⼀部讽刺的绝唱,诉不尽对⼈类的失望,载不满对光明的渴求。——题记
格列佛,第⼀次遇⻅他在⼀⽚波涛汹涌的海⾯上,狂⻛卷集着乌云,暴怒的⼤海吞噬了 ⼀切,却唯独放过了他。九死⼀⽣,他漂流到了⼩⼈国,当起了巨⼈⼭,在⼩⼈国的数年,他“孤身⽃舰队”,“奇 招灭⽕灾”,屡建奇功,威震四⽅。但⾼处不胜寒,⼈啊,总是⼀群⾃以为是⽽⼜嫉贤妒能的 ⽣物。当赫赫战功成为叛国的证据,当可怕的弹劾书即将昭告世⼈。当⼩⼈国的⾯具被⼀层层揭下,善良的格列佛才幡然醒悟,这群卑微的如同爬⾍⼀样的 ⽣物也是⼈,也是崇拜杀戮,享受猜忌,热爱挥霍的⼈。维护正义是他们通敌叛国的借⼝, 鞋跟⾼低是他们明争暗⽃的理由,传承旧习是他们滥杀⽆辜的⾼帽……
终于在受够了⼩⼈国 的勾⼼⽃⻆,⾃相残杀后,他决然离去,⼏经周折,回到故乡。⼀次磨难丝毫挡不住格列佛冒险的⼼,他仿佛是海神的宠⼉,每次航海总能逢凶化吉, ⼜像是冒险者的榜样,每次都能踏⼊⼀⽅新的世界,可他有好似⼈类的公敌,每次都带着对 ⼈类的失望与厌恶落荒⽽逃。这样的⽣活总是会累的,幸⽽在他疲惫时,⼀⽅乐⼟悄然⽽⾄——慧骃国。
这个由⻢来 统治的国家成为的格列佛⼼中的圣地。这⾥,慧骃的温⽂尔雅让他欣赏与敬畏,与⼈相差⽆ ⼏的耶胡却令他厌恶与恶⼼;这⾥,他看到了最真诚的⼀⾯,听到了最真挚的⾔语;这⾥他⾯临 了对⼈性最初的判断——贪婪,竞争,虚伪,背信弃义,残暴,愤怒,疯狂,仇恨,嫉妒, 淫欲,阴险,⼈类就是由它们组成的可怕的怪物。对⼈类已彻底绝望与恐惧,格列佛决定在慧骃国终了余⽣,可命运弄⼈,最终他还是不 得不回到⾃⼰的故乡。⾄此,格列佛的冒险结束了,但⼈类的可怕习性还没有,野⼼还在,腐败还在——⽆论 是曾经的 8世纪,还是现在的2 世纪;格列佛的故事结束了,但给⼈的思考还没有,⼈类的⾏ 为,⼈类的怪诞,⼈类的罪恶……