斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》向我们讲述了一个个动物生存的感人故事,是一本值得阅读的经典书籍。
《老鹿王哈克》是其中一个令我感触颇深的故事。一头老鹿王,凭借自己的力量,消灭了鹿群的恶魔——狼。狼无比狡猾和凶恶,居然被自己的食物所打败,是令人难以置信的。鹿王为了让鹿群安全生存下去,它付出了很多。它已经开始衰老,面对狼的威胁,它带着鹿群四处逃难,却依然没有摆脱狼的魔爪,它恨自己的无能。面对争夺鹿王的对手,它为了避免和对手两败俱伤,毅然放弃王位。它被逐出鹿群,忍辱负重,遭鹿群唾弃。但它誓死与狼战斗,最终和对手同归于尽,保护了鹿群。
合上书本,我叹息不已。动物的世界,如此残酷,弱肉强食,这是动物必须遵守的自然界的生存法则。鹿本身并非出生弱小,每种动物都有攻守的武器。鹿的武器便是它锋利的鹿角。但多年以来,面对肉食动物的侵犯,鹿群逐渐变得懦弱,甚至丧失了“守”的能力,忘了自己的角是用来搏斗的,而不是美的象征。鹿角成了漂亮的摆设。
狼并没有那么可怕,只要拥有足够的智慧和强壮的鹿角,狼其实不堪一击。这并不只是哈克能够做到的。但鹿群里像鹿王哈克这样愿意付出生命与狼作殊死搏斗的鹿,变成了“罕物”,让人误以为鹿出生就是注定任狼宰割的。这是多么令人可笑啊。
老鹿王哈克的形象,是高大的,它忘我的牺牲精神令人感动,值得我们铭记。就如同战争年代为了我们的新中国而献出生命的勇士一般,令人敬仰。