的一个句子“我将与蓝天碧水永处,留下那部‘红楼’给别人写了。半生尽遭白眼冷遇……身先死,不甘,不甘。”她拼尽了自己的全部热力的才华,完成了文学上的一次灿烂绽放,却留有遗憾的离开了这个让她魂牵梦绕的世界。