风日晴和,溪绕山岨,溪流如弓背,山路如弓弦,应着渡船上的声声船歌,清脆笛曲,我便在不知不觉中被引入这传奇却又平凡的湘西茶峒。
与其说是潺潺溪流引我入城,倒不如称这美丽的湘城自个儿踱起心房,辗转沈从文笔间,绵绵的云如棉絮一般,一座座交错的平房兀自落下一片淡墨般的阴影,静静地河水抚着一只只小船,像从画里走出来一般,背后的山地变得轻快起来,定是被那淳朴的船歌感染了;整个茶峒宛如一幅泼墨之作。热情而不失温婉,刚落眼,我便爱上了这座山城。转而看我所在的城市,人们却是匆匆行走在嘈杂中,我躲向往那木质的吊脚楼,摇曳的红灯笼,潮湿的青石板和那窄窄的渡船!这摄人心魄的自然之美,我们不是没有,而是未曾关注,仔细端详身边走过的人,多是有着些物质的利益追求,却失去了人性最真的淳朴;多是行色匆匆,却忽略了近在眼前的美好;多是交易的贪婪与世故,却掩盖了眼睛里最纯净的善良……等到多了如鲁迅描述“洋务学堂”“乌烟瘴气”,不知路上是否会多些从容与自然。
初读《边城》,初识白塔下的单独人家,一个老人,一个女孩,一只黄狗,他们仨给我别样的乡土味儿,也这才知道他们的生活清苦而自然,不为功利所染分毫,景美,人更美。爷爷摆渡死不收钱,反而请人喝酒,买猪肉相互推钱,婚嫁自由。最有说服力的,便是文中的寄食者文化,即便是社会上最势利的产物,小镇里最势利的角落,也因人的淳朴,敷衍着势利,即便是妓女,她们也尽力过着人性化的生活。甚至楼上的歌声,也就是她们的生计,能够因为河上的一个口哨,而戛然而止。文中处处点出变城的不功利,人人反功利,最是那位善良的爷爷,孙女和大黄狗相依为命。生活很是拮据,可爷爷极不爱钱,豪爽待人,有血有肉地反映了湘西人民的传统思想,平素品德,为人推崇。如此人性的纯粹,与现在的人们,实可作为对比,如今的人们,更多关注的便是金钱与权势,人与人之间没有信任,只有距离,精明着世故。
多是惊叹于沈从文先生的笔下,出生于小乡城,从小在祖父、父亲、兄弟列身军籍的耳濡目染下,所接触的世界正直,平凡,美丽,伟大,漫步人情,从文先生凭着一颗诚心,一支笔,用最干净的文字,谱写最淳朴的人性,塑造了纯美的湘西世界。在我们所在的灯红酒绿间观察社会现实。他笔下的世界,驱散了焦虑甚至苦难,开辟了心灵上的净土。
正沉思着,远处忽而走来两个人——一个老人,一个女孩,一只黄狗屁颠屁颠地紧跟,他们正在朝我微笑,我向远方追去,心却茫远而无处寻。