在沈世熙的许多动物小说中,“羚羊”这部平淡无奇的小说让我爱上了它。
这个故事讲述了一群角马被猎人追赶并被迫进入悬崖的故事。 面对一排冷冰冰的口,羊在他身后。 羚羊很快被分成两组:一群老角马和一群年轻的角马。 在短时间内,羚羊被用作跳板,以换取羚羊的生命。 有一个悲剧性的羚羊。 看完这个故事后,我想知道为什么老角马如此平静地死去。 答案只有一个。 他们有一种伟大的精神,愿意牺牲他们的种族生活。 没有人会感谢他们的勇敢奉献,但他们认为用来换取一半的生命更好。 我尊重老角马在生死存亡时的素质,不偏袒大局。 相反,让我们谈谈普通羚羊在社会上的美丽品质。 有多少人失去了如此美丽的品质? 也许一些善良和简单的人总是为他人着想。 但是这样的人太少了。 很遗憾我们没有醒来。 报纸新闻中的腐败官员,为了自己的利益,不管其他人是否想支持他们的家庭,他们只关心他们是否有无数的房子。 你为什么不考虑别人呢? 金钱真的比任何东西都重要吗? 每个人都知道答案。 不管一个人有多少钱,他甚至不能说他能在社会上站稳脚跟,被人喜欢吗? 作为一种先进的动物,所谓的先进性比普通动物更成熟。 但我们匹配吗? 我们为高级动物感到羞愧,甚至有一只小羚羊。
放弃自己和放弃自己对别人来说是一个看似简单的问题,因为自私和精神上的困难。 有时我真的不明白祖先传给我们5000年的美好文化和精神。 我们应该多考虑别人,不仅要关心自己,让别人感到温暖,而且要继承我们子孙后代的这一品质。 这本书给了我一个生动的教训,给人类一个深刻的提醒。