《乘风》里讲的是战争时代,主讲冀中骑兵团不畏牺牲与日军对抗的故事,影院中骑兵团的马蹄声响彻耳畔,震撼人心的音乐紧紧环绕着我,我内心震撼无比,那些战士厮杀拼命的面容浮现在眼前,好几次我吓得紧闭双眸,不敢看那些血腥的画面,我怕我的眼泪总是控制不住的流淌,这些刺目的景象让我久久无法平静,因为我联想到了现实生活中我们的先辈们!
乘风中最让我震撼的一幕是那一名名骑兵团战士手握长刀,骑着马匹,无畏的冲锋到前面与日本的手枪大炮对决。那是抱着必死也要守卫家园的决心的,这何尝不是历史先辈们真实发生过的事情的影射,而且可能历史上更壮阔。吴京很好的诠释了先辈们的牺牲精神。让我的内心狠狠颤动,致敬先辈,致敬英雄。
有了《乘风》的跌宕起伏,看到《诗》觉得这个故事温和极了,却也扎心极了。这个故事以一家研制火箭的奉献工作者夫妻为主,讲述了火箭发射的前期,烘托了研究工作者无私奉献的精神,他们曾经历过无数次失败,曾经历过无数次牺牲,这些研究者甚至知道自己随时会死,但尽管知道这些,他们还是为了国家在无私奉献着,奉献了自己的青春,奉献了自己的亲情,奉献了自己的生命……环环相扣,故事中的小男孩敏感细腻,父亲在试验中牺牲,小男孩不敢相信闹着质问妈妈,妈妈最终无奈道出真相那一幕幕的痛彻心扉,直冲人心。
后来知道,原来小男孩不是这对夫妻的孩子,他的亲生父亲也因为研究试验死了。小男孩经历了两次父亲的离世。那么突然,那么意外。《诗》整个故事平和却又深刻,舍小家为大家,为大爱弃小爱,这是选择,但这不是每个人都能做出的选择,深深感受到了现实生活中那些为了祖国航天事业无私奉献的研究者们的不易,他们值得我们称赞,他们值得我们敬佩!
前面两个故事都是直击心灵,壮撼人心的,那么后两个故事相对来说看起来就轻松些了,参杂了喜剧的成分,以及呈现了时代的变迁发展。
徐峥的《鸭先知》上来就让人感觉轻松,春江水暖鸭先知,这位外号鸭先知的先生,创作了中国第一只广告,在别人嘲笑他那些不可能实现的想法时,这位鸭先知先生,不畏别人的目光,坚定的走上了一条别人觉得不可能成功的道路,最后他不负所望,走出了成功,走出了新潮,走出了光明。他是现实生活中真实存在的人,这位鸭先知先生敢于创新的精神,值得我们学习!
从《鸭先知》喜悦的结尾结束缓缓走进沈腾的《少年行》可能跟沈腾的小品形象有关,沈腾一出场整个影院的气氛都变了,变得活跃起来,大家会时而随着搞笑情节欢笑,这是有关未来智能机器人穿越时空的实验的故事,编剧大胆的畅想了未来2050年,研究人工智能的科学家们真的成功的创造出了可以穿越时空的智能机器人。展现出了未来的无限可能。突然想起那句话,梦想还是要有的,万一实现了呢?这个故事很好的告诉了我们梦想一定会有实现的一天。也教会我们不放弃的精神,不管经历过几次失败,请一定要坚持自己的梦想。
总而言之这部电影四个故事前两部让我哭中感慨,后两部让我笑中感叹。感受颇多,一时也说不清楚,只想说,这部电影让我又成长了一些!
此生无悔入华夏,祝愿我们祖国繁荣昌盛!